Евгений Кудряц: «Не думаю, что РФ в случае начала войны в Карабахе встанет на сторону Армении»

2017/10/fty6t65_1507104759.jpg
Прочитано: 5800     16:20     04 ОКТЯБРЯ 2017    
Интервью Armiya.az с независимым журналистом из Германии, обозревателем международного канала ITON TV Евгением Кудряцем.

- В первую очередь, хотелось бы узнать ваше мнение относительно нынешнего противостояния между Западом и Россией. Насколько глубоки сегодня противоречия между ними и могут ли они привести к открытому военному столкновению?

- Дело в том, что данное противостояние возникло давно - ещё во времена СССР, когда между Западом и соцлагерем существовало большое напряжение в рамках "Холодной войны". Сегодня Россия вместо Советского Союза заняла его нишу и стала источником нападок со стороны Запада и, прежде всего, США. Кризис этих взаимоотношений носит системный характер, поэтому на сегодня никаких предпосылок для улучшения отношений между Америкой и РФ нет.



С другой стороны, в России по-прежнему сильны антиамериканские настроения, что, естественно, не может не способствовать ухудшению отношений между США и РФ. Я исключаю возможность открытого военного столкновения, т.к. обе страны обладают ядерным потенциалом, поэтому такой военный конфликт приведёт к уничтожению нашей цивилизации.

- Как вы оцениваете военные потенциалы России и НАТО?

- Такое сравнение изначально не корректно, ведь НАТО - это военный блок, который состоит из 29 стран мира. Расширение НАТО на Восток и приближение его сателлитов к границам РФ вызвало в Москве озабоченность. РФ на сегодняшний день имеет боеспособную армию, поэтому ей не нужно опасаться блока НАТО.

С другой стороны, постоянное наращивание в военной сфере приводит к "гонке вооружений", что не способствует политике разрядки. Следует также учитывать и действия российского контингента в Сирии, который на деле показывает мощь ВС РФ.



- Сближение России и Турции. Возможно ли создание военно-политического союза между этими странами?

- Между Москвой и Анкарой существуют постоянные "горки", когда отношения между этими странами улучшаются, либо ухудшается в течение довольно короткого срока, поэтому я бы остерёгся давать в этом плане долгосрочный прогноз. Что же касается военного-политического союза между РФ и Турцией, то он вряд ли возможен: Турецкая Республика не является союзником РФ, тем более - в военных делах.

- Ситуация на Южном Кавказе. Как вы знаете, Минская группа ОБСЕ за годы своей деятельности не добилась сдвигов в разрешении армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха. В чем причина? Возможно ли, что основным центрам силы – РФ, ЕС и США – просто выгодно сохранение этого конфликта?

- К большому сожалению, Минская группа ОБСЕ за долгие годы так и не смогла решить проблему Нагорного Карабаха и, по сути, исчерпала весь ресурс своей деятельности. Мне кажется, что нужен новый формат, который бы смог сдвинуть этот конфликт с мёртвой точки. Проблема Нагорного Карабаха - "замороженный конфликт", и в этом контексте он выгоден всем - РФ, ЕС и США.



- Стоит ли ожидать выступления России на стороне Армении в случае возобновления военных действий в Карабахе?

- Я не думаю, что РФ встанет на чью-то сторону, в частности, Армении, хотя в своё время Россия помогала ей оружием. Если это произойдёт, то уже нельзя будет говорить о какой-либо нейтральной позиции России в данном конфликте.

Бахрам Батыев


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Карабах   Евгений-Кудряц