Богоугодное дело, или Как казахстанский миллиардер угодил в ловушку карабахских сепаратистов?

2018/01/QARABAG1475828132_1517380383.jpg
Прочитано: 18079     14:27     31 ЯНВАРЯ 2018    
Один из богатейших людей Казахстана, донор фонда IDeA, бизнесмен Кайрат Боранбаев решил пожертвовать средства на восстановление мечети в оккупированном армянскими вооруженными формированиями древнем азербайджанском городе Шуше.

Об этом Armiya.az передает со ссылкой на «Форбс Казахстан».

Отметим, что в сообщении казахстанского представительства «Форбса» оккупированные азербайджанские территории указаны как «Арцах».

«Речь идет о Верхней мечети в городе Шуше, расположенном в "Арцахе" – исторической области в Закавказье, которую также называют "Глубинной Арменией". Донор фонда IDeA, предприниматель Кайрат Боранбаев выразил желание сделать пожертвование на восстановление этого уникального памятника», - говорится в сообщении фонда, передает Форбс.



В сообщении также отмечается, что этот проект «даст возможность не только представить историко-культурное наследие региона и Шуши, но и создать новый центр на туристической карте Карабаха».

В свою очередь отметим, что азербайджанская мечеть Говхар-ага, известная также, как Верхняя мечеть, начала строиться по распоряжению Ибрагим хана в 1768 году. Архитектура мечети соответствует карабахскому стилю, по которому также построены такие мечети, как Агдамская мечеть, мечеть в городе Барда, мечеть Ашагы Гевхар-ага в городе Физули, а также мечеть Джума и мечеть Горадиз. Верхняя мечеть Говхар-ага строилась на протяжении более чем 100 лет и была достроена лишь в 1885 году. Достраивал ее зодчий Кербалаи Сефи-ханом Карабаги по распоряжению дочери Ибрагим хана.

К сожалению, в результате боевых действий начала 90-х и вандализма армянских оккупантов мечеть долгое время находилась в разрушенном состоянии. Несколько лет назад сепаратистский режим объявил о начале ее реставрации, назвав азербайджанскую мечеть персидской.

Как известно, любое сотрудничество с карабахскими сепаратистами в Баку рассматривают как антиазербайджанский шаг. И хотя в данном случае речь идет, казалось бы, о богоугодном деле, тем не менее, понятно, что попавший в сети армянской лжи казахстанский бизнесмен, тем более, учитывая его высокий статус в братском Казахстане, будет представлен армянской пропагандой в качестве признания Казахстаном «независимости Карабаха».


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Казахстан