Опасные ходы Пашиняна и непонятная игра России: что происходит в Карабахе?

2021/08/shoyg-1628759555.jpg
Прочитано: 6371     13:11     12 АВГУСТА 2021    

Пашинян, наконец-то, вернулся к теме о дальнейших отношениях с Азербайджаном.


"Армения приветствует заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ и готова участвовать в переговорах на высочайшем уровне. Армения ждет предложений по возобновлению мирных переговоров с Азербайджаном".

Об этом сказал на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, на данном этапе идентификация инициатора нарушений режима прекращения огня и адресное осуждение провокатора играет значительную роль в плане дальнейшей деэскалации и стабильности.

По его словам, подобный процесс трудно представить без запуска механизма международного мониторинга, означая тем самым попытку воскресить мертвую душу МГ ОБСЕ. Ранее, во всех наших анализах неоднократно подчеркивалось, что армяне всячески будут препятствовать выполнению трехстороннего Соглашения и пойдут на любые провокации, лишь бы создать конфликтную ситуацию, под предлогом чего остановить этот процесс - процесс возвращения Азербайджану ряда сел, оккупированных при СССР, и строительства Зангезурского коридора. Теперь, выиграв выборы, очистив свое окружение от неугодных себе чиновников, Пашинян, с одной стороны заигрывая с Россией, а с другой - четко следуя инструкциям со стороны Франции, пытается нагнетать ситуацию в регионе. Для этого армянские власти и армянская пропаганда делают все: идут на все провокации и низости, которые нормальному человеку представить себе трудно.

Наблюдая за поведением армянской политической элиты, вспоминаю слова президента Ильхама Алиева, который во время поездки на освобожденные от оккупации территории был шокирован масштабами армянского вандализма, и, обращаясь к мировому сообществу, сказал: «Приезжайте сюда и посмотрите, увидите своими глазами, с каким злом мы боремся, с кем мы находимся лицом к лицу».

Действительно, мировая история не знает такого общества, состоящего сплошь из больных, деморализованных, зомбированных людей. Тот же Пашинян, которого эта «плеяда» избрала своим правителем, можно сказать, полностью отражает её характер. В день несколько раз меняет свою маску, нарушает свое обещение и открещивается от своей подписи, которую поставил под Соглашением сразу после освобождения Шуши от оккупации под страхом потери Ханкенди. Укрепив свои позиции и намного улучшив свое положение, армянский премьер продолжает издеваться над Россией, которая, как региональная держава, взяла на себя обязательства выступить арбитром и "помирить" две постсоветские республики.

Как известно из политической повестки, с азербайджанской стороны нет никаких проблем в процессе выполнения договоренностей, один из пунктов которых предусматривает поэтапный вывод всех армянских сил с территории Азербайджана. Но прошло около года, а армянский оккупационный корпус продолжает находиться в оставшейся под контролем российских миротворцев части Карабаха. Вчера армянский МИД, отвечая на протесты Азербайджана, заявил, что в Соглашении вывод армянских сил предусматривался с прилагающих к Нагорному Карабаху районов, тем самым открывая новую тему для дальнейшей эскалации ситуации в регионе. Пока официальные органы России не прокомментировали протест Министерства обороны Азербайджана по поводу переброски армянских сил обратно в Карабах и бездействия МС РФ, которые обязались предотвратить такие дестабилизирующие действия в зоне бывшего конфликта. Но позиция Азербайджана в этом вопросе четка и ясна - в любое время операция ВС Азербайджана по уничтожению остатков армянской оккупационной армии в Карабахе может возобновиться. А на фоне всего этого, официальная хроника российских СМИ пестрит фотографиями Шойгу и Карапетяна и заявлением российского министра по поводу "начала процесса поставки вооружения Армении".

Надо отметить, что вместе того, чтобы ответить президенту Азербайджана, который несколько раз комментировал вопрос "возобновления переговоров" с Арменией, Пашинян опять пытается запутать всех, и трусливо уклоняется от прямого ответа. Ильхам Алиев четко и ясно дал всем понять, что для возобновления дальнейших переговоров и налаживания отношений с Арменией необходимо признание независимости и территориальной целостности друг друга. Только после этого Баку готов напрямую, без каких-либо посредников, вести переговоры с руководством Армении. Естественно, такой подход никак не может удовлетворять армян, которые пытаются оттяпать часть юридической территории Азербайджана. Признание территориальной целостности Азербайджана Арменией автоматически снимает с политической повестки Еревана "карабахский вопрос". Этот вопрос был снят с политической повестки Азербайджана сразу после капитуляции Армении. Тут единственным препятствием является неясная позиция России, которая поручилась за армян, и уверяла азербайджанскую сторону в том, что в зоне её ответственности не останется ни одного армянского оккупанта, вооруженного террориста и сепаратиста.

Пока из всего этого можно сделать один вывод - Россия ведет двойную игру, которая в итоге приведет к новым политическим осложнениям, что может провоцировать новую военную стычку. А причины такого рода неуравновешенной политики могут быть самыми разными. Желание Москвы накалить ситуацию нетрудно заметить в поведении придворных кремлевских политиков и политологов. Видимо, Кремль остался недоволен результатом геополитических процессов на Южном Кавказе и теперь пытается выжать из Армении и Азербайджана максимум выгоды своим интересам. Однако, в Кремле не должны забывать то, что сегодняшняя реальность больше всего дает привилегии именно самой России, и это только благодаря смелой и независимой политике официального Баку, который, в отличие от Армении, не стал внедрять в регион посторонние силы, не имеющие ничего общего с кавказским регионом, а лишь преследующие здесь свои корыстные интересы. Азербайджан для сохранения геополитического баланса в регионе отдал предпочтение России и Турции - двум региональным игрокам, оставив за дверью тех, кто был заинтересован в консервации и затягивания конфликта в Карабахе. А откровенная лояльность РФ к армянским сепаратистам в зоне ее ответственности в Карабахе может обернуться катастрофой для всего региона. Отмена мандата МС РФ Азербайджаном автоматически превратит российскую бригаду в Карабахе в оккупационную силу, что приведет в полному разрыву отношений Москвы уже не только с Баку, но и с Турцией, которая подписала с Азербайджаном Шушинскую Декларацию. А что из себя представляет данная Декларация, прекрасно знают все.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: