Россия превращает Армению в полигон – АРМЯНСКИЕ СМИ

2018/03/01-536_1522150929.jpg
Прочитано: 2621     19:43     27 МАРТА 2018    
На российской 102-ой военной базе в Армении формируются подразделения военной полиции, сообщила пресс-служба Южного военного округа ВС России. Новое подразделение пополнится специалистами, которые прошли переподготовку в учебном центре военной полиции во Владикавказе.

Эта новость вызвала возмущение в армянском обществе и армянском экспертном сообществе. По мнению директора по исследованиям Армянского центра стратегических и национальных исследований Степы Сафаряна, действия российских властей могут привести к тому, что военная база в Гюмри станет «государством в государстве».



«Отказ от передачи Пермякова армянской стороне, суд над ним тому подтверждение. Даже заседания [суда] проводились на территории 102-й российской военной базы, а то, что судебное расследование велось под председательством армянского судьи, не играло никакой роли», - напомнил Сафарян.

Инциденты с участием российских военных, по мнению Сафаряна, свидетельствуют о том, что на российской военной базе есть «серьезные проблемы», и в России это «прекрасно понимают».

С одной стороны, Россия пытается минимизировать эти проблемы, но с другой стороны, ввод отрядов военной полиции влияет на суверенитет Армении, считает эксперт.

«В какой-то мере происходит урезание части суверенитета. Это soft-оккупация. Не удивлюсь, если завтра Россия собственных судей направит в Армению», - сказал Сафарян.

В свою очередь, Первый армянский информационный пишет, что Россия, по сути, увеличивает свое военное присутствие в Армении, причем, присутствие подразделений военной полиции на российской военной базе, по сути, не имеет отношения к ее непосредственным функциям, мандату.



«Продиктована ли необходимость в присутствии подразделений военной полиции той мягко говоря неутешительной ситуацией, которая возникла на военной базе вследствие ненадлежащего управления? У нас неоднократно был повод обратиться к этой теме, потому что 102-ая база в Гюмри уже давно превратилась в очаг нестабильности, влияя на криминогенную ситуацию в городе. Если подразделения военной полиции на территории военной базы размещаются с целью пресечения беспредела, то российская сторона невольно признается, что ситуация нуждается в дополнительном контроле, ставя под сомнение то обстоятельство, что военная база в состоянии обеспечивать безопасность Армении. С другой стороны, даже российская пресса пишет о том, что неуставные отношения в армии России являются следствием неэффективного управления, институциональной коррупции. Где гарантии, что в случае не устранения этих институциональных пороков подразделения военной полиции не станут новым очагом нестабильности?
Как мы уже отметили, подразделения военной полиции не имеют никакого отношения к миссии военной базы, то есть, к обеспечению безопасности Армении, что порождает тревогу, что они, вероятно, размещаются в Армении для того, чтобы в случае необходимости вмешаться во внутриполитические развития. Москва неоднократно делала подобного рода намеки как на официальном, так и экспертном уровне, считая своим долгом усмирение так называемых «цветных революций» на постсоветском пространстве. Очевидно, что посредством подобных пропагандистских клише говорится почва для вмешательства во внутренние дела соседних стран.

Проблема имеет и иной важный компонент. На фоне противостояния Россия-Запад, Россия под различными формальными и неформальными предлогами увеличивает свое военное присутствие в Армении – превращая нашу страну в полигон, чтобы во внешнем мире российская военная база воспринималась как постыдный символ колонизации Армении», - пишет армянский сайт.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: