Пол Гобл о миротворцах в Карабахе и роли США и России в урегулировании конфликта

2017/10/Pol-Gobl_1507097218.jpg
Прочитано: 5270     14:30     04 ОКТЯБРЯ 2017    
«Я уверен, что США заинтересованы в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Однако конфликты на постсоветском пространстве необходимы России для обеспечения своего влияния».

Об этом Armiya.az заявил известный американский политолог, бывший аналитик Бюро разведки и исследований Государственного департамента, ЦРУ, признанный специалист по России и постсоветскому пространству Пол Гобл.

По его словам, разговоры о размещении миротворцев в зоне Карабахского конфликта вызывают ряд вопросов.

«Прежде, чем говорить о миротворцах в Карабахе, необходимо решить, где будет проходить линия разграничения и какой статус будет у лиц по обе стороны конфликта. Пока эти два вопроса не будут решены, трудно, если не невозможно, назвать страны, чьих миротворцев готовы будут принять обе стороны конфликта», - сказал П. Гобл.

При этом он напомнил о том, что является автором предложения об урегулировании Карабахского конфликта, получившего название «План Гобла».

«Я написал предложение, которое позже стало известно как «План Гобла», уже после того, как покинул Государственный департамент, где я работал специальным помощником по советским национальностям, а затем специальным советником по советским национальностям.

Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, тем не менее, меня до сих пор волнует, что происходит в вашем регионе. Я желаю вам мира и считаю, что только мир позволит народам региона выйти из-под российского господства и иметь лучшую жизнь», - сказал П. Гобл.

Бахрам Батыев


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Пол-Гобл   Карабах   США   Россия