Подробности убийства прапорщика Татосяна

2021/08/armen-1629192730.jpg
Прочитано: 6447     12:58     17 АВГУСТА 2021    

Как сообщило Минобороны Армении вчера якобы на границе с Азербайджаном в Нахчыванском направлении и на границе в Кельбаджарском направлении погибли армянские военные.


Вражеские СМИ, ссылаясь на свое Министерство обороны, распространили эти новости под заголовком: "Выстрелом с азербайджанской стороны (В Нахчыванском направлении - ред.) погиб прапорщик Ваан Татосян".

Напомним, что в обоих направлениях за последние недели постоянно фиксируются нарушения перемирия. Армяне, обстреливая позиции ВС Азербайджана, пытаются привлечь внимание мировой общественности к нашему региону, и создать представлении о том, что война в Карабахе не окончена, что регион нуждается во вмешательстве других внешних игроков, и этим пытаются помешать осуществлению азербайджанских мегапроектов на освобожденных территориях и строительству Зангезурского коридора. Министерство обороны Азербайджана каждый раз заявляет о провокациях армян и хладнокровно держит ситуацию под контролем. Не сумев привлечь внимание международного сообщества к региону регулярными обстрелами азербайджанских позиций, армяне на этот раз выбрали другой метод. У противника откуда-то нашлись мертвые военнослужащие, которые якобы "погибли в результате выстрела с азербайджанской стороны". Отметим, что ещё вчера Минобороны Азербайджана, ссылаясь на проверенные данные военной разведки, сообщило, что информация об "уничтожении" армянских военных нашими солдатами является фейком, и, что таким образом, армянская сторона пытается нагнетать ситуацию в регионе и создать шумиху.

Armiya.Az с помощью независимой Мониторинговой группы, состоящей из энтузиастов и независимых журналистов, провела собственное расследование этих инцидентов. Отметим, что члены мониторинговой группы тесно работают с организацией солдатских матерей, родителями армянских диверсантов, и обществом родителей без вести пропавших военнослужащих. Члены независимой Мониторинговой группы вчера, после распространения информации об убийстве прапорщика Татосяна, отыскали его семью и родственников. В ходе расследования стало известно, что Татосян служил не на границе с Азербайджаном, а в воинской части вблизи Еревана, которая является тыловым складом Третьего армейского корпуса ВС Армении. Как стало известно, Татосян с тяжелым ранением в голову был доставлен в центральный госпиталь Ереванского гарнизона ещё позавчера. Нейрохирург госпиталя сообщил родственникам Татосяна, что привезшие раненного санитары сообщили ему о том, что прапорщика застрелил из табельного оружия рядовой его же отряда. Пуля 5Х45 из автомата "Калашникова" попала ему в висок и смертельно ранила военного. А вчера, как сказали родственники убитого прапорщика, врач отказался от своих слов, и строго велел им никому ничего не говорить о том, что он им рассказал накануне.

"А на завтрашний день мы услышали, что Ваана убил азербайджанский снайпер. Как это может быть, если он никогда не служил на передовой? Служил в этом армейском складе, жил хорошо, построил себе большой дом, купил хорошую машину, обеспечил семью и никогда не жаловался на жизнь. Если бы его в срочном порядке перевели бы на границу, то непременно он бы поставил в известность свою семью. Но Ваан ничего не говорил об этом, тем более о переводе на границу с Азербайджаном", - негодуют родственники прапорщика Татосяна.

Как сообщают члены Мониторинговой группы, у КПП данной воинской части они нашли отца и брата застрелившего Татосяна рядового Карена Амбарцумяна из Гюмри. Как рассказал отец убившего своего прапорщика солдата Ашот Амбарцумян, позавчера им домой позвонили из гарнизонной прокуратуры и велели утром явиться к следователю.

"Вчера утром я пошел к следователю, который ведет дело моего сына. Я ему рассказал о том, как обращался с моим сыном и с другими молодыми солдатами офицерский состав, особенно прапорщики. Каждый раз, когда мы созванивались с сыном, он умолял меня, брата, мать, чтобы мы его комиссовали. Он рассказал такие вещи о нашей армии, что волосы дыбом стояли. До увольнения ему осталось отслужить всего 5 месяцев. Поэтому я каждый раз пытался подбодрить его и говорил, что до демобилизации недолго осталось, сынок, потерпи ещё. Клянусь, у нас нет денег, а то я бы купил ему военный билет, или бы заплатил, чтобы перевести в более элитную воинскую часть. Этот прапорщик, в убийстве которого обвиняют моего сына, и другие командиры постоянно издевались над солдатами, унижали их и заставляли выполнять унизительную работу. Мой сын рассказал, что половина всех солдат работает в виллах, домах, участках и подсобных хозяйствах высших командиров. Он тоже вместе со сослуживцами регулярно работал на свиноферме вблизи Еревана, принадлежавшей одному генералу из Минобороны. Вроде тут не было плохо. Продовольственный склад все-таки, служат в тылу, хоть кормят нормально и оттуда не отправляют на передовую. Вот и мы все думали, хорошо-плохо, пусть отслужит свой срок. Зато не погибнет на фронте. Сколько наших родственников и знакомых потеряли своих сыновей на войне. Многие не могут найти даже трупы своих детей. Некоторые вообще пропали без вести, неизвестно, попали в плен или сгорели заживо, превратившись в пепел под ударами азербайджанцев. Будь проклята эта власть, сыночек! Теперь, что будет с моим сыном, я не знаю", - рассказал Ашот Амбарцумян членам группы.

По данным, за последний месяц в небоевой обстановке по всей Армении зафиксированы 15 таких убийств. Застреленные - офицеры, прапорщики и сержанты. Мотив один - издевательство над молодыми солдатами, унижение, типичный рэкет. По словам активистов движения против беззакония и беспредела в армянской армии, командирский состав нашел новый способ грабить и рэкетировать новобранцев. Им грозят отправить на границу с Азербайджаном как нарушителей. Либо платишь 300 долларов сверху и 50 долларов в месяц, либо отправят в Зангезур, Басаркечер и т.д., где постоянно продолжаются перестрелки.

Отметим, что родственники прапорщика Ваана Татосяна и отец рядового Амбарцумяна, которого обвиняют в убийстве первого, категорически отказалась сфотографироваться и предоставлять о себе подробную информацию.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: