Азербайджан и Пакистан будут поддерживать друг друга в любом конфликте

2017/10/f5d2f372f87344a92469af30da775910_1508132272.jpeg
Прочитано: 5828     13:52     16 ОКТЯБРЯ 2017    

Состоявшаяся на прошлой неделе встреча посла Азербайджана в Пакистане Али Ализаде с новым главой правительства страны Шахидом Хаганом Аббаси прошла на фоне возникающих региональных и международных экономических и политических проблем. Однако и Исламабад, и Баку разделяют общность интересов и единство с общим видением роста поддержки друг друга посредством глубоко укоренившихся связей на основе истории и религии.

Об этом Armiya.az заявил известный пакистанский политолог, соучредитель исламабадского Института изучения мира и дипломатии Мухаммад Асиф Нур.



По словам собеседника, Пакистан и Азербайджан имеют глубоко укоренившиеся исторические связи во всех областях, представляющих взаимный интерес.

«Оба государства поддерживают друг друга не только на региональном, но и на международном уровне. Важно отметить, что в этом году президент Азербайджана Ильхам Алиев находился здесь, в Исламабаде, на 13-м саммите Организации экономического сотрудничества.



Пакистан и Азербайджан также поддерживают друг друга по вопросам Кашмира и Нагорного Карабаха, и эти точки зрения касаются принципиальных и справедливых решений этих конфликтов, основанных на гуманитарных соображениях. Такие встречи на высшем уровне являются хорошим предзнаменованием и дают достаточное отражение того, что оба государства достаточно близки друг к другу», - сказал М. А. Нур.

В свою очередь, коммодор ВВС Пакистана в отставке, известный пакистанский военный эксперт Кайзер Туфайл отметил, что Азербайджан и Пакистан продолжают сотрудничать по широкому кругу вопросов, о чем свидетельствуют многочисленные успешные встречи лидеров двух стран за последние несколько лет.



«Например, на прошлой неделе, согласно сообщениям пакистанских СМИ, посол Азербайджана Али Ализаде встречался с премьер-министром Пакистана Шахидом Хаганом Абасси. Премьер-министр Пакистана подтвердил, что отношения между двумя странами отмечены взаимным доверием и пониманием. Он высоко оценил позицию Азербайджана по кашмирскому спору и повторил неустанную поддержку Пакистана в вопросе Нагорного Карабаха. Обращает на себя внимание тот немаловажный факт, что глава правительства нашей страны согласился принять у себя посла Азербайджана при первой же возможности после вступления в должность. Это говорит о желании пакистанского правительства уделить первоочередное внимание отношениям с Азербайджаном.

В сегодняшнем мире, где происходит рост беспорядков на всех континентах, Азербайджан и Пакистан продемонстрировали образцовое сотрудничество, которое имеет важное значение для мира в регионе. Обе страны избегают насилия в качестве средства разрешения споров и постоянно стремятся исследовать пути, которые приводят к примирению и гармонии. Такой подход помог правительствам в Баку и Исламабаде сосредоточиться на развитии и экономическом росте. Сильные стороны, которыми обладает каждая страна, разделяются для взаимной выгоды. Азербайджан настроен на оказание помощи Пакистану энергетическими ресурсами, в то время как Пакистан оказывает Азербайджану военно-техническую поддержку. Военно-техническое сотрудничество между нашими странами должно напомнить нашим противникам, что Азербайджан и Пакистан будут поддерживать друг друга в любом будущем конфликте, стремясь в то же время к мирному существованию.



Конечно, многие области взаимного сотрудничества пока остаются неисследованными, но тенденция развития пакистано-азербайджанских связей указывает на то, что в ближайшие годы эти области будут плодотворно развиваться. В частности, требование стимулирования торговли и туризма было подчеркнуто пакистанскими правительственными чиновниками на нескольких встречах с азербайджанскими коллегами», - сказал К. Туфайл.

Бахрам Батыев


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Пакистан