В Финляндии стартовали курсы по обороне страны

2018/01/14_6-maastopuku-M05_IMG_8487_1516865928.jpg
Прочитано: 3046     13:12     25 ЯНВАРЯ 2018    
Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё принял участие в открытии 224-х Курсов по обороне страны.

Как передает Armiya.az со ссылкой на eadaily.com, об этом сообщает yle.fi.

В ходе церемонии он рассказал об угрозах и законодательных способах борьбы с ней в условиях «гибридной войны».

Так называемые Курсы по обороне страны устраиваются четыре раза в год и предназначены для того, чтобы познакомить военную и гражданскую элиту Финляндии с общим представлением о внешней, оборонной политике и политике безопасности. В речи министр объяснил, каким образом «аннексия Крыма» и военные действия на востоке Украины повлияли на боеготовность страны и политические решения властей. Одним из таких решений стал новый закон о воинской обязанности, принятый в 2016 году. Еще одним решением, по словам министра, стала разработка законодательства о запрете лицам с двумя гражданствами занимать военные должности.

«Пятой колонне нужно противостоять еще в мирное время. У нас должно быть стопроцентное доверие к тем лицам, которых мы назначаем на ключевые оборонные должности. А они должны быть на сто процентов лояльны Финляндии», — пояснил Ниинистё.

Третьим решением стал проект изменений в законодательство, регулирующее владение недвижимостью. Министр утверждает, что одним из способов оказывать гибридное влияние может стать покупка объектов недвижимости вблизи критических с точки зрения безопасности страны объектов: военных частей, электростанций и водоканала. «Одно только гражданство владельца не может играть в этом деле центральную роль, а проверять необходимо характеристики объекта недвижимости и кто им пользуется. Судя по всему, для осуществления контроля вместо одного закона понадобится несколько инструментов. Возможные способы — это разработка закона о конфискации собственности в оборонительных целях, предоставление государству права первичной покупки и предварительная проверка покупателей из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС», — рассказал министр.

Отметим, что недавно Финляндия присоединилась к соглашению НАТО, касающемуся сотрудничества в сфере высокоточного оружия. Международное соглашение о кооперации с НАТО на этот счет министр обороны Юсси Ниинистё подписал 9 ноября в Брюсселе. Ранее свои подписи под этим документом (проект которого впервые был утверждён на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году) проставили представители других девяти стран, в отличие от Финляндии являющихся членами альянса: Бельгии, Чехии, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии и Испании. К слову, ранее предусматривалось, что не входящие в НАТО государства не могут присоединяться к соглашению, но позже этот пункт скорректировали.

Одновременно с Финляндией документ подписали также Великобритания и Венгрия. Конкретно соглашение предусматривает, что его участники смогут совместно приобретать высокоточные управляемые боеприпасы системы «воздух-земля». Таким образом, они существенно сэкономят, а также получат существенные преференции в том, что касается складирования боеприпасов: в частности, речь идет о размещении собственных снарядов на территории остальных участников меморандума. Первый многонациональный заказ, запланированный на 2018 год, будет выполнен Агентством поддержки и закупок НАТО (NSPA) от имени участников с непосредственной доставкой боеприпасов.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: