Армянские СМИ: Лавров летит «ломать» Саргсяна

2017/11/37_1510918573.jpg
Прочитано: 5085     19:37     17 НОЯБРЯ 2017    
«Чем ближе дата начала саммита ЕС «Восточное партнерство», обещающего стать для Армении судьбоносным, тем больше накал страстей как в армянском обществе, так и во властной элите. Напомним, что саммит состоится в Брюсселе 24 ноября, и, как ожидается, на нем будет подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС».

Как передает Armiya.az, об этом пишет Тевос Аршакян в авторской статье, опубликованной на сайте Аrmenianreport.com.

«Это повторная попытка Еревана сближения с Евросоюзом, и, как утверждают эксперты, на этот раз хорошо проработанная, учитывая прошлый печальный опыт Еревана в этом направлении. Первая завершилась в 2013 году тем, что прибывший с визитом в Москву президент Армении Серж Саргсян подвергся мощному давлению со стороны российского президента, после встречи с которым вынужден был заявить, что делает выбор в пользу Евразийского экономического союза.

На первый взгляд, на сей раз у нас пока нет поводов для беспокойства относительно того, что Россия вновь надавит на Ереван и наши власти вынуждены будут в последний момент отказаться от подписания Соглашения с ЕС. Состоявшийся на днях визит Саргсяна в Москву также не дал повода для беспокойства – согласно официальным заявлениям, лидеры двух государств не обсуждали вопрос предстоящего саммита в Брюсселе.

Однако видимое затишье не должно обманывать нас – ведь кому, как не нам, армянам, не знать о том, что наш «стратегический союзник» вряд ли допустит «ухода» Армении на Запад. Мы все прекрасно знаем о ревностном отношении Москвы к западным альянсам и попыткам сближения с ними своих партнеров. Допускаю, что Саргсян и Путин не смогли договориться в Москве по некоторым деталям, и Кремль решил прибегнуть к излюбленному своему методу «убеждения» - к шантажу. Россия не может допустить и мысли о том, что кто-то из ее сателлитов имеет право на самостоятельную внешнюю политику и сближение с Западом. Именно на это указывает информация о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров 20-21 ноября с официальным визитом посетит Ереван. Информацию эту уже подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Не может не настораживать тот факт, что Лавров прибудет в Ереван аккурат в преддверии саммита ЕС «Восточное партнерство». Совпадений тут быть не может – 15 ноября в Москве уже встречались президенты двух стран, которые, казалось бы, уже все обсудили. С какой стати Лаврову лететь в Ереван? Хотя официальная пропаганда твердит о том, что «визит С.Лаврова осуществляется в рамках празднования 25-летия установления армяно-российских дипломатических отношений и 20-летия подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией», тем не менее, всем понятно, что совпадений тут нет – «московский инквизитор» летит в Ереван отнюдь не ради того, чтобы поднять бокал шампанского в честь 25-летия дипотношений.

Тем более, что перед Ереваном он залетит в Баку, где наверняка пообещает кое-что по Карабаху. И если в Ереване ему не удастся заставить правящую элиту отказаться от подписания Соглашения с ЕС, то наверняка 22-23 ноября Москва заявит о «новом плане Путина» относительно Карабаха. Естественно, с уклоном в сторону Азербайджана.

Но что-то подсказывает, что наши власти вновь смалодушничают, поддадутся на шантаж Кремля, и в самый последний момент откажутся от подписания соглашения с ЕС. Конечно, фактор Карабаха играет тут важную, но далеко не первостепенную роль. Гораздо важнее для Саргсяна и его окружения потеря власти, что неминуемо произойдет, если он потеряет Карабах и лишится поддержки Кремля.

Скорее всего, Саргсян последует примеру белорусского президента Александра Лукашенко и будет торговаться с Москвой до последнего, выторговывая лично для себя определенные преференции взамен на отказ от сотрудничества с ЕС. И если это произойдет, то Армения окончательно потеряет доверие Запада и еще больше усилит свою зависимость от Москвы», - пишет Т. Аршакян.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Лавров   Саргсян