Итоги визита Мирзояна в Москву: армяне опять разочарованы

2021/09/mirzo-1630485683.jpg
Прочитано: 3664     12:38     01 СЕНТЯБРЯ 2021    

Состоялся первый визит Арарата Мирзояна в качестве главы армянского МИДа в Москву.


Стоит особо отметить, что для новых членов армянского правительства визит в Москву - это настоящая пытка, самая тяжелая морально-психическая нагрузка, которую они должны переносить с невыносимой болью в сердце. В глубине души ощущая себя врагом России и вынужденно, нехотя обмениваясь рукопожатием с каким-то российским коллегой, который с явной издевкой и очень громко продолжает говорить о "стратегическом союзничестве" между Арменией и Россией, члены новой армянской власти проклинают своих союзников. Опять же просыпается в армянском сознании мысль о том, что все вокруг, в том числе Россия, обязаны им помочь, беречь как зеницу ока и всегда поддерживать во всех вопросах, даже в тех, в которых они не правы. А в каком региональном вопросе армяне были правы? Если посмотреть историю той же России, то мы увидим, что за последние 200 лет все амбиции, интересы и дикие желания армян были удовлетворены такими внешними игроками, которые воевали за владение Кавказом - европейскими державами, в основном Россией и Францией. Помощь армянам со стороны этих государств больным дашнакским сознанием воспринимается как "долг" перед армянами, которые в фантастическом сне "крестили" весь мир, "победили" Римскую империю, "освободили" Россию от татаро-монгольского ига и "подарили" всему миру культуру, которой они сами с рождения лишены.

Визит Мирзояна, как и визит других армянских ключевых министров, внимательно отслеживался армянскими СМИ и экспертным сообществом, которые в итоге выплеснули весь свой гнев на Россию и её руководство за то, что и на этот раз "спасенные" ими русские не сделали все так, как того желали армяне. Опять Россия объявлена "предателем" за то, что не дала Азербайджану завершить оккупацию Карабаха и спасала армянских террористов, которые, кстати, спрятавшись за спиной их же миротворцев, бряцают оружием, нарушают перемирие и продолжают играть на нервах Азербайджана, на этот раз с целью спровоцировать нашу армию на новые удары по остаткам их террористических бандформирований. Тут дело более ясное: потомки великих авантюристов, аферистов, провокаторов и беспринципных предателей рассчитывают на то, что при ответном ударе ВС Азербайджана пострадают российские военные. Благо контакты между силовыми структурами Азербайджана и России прочные, и в этом вопросе стороны знают свою ответственность и помимо этого над происходящими процессами в зоне ответственности миротворческого контингента РФ 24 часа ведется наблюдение из российско-турецкого мониторингового центра, расположенного в городе Агдам.

Однако провокации со стороны армянских незаконных вооруженных формирований продолжаются. Скоро исполнится год с момента подписания Трехстороннего соглашения и ввода миротворческого контингента РФ в Карабах, но основные пункты договоренности не выполнены, и вообще не идет процесс по выполнению этих задач - вывод всех армянских вооруженных сил из зоны бывшего конфликта, на что Азербайджан отреагировал на самом высшем уровне, и устами президента Ильхама Алиева потребовала от Москвы, как главного арбитра, обеспечить вывод остатков оккупационных сил с территории Азербайджана. Ответа не последовало. Москва пока занята прощупыванием пульса прозападных армянских чиновников и пытается определить свою четкую стратегию по Южному Кавказу, где появились совершенные новые реалии, совершенной другой расклад сил и возникла совершенно иная геополитическая ситуация, и тут применить стратегию Петра и Екатерины было бы практически провальной политикой. Россия ещё не определилась окончательно ни с врагами, ни с союзниками, так как за последние 30 лет произошли такие события, выросло такое поколение политиков, общественных деятелей, журналистов - интеллигенции, что подход к проблемам стран и народов региона со старыми взглядами, и применение старых методов для сохранения своего влияния в этой географии может лишить Москву всех рычагов. Она может потерять и традиционных союзников и отталкнуть от себя тех, с которыми в условиях равноправия могла бы плодотворно сотрудничать.

Конечно, тут нужно понять и положение элиты России, которой становится не по себе, когда созданная самой же Россией Армения требует к себе особого внимания от нее, и видит себя в роли "региональной державы". Во время встреч и переговоров с членами пашиняновского правительства раздражение российской стороны ясно читается на физиономиях её представителей, которые с отвращением и раздражением слушают нытье посланцев из Иравана. А вот то, чем недовольны в Ираване, проявляет себя после таких встреч, и российские министры все как один повторяют одну и ту же фразу: "Армения наш стратегический союзник, и мы заинтересованы в развитии нашего партнера, и готовы приложить любые усилия для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Готовы помочь в вопросе демаркации и делимитации границ и в других вопросах".

"Ах так! Мы же союзники! Как так получается, наши министры рвут глотку, с жалким выражением на лице до мельчайших подробностей описывают ситуацию (с точки зрения своего - армянского взгляда - ред.) и объясняют "азербайджанскую агрессию", а в завершении любой встречи российские министры повторяют одни и те же слова, общие фразы и призывают к миру в регионе?!" - кричат армянские СМИ устами своих штатных пропагандистов. Дальше следуют наглые требования от России, которая, по их мнению, должна ввести войска в Азербайджан, разбомбить Турцию ядерной бомбой, открыть коридор для Армении в Черное море, в котором, кстати, по мнению тех же армянских пропагандистов, позиции России ослабляются, и они (армяне - ред.) помогут Москве укрепить ее позиции и в этом регионе. Наглость потомков самых подлых людей в истории человечества дошла до того, что они уже откровенно выступают против традиционных союзников РФ - Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, призывая Россию препятствовать созданию Зангезурского коридора, который объединит Тюркский мир. Эти недоумки не понимают, что этот коридор свяжет Европу с Азией, и таким дешевым пугалом не остановить этот процесс. Ведь президент Азербайджана четко ответил Армении в этом вопросе: "Мы все равно создадим Зангезурский коридор, хочет этого Армения или нет. Если захочет, то мы сможем быстро закончить строительство данного коридора, если не захочет, то мы насильно это сделаем. Никто не сможет остановить процесс создания коридора в Нахчыван, а дальше в Турцию".

Визит Мирзояна и его совместная конференция с Лавровым утешили армян только тем, что глава МИД России перед прессой призывал Азербайджан освободить всех армянских военнопленных.

«Тем не менее, президент России в своих контактах с руководством Азербайджана, с президентом Алиевым, и мы на других уровнях посылаем этот сигнал азербайджанским коллегам, призывая освободить всех без каких-либо условий. Это было бы знаковой мерой того самого доверия, которого сейчас не хватает. Это было бы важным гуманитарным шагом», - сказал Лавров. То есть, это призыв к миру, чтобы наконец напряженность спала во всем регионе. А итоги визита Мирзояна в Москву основная часть армянской общественности расценила так, что такой мир хуже войны, и это очередное предательство России. Время показывает, что так рано армянскому обществу не удастся выйти из своего мира иллюзий.

Опять-таки, тут тоже все зависит от гуманизма азербайджанцев и лично президента Азербайджана, который по Конституции имеет право помиловать. Но уже осужденные за тяжкие преступления, за вандализм, за издевательства над мирными азербайджанцами во время Первой Карабахской войны и за диверсию во время Второй Карабахской понесут свое наказание. А освобождение других диверсантов будет зависеть от поведения и политики самих армянских властей. Если условия, поставленные Азербайджаном перед Арменией будут выполнены, и враг, наконец, поймет свое положение и признает свое место, то можно решить и эту проблему, ибо другого выхода у Армении нет.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: