Что не устраивает армян в азербайджанском мандате российских миротворцев

2021/09/karab-1630928976.jpg
Прочитано: 4747     15:43     06 СЕНТЯБРЯ 2021    

В последнее время в СМИ очень часто спекулируют вокруг темы о мандате российских миротворцев, которые были введены в Азербайджан по итогам Второй Карабахской войны согласно договоренности между президентами Азербайджана и России - Путиным и Алиевым.


На юридическую территорию Азербайджана был разрешен ввод российского миротворческого контингента сроком на 5 лет. Дальнейшее пребывание МС РФ на территории Азербайджана по истечении пятилетнего срока будет обсуждаться между главами двух государств. Все предельно ясно. По договоренности у МС РФ есть свои функции, которые предусмотрены в Трехстороннем Соглашении.

Миротворческий контингент России обязан обеспечить полный вывод остатков армянской оккупационной армии с территории Азербайджана, а также следить за соблюдением перемирия до полного разоружения незаконных террористических формирований в Карабахе и способствовать возвращению к мирной жизни тех районов, которые почти 30 лет находились под гнетом международного армянского терроризма.

Напомним, что МС РФ в Карабахе не имеют особого статуса или мандата со стороны международных организаций. Разрешение на ввод этого контингента на свою территорию дал Азербайджан, принадлежность Карабаха к которому ни у кого не вызывает и не вызвала сомнение, кроме фашистской Армении, которая подстрекала армянское меньшинство Карабаха к сепаратизму и террористическим деяниям. Также, сама Россия на государственном уровне признает территориальную целостность Азербайджана. Такого же мнения придерживаются все страны мира - члены СБ ООН тоже, и все неоднократно выражали поддержку территориальной целостности Азербайджана. Все сопредседатели МГ ОБСЕ признали Карабах территорией Азербайджана. Пишу об этом, чтобы напомнить некоторым неадекватам из армянского экспертного сообщества и СМИ, чтобы излишне не ликовали проигравшие войну, павшие духом армяне из-за каждого неотредактированного текста, которые временами, либо по оплошности, либо по халатности отдельных сотрудников, появляются на официальных порталах или вебресурсах правительственных органов России.

Неслучайно, что очень часто армянские эксперты, и даже политики и депутаты, актуализируют тему о "мандате" российских миротворцев, тем самым лья воду на мельницу тех стран, которые практически остались за бортом после Второй Карабахской войны. Догадались? Речь идет о США и Франции, особенно о втором сопредседателе, который сделал все возможное, чтобы оккупация Карабаха армянами продолжалась вечно. Теперь, оставшись за бортом, парижские чиновники и политики, которые почти век уже доят богатую армянскую диаспору своей страны, выбрали новую стратегию - стратегию политических провокаций, где главную роль играют члены армянского правительства. По приказу из Парижа в определенные моменты поступает сигнал ещё не сдавшим оружие армянским террористам в Карабахе и начинается обстрел азербайджанских позиций. Ответным огнем враг получает по зубам, а назавтра поднимается шакалиный вой в Армении - "убивают", "стреляют", "помогите Христа ради" и т.д. А послезавтра распространяется заявление либо из Елисейского дворца, либо из МИД Франции о том, что "они сильно обеспокоены нарушением перемирия", мол "куда смотрят эти русские?" и "как так получается, что Россия в Карабахе, а мы остались за бортом?". В заявлениях США и Франции основное недовольство выражается Азербайджаном, который разрешил русским ввести МС в Карабах. Есть скрытая, иногда даже откровенная угроза в адрес официального Баку, и она проявляется в различных вопросах, отражается в отчетах Госдепа и других неформальных организаций, работающих на западные правительства. А США пока ограничиваются тем, что выражают свою озабоченность происходящими устами своего посла. Однако провокации и спекуляции продолжаются в самом грязном виде.

И так понятно, что перед Пашиняном и его командой поставлен ряд задач:

- не дать МС РФ выполнять свою функцию;

- любыми способами провоцировать их на конфликт, желательно с азербайджанцами;

- препятствовать процессу наблюдения и мониторинга зоны бывшего конфликта;

- стараться нарушать перемирие там, где поблизости расположены посты МС РФ;

- устраивать провокации, спекулируя передвижением военных из Армении в Карабах;

Есть неопровержимые доказательства того, что помощник Пашиняна Гагик Исаханян лично курирует последний вопрос. Делается имитация: из Армении в Ханкенди въезжают люди в военной форме на различных транспортных средствах, а выезжающие, в основном, одеты в гражданскую форму. По данным, в одной из воинских частей внутренних войск Армении в Ираване Гагик Исаханян создал некий штаб, где каждую неделю группа определенных людей получает военную форму и их возят в оставшуюся под ответственностью МС РФ часть Карабаха, при том это делается в самый разгар дня. Они караваном на нескольких машинах проезжают через Лачин и демонстративно, показывая себя миротворцам РФ и азербайджанским военным, отправляются в Ханкенди. Также сообщается, что часть этих людей в тот же день, а часть - на следующий день, уже переодевшись в гражданскую форму, покидают Ханкенди через Лачин, дабы создать такое впечатление, будто "миротворцы РФ способствуют переброске военных из Армении в Азербайджан".

Теперь давайте посмотрим, что будет, если Россия не сможет в ближайшем будущем выполнять те обязанности, которые взяла на себя.

По данному вопросу, и по остальным непонятным, неясным вопросам Азербайджан неоднократно выражал России свою озабоченность и предупредил всех, что если до определенного времени остатки оккупационного корпуса ВС Армении и международные террористы из АСАЛА, Гнчак, Дашнакцутюн и др. не покинут нашу территорию, то проведение второго этапа операции "Железный кулак" будет неизбежным.

А при худшем сценарии, который часто обсуждают в сети, Азербайджан через некоторое время может отменить мандат, который предоставил по решению главы государства, и выведет этот вопрос на обсуждение в Милли Меджлисе. При отмене мандата МС РФ практически окажутся оккупантами на территории Азербайджана, и все совместные военно-политические и экономические проекты России с Турцией окажутся под угрозой. В этом деле рост напряженности в регионе и накал страстей, которому способствуют провокации армян, очень сильно ударят по интересам и имиджу России. А если Москве все же не удастся самой утихомирить Пашиняна и Ко, которые откровенно издеваются над Кремлем, то Азербайджану придется самому навести порядок в Ханкенди, Аскеране, Агдере, Ходжалы и оставшейся части Ходжавендского района. Пожалуй, это будет самым приемлемым вариантом и для самой России, политический истеблишмент которой в последнее время очень сильно жалеет о том, что Путин спас от полного уничтожения сепаратистов, которые никак не угомонятся.

Отметим, что на вопрос о мандате и статусе МС РФ на территории Азербайджана недавно ответил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что все еще продолжаются определенные дискуссии относительно дополнительных правовых механизмов, связанных с мандатом российских миротворцев в Карабахе, что деятельность и операции российских миротворцев в Карабахе осуществляются в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении.

«Что касается дополнительных соглашений и дополнительных правовых механизмов по мандату миротворцев, то между сторонами были первичные контакты по этому вопросу, и определенные прения все еще продолжаются. Весь Карабах является суверенной территорией Азербайджана, международное сообщество признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, и в соответствии с заявлением от 10 ноября миротворческие силы временно размещены в определенной части Карабахского региона Азербайджана. Основной вопрос, стоящий перед нами сейчас, - это осуществление строительных, реконструкционных работ на этих территориях. За последние 30-40 лет в мировом масштабе это беспрецедентные проекты, осуществляемые государством», - подчеркнул Хикмет Гаджиев.

Вроде бы, по идее, пребывание МС РФ в Карабахе больше должно волновать азербайджанцев, которые всегда гордились тем, что на их территории нет иностранных военных, тем более, российских, а не армян, которые разрушили все мосты в начале 90-х годов, совершая самые страшные преступления против азербайджанцев в Карабахе. Это азербайджанцы должны обсудить и осудить нахождение МС РФ в Карабахе, а не армянские террористы, которые сегодня, спрятавшись за спиной этих самых миротворцев, провоцируют азербайджанских военных на ответные действия своими подлыми выходками. Но, как видим, традиционно привыкшие предавать всех тех, кто делает им добро, кусающие руку, которая их кормит, потомки самых низких подлецов и лицемеров пытаются усидеть на нескольких стульях. Чувствуя ослабление России в экономическом, а параллельно с этим и в геополитическом смысле, армяне строят планы, как выйти из политической орбиты старого хозяина и лечь под новыми хозяевами, что давно уже стало их национальной чертой.

Вспомнил отрывок и стихов советского поэта Маяковского:

Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись любая бумажка...

И толком не понял, почему у армян нет малейшего почтения к мандату, выданному Азербайджаном российским миротворцам, которые возят для них воду, рубят дрова, учат армянских школьников стрелять, "охраняют" их во время сбора картошки и т.д...


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: