Потери Армении в войне: официальная статистика и реальная ситуация

2021/08/erabl-1629794553.jpg
Прочитано: 5482     12:35     24 АВГУСТА 2021    

В Карабахе мы потеряли 3 773 человек, судьба 243 остается не известной


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на армянские СМИ, об этом во вторник в парламенте Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян.

"Мы представляем новую программу правительства в чрезвычайной ситуации, в Карабахе мы потеряли 3 773 человек, судьба 243 остается не известной, часть пленных еще не вернулась на родину", - заявил он.

По данным независимых НПО, Совета по защите прав семей, которые потеряли своих детей и близких на войне, эта цифра гораздо больше и превышает 5000 военнослужащих. Как сказал в беседе с журналистами член Совета по защите прав семей военнослужащих, о каких 243 пропавших может идти речь, если в списках правозащитников зарегистрированы имена более 500 человек - родителей или близких пропавших без вести армянских солдат.

"Власти продолжают скрывать от общественности масштабы катастрофы, которая произошла в результате второй войны в Карабахе. Вся Армения покрыта кладбищами, пантеонами, где похоронены армянские военные. Это касается не только Еревана (Древний азербайджанский город Ираван - ред.). Если Статком Армении и аппарат Министерства обороны не умеют вести статистику, то советуем им самый примитивный способ подсчитать потери: проехать по всем городам Армении и сосчитать могилы, потом собрать вместе всех родителей пропавших без вести армянских военнослужащих и составить их список. Тогда у них появится представление об истинной картине происходящего. Если честно, то народ наш уже истощен. Представьте себе, начиная с конца прошлого года, в страшном морозе, в холоде, голодными, а летом под палящим солнцем, невыносимой жаре, родители и близкие этих солдат, которых отправили в эту мясорубку, просят об одном: дать им информацию, весть о судьбе их детей. Почти целый год эти люди мечутся с одного конца города в другой, митингуя то перед зданием Минобороны, то перед резиденцией Пашиняна и зданием парламента, или осаждая воинские части, где до войны служили их дети", - рассказывает журналистам член Совета по защите прав семей военнослужащих, адвокат Сурен Саркисян.

От отметил, что родители пропавших без вести военнослужащих с каждым днем теряют надежду, что получат хоть какую новость о судьбе своих детей

"Скажите, как после всего этого армянские семьи отправят своих детей служить в армии, когда командование этой же армией так наплевательски относится к судьбе тех, которые по приказу отправились на смерть ради страны? Как гордо может служить армянский парень в такой армии, руководство которой элементарно не хочет выслушать этих людей? Новоназначенные представители Минобороны и Генштаба категорически отказываются комментировать эту проблему. Ссылаются на то, что их недавно назначили в аппарат военного ведомства, и они не владеют ситуацией. Этой проблемой должны заниматься те офицеры, которые во время войны были на службе. Когда подходишь к ним с вопросом о пропавших без вести или попавших в плен, они с отвращением отворачиваются и уходят. Народ уже устал от этого. Пожилые родители и близкие пропавших уже не могут с утра до вечера караулить у Минобороны или воинских частей, чтобы застать хоть какое-то должностное лицо и потребовать от него дать им информацию о судьбе своих детей. Общественность явно видит молчаливое признание властей своего позорного поражения. А нынешняя оппозиция, бывшая в прошлом нашим правительством, которая когда-то пришла к власти на славе победы в Первой Карабахской, в более глубокой депрессии, чем сама общественность. Весь этот хаотичный процесс внушает страх армянскому народу и убивает внутри него последние симптомы надежды. Поражение на войне и поведение политической элиты приводит к окончательному духовному падению, что является параличом нашего общества", - описывает состояние армянского общества адвокат семей, отправленных на передовую как пушечное мясо солдат.

Примечательно, что даже несмотря на все акции протеста, в которых участвовало большое количество людей, которые поддержала значительная часть интеллигенции, представители которых под дождем, снегом, в холоде и морозе стояли рядом с митингующими, это движение не нашло свой отклик у большинства армян. Избалованные подаренной им Москвой "победой" в Первой Карабахской войне армяне, на этот раз осознав сложность геополитической ситуации и грубые ошибки армянской политической элиты, которые собственно и привели к кровопролитию такого масштаба, предпочли не участвовать в этом процессе, от которого запахло большой опасностью, грозящей самому существованию Армении.

Теперь, препятствуя формированию четкого представления об ужасах последней войны, армянское военно-политическое руководство пытается скрывать от народа правду и "спасать" зомбированное сознание армянской массы от заражения "истиной", ибо это может положить начало процессу сокрушения армянского мифа, созданного для управления всем армянством - искусственной страной под названием Армения, и богатой армянской диаспорой, которую армянская политическая элита уже десятилетиями доит как корову под различными предлогами. Разрушение "армянского мифа" может вернуть армянский народ в действительность, что очень невыгодно армянской элите и тем глобальным силам, которые ими манипулируют.

Добавим, что армянское общество полностью смирилось поражением, и Вторая Карабахская война стала для него настоящей антиутопией - развенчанием векового мифа, созданного идеологами антиоттоманской коалиции и внушенного армянской церковью в больное сознание всех армян. Играя цифрами, уменьшая число погибших, показывая все наоборот, армянская пропаганда всего лишь запутывает свой народ, отрывая его от реальности, который на фоне всего этого хаоса мечтает об одном - скорее выйти из этого зараженного информационной радиацией поля, замкнутого пространства и найти спокойное пристанище под крышей другого государства.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: