Заградотряд – последняя мера Еревана против исхода армян из приграничья

2017/12/ca867e0710ebdc6f9ac26b15a032e_1512735810.jpg
Прочитано: 3176     20:24     08 ДЕКАБРЯ 2017    
Ереван всеми силами, правдами и неправдами пытается удержать и без того редкое население в приграничных с Азербайджаном районах. Как известно, Армения пустеет на глазах. Из нищей и коррумпированной республики бегут не только жители относительно благополучной столицы, но и, причем в гораздо большей степени, жители глубинки, особенно районов, расположенных на границе с Азербайджаном. Приграничные города и села стремительно пустеют, при этом, дома в деревнях просто заколачивают и бросают, поскольку найти на них покупателей невозможно.

Понятно, что люди в приграничных с Азербайджаном районах покидают свои дома из-за отсутствия элементарных условий для жизни. И чтобы хоть как-то остановить отток населения, в Ереване принимают законы о социальной помощи жителям приграничных районов. Так, парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении изменения в закон «О социальном содействии приграничным общинам». Как отметил в ходе обсуждений законопроекта заместитель министра территориального управления и развития Армении Ваче Тертерян, законопроектом предусмотрены компенсации коммунальных расходов в наиболее опасных с военной точки зрения приграничных общинах.



Законом предусматривается частичная компенсация платежей за потребленные природного газа, электроэнергии и оросительной воды. Компенсации получают также те жители приграничных регионов, которые вместо газа используют альтернативные источники (дрова, уголь). Размер компенсации определяется решением правительства.

«Закон вступил в силу с 1 января 2015 года и должен действовать до 1 января 2018 года, однако с учетом его эффективности и необходимости продолжения оказания содействия приграничным регионам, принято решение продлить срок его действия на три года – с 2018 по 2020 гг.», - сказал Тертерян.

Однако даже армянские СМИ скептически относятся к принятому закону, справедливо утверждая, что он не остановит бегства людей из приграничных марзов (районов).

«Люди ведь бегут не от соседства с азербайджанцами, к которому они уже давно привыкли, а от беспросветной нищеты, отсутствия работы и возможности прокормить, обогреть свои семьи. И этот закон для них – словно мертвому припарка. Если так пойдет и дальше, то для того, чтобы остановить массовый отток населения из приграничья, властям придется ставить заградотряды», - с иронией пишут армянские СМИ.

Б.Б.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Армения