Зангезур – ворота в Европу: или каким путем армяне собираются эмигрировать на Запад

2021/08/zange-1630059550.jpg
Прочитано: 2742     14:11     27 АВГУСТА 2021    

Процесс открытия Зангезурского коридора сопровождается различными военно-политическими осложнениями на ещё недемаркированной и неделимитизированной границе между Азербайджаном и Арменией.


Почти каждый день, с армянской стороны совершаются провокации. Враг либо нарушает перемирие, либо специально отправляет своих граждан или солдат на те участки границы, на которых не установлены пограничные линии, нет необходимой инфраструктуры для охраны госграницы. Информационная сводка ежедневно обновляется новостями о напряженности на различных участках границы, где продолжаются работы по уточнению, сносу и разрушению незаконно созданных армянами окопов, укрытий, огневых точек в годы оккупации Карабаха и прилегающих к нему районов.

Армянская сторона, сильно желавшая «откусить» максимум территорий от Азербайджана, создавая напряженность на линии границы, на её спорных участках, пытается препятствовать процессу создания Зангезурского коридора, который будет играть стратегическую роль в объединении всех транспортных артерий, связывающих Азию с Европой, а также откроет новый транспортный путь на Ближний Восток. Регион Южного Кавказа, расположенный в самом центре всех этих регионов Евразии, сегодня играет важнейшую роль в геополитике и геоэкономике всего мира. Транспортные артерии, такие как "Шелковый путь", ТРАСЕКА, железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс, система трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Эрзурум, ТАП, ТАНАП и др. на сегодняшний день превращают регион Южного Кавказа в один из важнейших транспортных узлов, который связывает гигантские экономики нашей планеты - индустриальный Старый Свет и конкурирующую с ним Большую Азию во главе с Китаем.

После завершения Второй Карабахской войны блестящей победой Азербайджана, основные игроки в регионе поддержали новый азербайджанский проект - Зангезурский коридор, который послужит очередной веткой Великого Шелкового Пути и в будущем поможет разгрузить другие маршруты, по которым планируется перевозить основную часть товаров, поставляемых из Европы в Азию и наоборот. И с уверенностью можно сказать, в создании Зангезурского коридора заинтересованы все крупные державы материка, от Китая, России, Турции до Великобритании в Европе. Учитывая разногласия между странами ЕС и английским королевством и выход последнего из этого мощного политического и экономического блока, можно разглядеть те силы, чьи «уши торчат» за спиной армянского руководства, перед которым поставлена задача максимально нагнетать ситуацию в регионе, препятствовать осуществлению данного коридора - Зангезурского, и всеми возможными средствами и способами тормозить этот процесс. Примечательно, что после каждой такой провокации со стороны Армении, президент Азербайджана перед камерами, обращаясь ко всему мировому сообществу, разоблачает эти провокации, и предупреждает: если армяне продолжат свою деструктивную политику, то получат ещё один сокрушительный удар.

"Мы осуществим проект строительства Зангезурского коридора, который соединит Нахчыван с основной часть Азербайджана и дальше откроет короткий путь в братскую Турцию. Эта артерия, несомненно, будет служить развитию всего региона. Мы твердо намерены завершить строительство этого коридора и ввести его в эксплуатацию за самые короткие сроки, хочет этого Армения или нет. Если захочет, мы быстро завершим его, а если не захочет, мы все равно построим этот коридор, и Армения опять получит удар по голове железным кулаком", - повторял Ильхам Алиев во время своих выступлений.

Значит, все знают и понимают, почему Армения идет на такие дешевые провокации и какие силы её подстрекают к этому подлому поступку. Но факт остается фактом, что и на этот раз, если Армения упорно и нагло решит по-серьезному нагнетать ситуацию, то проведение второго этапа операции "Железный кулак" будет неизбежным. Мелкими, дешевыми провокациями, подлыми действиями на границе с Азербайджаном, куда армянское руководство в истерике позвало «на подмогу» российских военных, новое правительство в Ираване изо-всех сил старается опять взорвать ситуацию в регионе и впутать в нее российских военных и пограничников. Но через наблюдательные посты, в том числе и из совместного российско-турецкого мониторингового центра, расположенного в Агдаме, круглые сутки проводится мониторинг всего региона, с турецкого, азербайджанского и российского космического спутников проводится наблюдение всей местности. С воздуха разведывательные дроны передают в центр кадры всех движущихся объектов, транспортных средств и людей, и офицерами Центра ситуация тщательно анализируется. Вся обстановка полностью находится под контролем и в центре прекрасно знают, кто устраивает провокацию, и кто пытается саботировать процесс установления окончательного мира, чего не должны забывать в Ираване.

Правдивость наших выводов была доказана последними действиями ВС Азербайджана и бойцами Госпогранслужбы, которые после серии вооруженных провокаций со стороны армян, ввели ограничение на передвижение транспортных средств по дороге Горис-Кафан, которая связывает населенные пункты Зангезура (историческая область Азербайджана, переданная в состав Армянской ССР по решению советского руководства в 1923 году вместе с районами Кырмызыкенд и Басаркечер (позже переименованные в Красносельский и Варденисский районы - ред.), которые расположены на северном побережье озера Гейче. Блокировка дороги азербайджанскими военными вызвала очередную дикую истерику в Армении. Все оппоненты Пашиняна с пеной у рта потребовали у правительства "решительных действий" в отношении Азербайджана. Ответ армянского премьера опять заставил всех ура-патриотов замолчать. Пашинян, хотя и "раскритиковал агрессивные действия Азербайджана", но при этом не забыл добавить, что все эти неопределенные границы - наследие прежней власти. Он отметил, что в принятом при прежней власти в Нацсобрании Армении документе о государственной границе, все эти участки, где сейчас сохраняется напряженная ситуация, официально признаны территорией Азербайджана.

В армянских группах в соцсети пользователи проклинают всех подряд - от власти до военных, в том числе и оппозицию, которая словно испарилась после предвыборной компании. Получившие депутатские мандаты бывшие армянские террористы, детоубийцы и палачи мирных азербайджанцев в Карабахе - Кочарян, Саргсян, Оганян и другие террористические элементы предпочитают не светиться и не суетиться. По словам армянских пользователей детоубийцы либо вообще не участвуют на тех заседаниях Нацсобрания, на которых обсуждаются жизненно важные вопросы армянской общественно-политической повестки, либо удаляются под различными предлогами из зала парламента и исчезают.

Вместе с тем, армянские пользователи пишут, что не питают никаких иллюзий и насчет армянской оппозиции, и что в такие трудные моменты ни Роберт Кочарян, ни Сейран Оганян, ни Серж Саргсян не нашли времени на то, чтобы приехать в приграничные позиции в Зангезуре, чтобы тем самым выразить свою поддержку оказавшимся в непростой ситуации соотечественникам. Среди которых, кстати, наверняка немало тех, кто на недавних выборах отдал за них свои голоса.

"Кочарян с Саргсяном затаились, а Оганян строит из себя обиженную девицу из-за вчерашних обоснованных обвинений в свой адрес в стенах парламента. Как будто он не знал, как при нем молодежь освобождались от армии с помощью взяток. Ну да ладно. Но ведь у нас же есть еще министр обороны. Ау, генерал Карапетян, где вы? Не хватило смелости приехать и на месте повторить свой недавний приказ открывать немедленный огонь и уничтожать всех, кто попытается с оружием пересечь границу Армении? Понятно, в безопасном Ереване подобные приказы можно озвучивать, но вот практического толку от них никакого!", - написал гневный комментарий разочарованный своей политической элитой армянский юзер из Москвы.

Другой в недоумении вспоминает "самыми добрыми словами" Арарата Мирзояна:

"Ах да, у нас же еще есть министр иностранных дел Арарат Мирзоян. Он уже со вчерашней ночи должен был обрывать телефоны Москвы, генсека ОДКБ, ЕС, НАТО, Вашингтона и требовать немедленного осуждения вторжения азербайджанских военных и блокировки ими дорог на суверенной территории Армении. Но и он молчит. Хотя, нет, не молчит. Мирзоян на своей странице в Twitter сердечно поздравляет и желает всех благ Амиру Абдоллахияну по случаю его назначения на пост главы МИД Ирана. Мирзоян и словом не обмолвился о сложившейся из-за действий азербайджанских войск ситуации. А ведь там застряли и десятки фур из Ирана. Мог бы хотя бы сыграть на этом, но, увы…", - пишет армянский юзер из Краснодара.

Интересная, и очень запутанная ситуация сложилась в Армении. С одной стороны, все армяне хотят, чтобы их полугосударство вышло из глубокого стресса и глубокой ямы кризиса, с другой стороны - выступают против открытия коммуникаций с соседями, в том числе с Азербайджаном. Они проклинают Пашиняна за то, что он подписал капитуляцию, при этом забывают, что у армянской власти и не было другого пути для выхода из ситуации. Если бы он не подписал акт капитуляции, если бы не вмешательство создателей "армянской государственности" - русских, то сегодня ВС Азербайджана патрулировали бы на улицах исторического азербайджанского города Ираван. А конфликты между осознанием реальной ситуации и первобытного воспитания по зомбированию, временами приводят к умственному "короткому замыканию" и парализуют армянское общественное сознание, что, собственно, и переживает этот несостоявшийся народ, основная часть которого находится на территории других стран - за пределами форпоста, и не представляет реальную ситуацию в стране, пребывая в своем воображаемом сказочном мире.

Остается загадкой, почему толпившиеся перед аэрокассами в ирванском аэропорту, у клиник за вакцинацией и на границе с Грузией армяне, желающие покинуть пределы проигравшей родины, которая никак не могла превратиться в реальный прототип фантастической "великой армении", так упорно возражают против создания Зангезурского коридора, которым и их страна при желании могла бы пользоваться? Неужели элементарно они не смотрели карту региона и не знают, что более короткий путь к своим сородичам в благополучной Европе проходит через эту дорогу? Наверное, не знают, иначе не пытались бы закрыть свою дорогу к счастью. И это очевидный факт, что этот вариант неизбежен, что прекрасно понимают и в России, и на Западе, что существование проекта "армения" в нашем регионе является главным препятствием для развития Южного Кавказа. Ведь этот проект создан именно с той целью, чтобы закрыть наглухо все дороги и пути в Анатолию и в мусульманский Восток, от которых Россия (позже СССР – ред.) пыталась глухо изолировать многомиллионное мусульманское население ммперии. Теперь этот проект окончательно утратил свою значимость, и запущен процесс по его постепенному разрушению и разделению между державами региона.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: