Канадский аналитик: Карабах, Зангезур и Гейча должны вернуться в состав Азербайджана

2017/12/maxresdefault_1513086451.jpg
Прочитано: 8111     18:00     12 ДЕКАБРЯ 2017    
«Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана - это базовый постулат официального Баку в решении этой проблемы».

Об этом Armiya.az заявил канадский аналитик, президент «Consultations on International Policy and Economy» Фикрет Шабанов.



По его словам, Нагорный Карабах должен вернуться в свое историческое и юридическое пространство, являющееся составной и неделимой частью суверенного Азербайджана.

«Я уже не говорю о других исторических землях, как Иреван, Зангезур и Гейча, куда были переселены племена хайев и изгнаны автохтонные народы этого региона - азербайджанцы и мусульмане-курды, где сейчас создано нынешнее армянское государство.

Для политического урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта создана и существует Минская группа ОБСЕ, деятельность которой давно вызывает вопросы в плане своей дееспособности в лице ее сопредседателей – России, Франции и США, имеющих абсолютно разные интересы и подходы к решению конфликта.

Азербайджан для решения этого конфликта должен сам для себя определить стратегический путь, «дорожную карту», рассчитанную не на минимум времени, а на максимум, ежедневно и ежеминутно организовывая работу по всему фронту, для возвращения этих территорий, захваченных армянскими оккупантами»,- отметил Ф.Шабанов.

Касаясь невыполнения Арменией резолюций Совбеза ООН по Карабаху, эксперт отметил, что принятые Советом Безопасности 4 резолюции об освобождении азербайджанских территорий от армянской оккупации были приняты в начале 90-х г.г. XX века.

«Это стало возможным благодаря тому, что Россия, как постоянный член СБ ООН, имеющий право вето, еще не сформировала свои национальные интересы и находилась в фарватере западной политики, а в дальнейшем все действия в этом направлении стали спускаться на тормоза Москвой и торпедироваться ею, как защитника и единственного бенефициара официального Еревана.

Последующие этапы внешнеполитической доктрины Москвы опирались на стратегическое сотрудничество с Арменией и это не могло быть принесено в жертву в Карабахском урегулировании. Другие мировые державы также стали менять свою многовекторность, в том числе, оказывая поддержку Армении, чтобы оторвать ее от стратегической близости с Россией.

Влиятельное лобби, большие политические и экономические связи армянской диаспоры оказывают сильное влияние на правительства стран-членов СБ ООН (за исключением Великобритании и КНР), выступая в качестве сдерживающего фактора в исполнении резолюций СБ ООН. Другим элементом является отсутствие международных и юридических мер военного принуждения исполнения своих решений, что является одним из самых слабых факторов в резолюциях СБ ООН»,- резюмировал Шабанов.

Сеймур Мамедов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: