Эксперт: «Иран, поддерживая Армению, пытается не допустить чрезмерного усиления Азербайджана» - Интервью

2023/03/pashi-1680083161.jpg
Прочитано: 2833     13:41     29 МАРТА 2023    

«США хотели бы видеть в Анкаре президента, который будет проводить прозападную политику, а не турецко-центричную, как Эрдоган»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский политолог, эксперт по Ближнему Востоку Илья Куса:

- Давайте начнем с Украины, где, к сожалению, идет несправедливая война и проливается кровь на земле этой прекрасной страны. Российское наступление опять забуксовало и заглохло, на этот раз под Бахмутом. В целом, какова ситуация на всей протяженности фронта?

- Ситуация на фронте остается сложной, но давно уже стабилизировалась. Масштабных наступательных действий не наблюдается. Обе стороны копят ресурсы, окапываются и делают ставку на возобновление активной фазы боевых действий поздней весной – летом.

- Все, ведущие и экспертное сообщество, везде говорят о предстоящем контранступлении ВСУ по освобождению оккупированных регионов Украины. Как вы думаете, в военном плане, в плане обеспечения ВСУ всеми необходимыми товарами и продукцией оборонного назначения, Украина готова сейчас осуществить такую операцию? Военной помощи со стороны запада достаточно для ведения более масштабной, длительной операции?

- ВСУ активно готовятся к контрнаступлению весной-летом. Запасов и бронетехники достаточно. Кроме того, западные страны продолжают направлять в Украину вооружение и бронетехнику, которая будет использоваться во время контрнаступления. На мой взгляд, ВСУ готовы к масштабному контрнаступлению. Но и россияне готовятся, как минимум отразить атаку, а как максимум самим оккупировать больше территории на юге и на востоке. На мой взгляд, все – и стороны конфликта, и внешние силы – делают ставку на весенне-летнюю военную кампанию как на единственное окно возможностей, которое сейчас есть для изменения ситуации на местах, прежде, чем начнутся потенциальные переговоры.

- Теперь перейдем к Ближнему Востоку. Недавно прочитал вашу статью, посвященную улучшению ирано-саудовских отношений. Я лично, как восточный человек, знакомый со спецификой иранской и арабской политики, также с теократическими взглядами элит обеих стран и настроем их общественности, считаю невозможным примирение между Тегераном и Саудовской Аравией. Шиизм и правящий во многих арабских монархиях салафизм по сути несовместимые мусульманские течения, противоречащие друг другу религиозные учения, сколько бы ни старался для этого главный посредник Китай. Неужели Иран откажется от своих амбиций, от поддержки главной оппозиции арабских шейхов - настоящего кошмара для всех арабских монархий Залива, шиитских кланов? Или наоборот, салафиты-саудиты и их другие союзники, внесут изменение в свою стратегию, в которой Иран намечен как главный источник угрозы?

- Я не думаю, что иранско-саудовская нормализация – это решение всех проблем. Речь не идет об окончательном примирении и урегулировании исторических споров между двумя странами. Речь, скорее, о временной промежуточной стабилизации региональной ситуации, которая даст обеим странам возможность сконцентрироваться на своих внутренних вопросах и развитии, и при этом сделать региональную среду более устойчивой и предсказуемой. Это объективный интерес Ирана и Саудовской Аравии, лидеры которых абсолютно рационально оценивают обстановку.

Кроме того, обе страны давно изменились. Саудовская Аравия при Мухаммеде бин Сальмане уже не намерена представлять себя как проводницу салафизма и крайних интерпретаций ислама. Аналогичные трансформации происходят в Иране. Это в какой-то степени создает возможности для сближения. Обе страны не хотят воевать, понимая риски, а поэтому выбрали самую логичную альтернативу – дипломатию и диалог.

- С другой стороны, США и союзники своими действиями в Сирии, где наносятся удары по иранским силам и по их прокси, дают знать, что масштабная военная операция против Ирана с поддержкой Израиля и Британии не за горами. Как думаете, к каким последствиям, не только для региона, но и для всего мира, может привести война с Ираном?

- Война с Ираном приведёт к дестабилизации региона и взлету цен на нефть. Не думаю, что США будут её провоцировать, не имея поддержки среди арабских союзников. А такой поддержки сейчас нет. Израиль занят внутренним кризисом, и на данный момент вряд ли будет начинать такую войну. Регионального конфликта никто не хочет. Ситуация в Сирии не переходит линии, которые ведут к большой войне, столкновения там были достаточно локальные.

- Сильное недовольство Ирана в связи с последними процессами на Южном Кавказе - освобождением азербайджанских земель от армянской оккупации и новыми геополитическими реалиями в регионе, постепенно переходит к агрессивным действиям со стороны южного соседа. Участились военные учения вблизи границ с Азербайджаном, также Тегеран активно и демонстративно поддерживает Армению и всячески препятствует мирной повестке, подстрекая её к новой войне. По-вашему, весь этот процесс может привести к очередной войне на Южном Кавказе?

- Я думаю, ситуация на Южном Кавказе напрямую связана с геополитической борьбой за региональную логистику, баланс сил, транспортные коридоры и ресурсы. Азербайджан, отчасти поддерживаемый в этом Турцией и Россией, пытается продавить свой проект транспортных коридоров, который даст ему лучшие территориальные преимущества в регионе, и отрежет Армению от Ирана. Со своей стороны, Иран, поддерживая Армению, пытается не допустить чрезмерного усиления Азербайджана и Турции в регионе, и перекрытия дороги на Армению, что в том числе угрожает его собственным проектам транспортных коридоров, таких как «Север-Юг». Проще говоря, эта борьба за влияние и логистику, в которой все исходят из своих интересов.

- В Турции скоро пройдут всенародные выборы. Как знаем, страна в последние десятилетия очень активна во всех процессах на Ближнем Востоке, на Кавказе и даже в Центральной Азии. У какого кандидата больше шансов победить? По-вашему, какие внешние силы могут быть заинтересованы в уходе Эрдогана. Мне, например, интересна позиция главного союзника Турции по НАТО - США, с которыми у Анкары очень "сложные отношения". Кого Вашингтон хотел бы видеть во главе Турции из самых популярных политиков страны?

- Насколько я понимаю, страны Запада хотели бы поражения Эрдогана на выборах, надеясь, что оппозиция будет более сговорчивой, и будет прислушиваться к Западу. Сейчас сложно сказать кто победит, у обоих кандидатов равные шансы. США хотели бы видеть в Анкаре президента, который будет проводить прозападную политику, а не турецко-центричную, как Эрдоган.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: