Заветами Ильича: американо-российское военное противостояние

2017/10/444_1507892283.jpg
Прочитано: 3235     19:00     13 ОКТЯБРЯ 2017    
Политика есть самое концентрированное выражение экономики. Правоту этого ленинского тезиса мы видели не раз, на самых различных примерах.

Видим мы это и ныне, когда наблюдаем за существенным похолоданием в американо-турецких отношениях. Безусловно, в основе этого конфликта лежит вопрос сугубо политический - официальная Анкара обвиняет Гюлена в попытке осуществления государственного переворота, требуя от США его выдачи. США выдавать Гюлена не хотят, чем лишь усугубляют подозрения в правоте турецких обвинений.

Но, политический конфликт между Анкарой и Вашингтоном имеет и иной аспект. Решение Турции приобрести у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 представляет собой проблему, заявила в четверг постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

«Это вызвало тревогу в НАТО, поскольку эти системы несовместимы с теми системами, которые использует альянс», — сказала она в интервью газете Washington Post, которое транслировалось на сайте издания.



В то же время Хатчисон несколько раз подчеркнула, что Турция является ключевым партнером США, и Вашингтон заинтересован в сотрудничестве с Анкарой. Она отметила, что США «не хотят, чтобы Турция сближалась с Россией». «Это не в наших интересах. Но также это и не в интересах Турции» , — добавила постпред США при НАТО.

А в чем состоят интересы США? В том числе и в том, чтобы продавать турецкой стороне собственное оружие, зарабатывая на том миллиарды долларов. В этой связи достаточно вспомнить результаты исследований, проведенных в начале года Международным исследовательским институтом мира. Они показали, что Россия и США по-прежнему являются крупнейшими в мире странами-экспортерами вооружения. Кстати, регионом, потребляющим приблизительно половину экспортируемого вооружения, по-прежнему является Ближний Восток. Во многом именно поэтому там и не прекращаются войны. Конфликтующие стороны используют, в немалой степени, именно американское или российское оружие. Могу привести и цифры. Так, указанный выше Институт мира подсчитал, что за прошедшие 5 лет Россия и США прочно удерживали позиции лидеров в мировом экспорте вооружения, и 56% от объема общемирового экспорта принадлежал именно им. В упомянутом докладе, подготовленном Институтом мира, также говорится: «США предлагают поставлять все основные виды вооружения приблизительно в 100 государств мира. Львиную долю в общем объеме экспорта американского вооружения составляют боевые самолеты-истребители, оснащенные крылатыми ракетами и другими управляемыми боеприпасами, а также системы противоракетной обороны самых последних поколений».



Россия, в свою очередь, идет в данном списке экспортеров — лидеров по экспорту вооружений на втором месте, и доля этой страны на мировом рынке вооружений уже достигла 23%. Индия, Вьетнам, КНР и Алжир — это страны, являющиеся главными покупателями российского вооружения. Именно эти 4 страны составляют более 70% от общего объема экспорта российского оружия.

Ясное дело, что появление Турции в числе покупателей российского оружия, не может не тревожить. Тем более, что мощное военное лобби в США поддержало на последних президентских выборах Дональда Трампа. Собственники американских военных предприятий рассчитывали на получение крупных госзаказов, которых не было около 15 лет со времен военных кампаний в Ираке и Афганистане. Напомню, что во время нахождения у власти "демократов" во главе с Бараком Обамой, бюджеты военных и спецслужб сокращались.

Как видим, прав был вождь мирового пролетариата - политика и правда является самым концентрированным выражением экономики. А ВПК- важнейший элемент, как американской, так и российской экономики. И потому противостояние между ними будет продолжаться не только в борьбе за рынок Турции, но во многих иных странах мира. О том, что эта гонка вооружений уносит человеческие жизни, как-то неудобно даже напоминать.

Акпер Гасанов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: