ЕС призвал США учесть безопасность партнеров при решении вопроса с Ираном

17_10_16_1508153761.jpg
Прочитано: 4551     20:00     16 ОКТЯБРЯ 2017    
Евросоюз призвал США учесть безопасность страны, ее партнеров и стран региона в процессе принятия решения о судьбе договоренности по решению иранской ядерной проблемы, говорится в заявлении глав МИД стран ЕС по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), передает Armiya.az со ссылкой на РИА Новости.

Министры, обсудившие вопрос на заседании в понедельник, отметили, что решение президента США Дональда Трампа не подтверждать выполнение Ираном условий СВПД "находится в контексте внутреннего процесса в США".

"ЕС призывает США продолжить придерживаться СВПД и принять во внимание последствия для безопасности США, их партнеров и региона, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги", — заявили министры.

В пятницу президент США Дональд Трамп в обращении к американцам отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном данных договоренностей. Трамп также сказал, что Белый дом будет работать с конгрессом над "серьезными недостатками" международного соглашения с Ираном, и пообещал, что США введут против Ирана новые санкции за поддержку терроризма.

Иран и "шестерка" международных посредников (РФ, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: ЕС   США   Иран   безопасность   СВПД