Масштабная информационная диверсия: под прицелом азербайджано-турецкий союз

2021/09/azeri-1631011244.jpg
Прочитано: 6217     14:33     07 СЕНТЯБРЯ 2021    

Вчера в ленте увидел гнусный пост Бейдуллы Манафова, которого знают многие из вас.


Не хотел оставлять там комментарии и вступать в грязный спор со всякими разными, у которых большой опыт в интернет-травле. Поэтому решил посвятить этой теме отдельный материал, ибо она нуждается в тщательном анализе и обсуждении.

На сегодня основной темой для массовой информационной атаки против Азербайджана является немного непонятная ситуация, сложившаяся в той части Карабаха, которая осталась в зоне ответственности российских миротворцев. Постоянные частые стычки, мелкие провокации армян, все эти инциденты, происходящие в зоне ответственности МС РФ, являются идеальной темой для спекуляции в СМИ и соцсети, чем очень активно пользуются фабрики троллей.

Предыдущие ссылки, которыми я поделился в Сети, тоже были посвящены этой теме. Создание "Братской бригады" ВС Турции и Азербайджана, совместные учения с боевой стрельбой спецназовцев ВС Турции и Азербайджана, а сегодня когда увидел новость о совместных учениях ВВС Турции и Азербайджана, которые продолжаются на военно-воздушной базе ВВС Турции, расположенной в Конье, вдруг вспомнил вчерашний гнусный пост Манафова, в ленте которого обитает целая орда троллей различных мастей. Лишь бы открылась грязная тема, непроверенная информация или умышленно созданный фейк для троллинга, то они все тут как тут. Двигало мною написать эту статью желание хоть немного прояснить ситуацию вокруг этих спекулятивных новостей, как представитель масс-медиа.

Череда этих событий и интенсивность информационной атаки на Азербайджан, массовый троллинг последних достижений нашего государства, разумеется, с участием в основном азербайджанских "перебежчиков", поселившихся в различных странах, не случайно совпадает по времени. Тут дело в том, что перед этими "перебежчиками" поставлены конкретные условия и задачи, а сумма грантов, которые выделяются для финансирования их кухонных "ютуб студий" или редакции в спальной комнате, зависит от "жесткости, изощренности, степени оскорбления в употребляемых этими троллями выражениях и степени лжи и клеветы. Чем оскорбительнее выражения и наглее ложь, употребляемая и используемая троллями, тем выше "награда" за данный контент. После мониторинга этих каналов становится известно, почему именно начинающие культурно "критиковать" Азербайджан и его власть кухонные ютуберы спустя немного времени переходят к откровенному оскорблению, нецензурным выражениям, все больше пытаясь обливать грязью свою страну, свой народ и его власть. Оплата за такой контент выше, чем за культурную критику.

Один из таких людей, бывший журналист, совсем молодой (из приличных соображений не хочу назвать его имя и фамилию), который очень сильно жалеет о том, что покинул страну, чистосердечно признался мне недавно во время нашего разговора. По его словам последние 2 года его жизни в Европе он только кочует по различным странам и городам старого света, но никак не может найти постоянное место жительство и нормальную работу. Похудел до неузнаваемости и полностью истощен. Жалеет о том, что пошел на поводу у некоторых "друзей" и написал такие посты, чтобы потом показать это в миграционной службе или конкретным центрам, дабы покинуть страну преследуемый из-за политических взглядов оппозиционный журналист. Ну, конечно, своим неглубоким умом многие из этих "перебежчиков" думают, что в Европе одни лохи сидят и как только узнают, что "диктатура" их раздавливает в своих странах, то сразу со слезами на глазах обнимут их и примут на самом высоком уровне. А на самом деле такие люди западным структурам нужны для совершенно другой цели. Чтобы понять это, достаточно мониторить кухонные "студии" наших "политэмигрантов", и сразу становится понятно, какую задачу они все выполняют.

То есть, как понятно, этих перебежчиков заставляют совершать преступления, сжигать и разрушать все мосты, связывающие с исторической родиной, и превращают в пожизненных наемников, которые перед страхом депортации на родину готовы выполнять любую задачу, которая нам в голову и не приходит.

За последнюю неделю все подобные кухонные "ютуб-студии" пытаются поставить под сомнение участие Турции в региональных процессах, так как команда «фас» поступила из одного и того же центра.

После анализа этих контентов мы решили для наших читателей немного прояснить ситуацию и разгадать задачу, которую перед ним поставили темные финансисты:

- создать представление о том, что Турция осталась "за дверью" в Карабахе;

- Азербайджан в лице его президента "обманул" Турцию и остался под влиянием России;

- Россия проводит свою традиционную политику и исподтишка разогревает армянский сепаратизм, а Баку закрывает на это глаза;

- внушать публике, что Эрдоган "разочарован" Алиевым;

- уделять особое внимание недоразумению вокруг школы, которую намеревался построить в Шуше Девлет Бахчалы, и максимально держать тему на повестке;

- учитывая болезненность темы для азербайджанской публики, открыть широкое обсуждение вокруг каждого антиазербайджанского заявления армянских сепаратистов - Араика и его окружения;

- распространять дезинформацию о том, что азербайджанцам не разрешают свободно посещать освобожденные территории, и все поездки беженцев в родные земли согласовывают с русскими и армянами;

- создать впечатление о том, что Турция поддерживает антироссийские настроения в Азербайджане и тем вызывает раздражение у русских к туркам;

- максимально очернить репутацию совместного Турецко-российского мониторингового центра и свести на ноль деятельность Турции в процессах в регионе (цель - рассеять семена сомнения и разрушить доверие азербайджанской публики к власти и создать такое впечатление, что правительство под давлением РФ отделяется от Турции);

Тщательный анализ самых популярных контентов, созданных этими «перебежчиками», показал, что основной задачей является «помешать сближению Азербайджана с Турцией», «раздражать Россию и провоцировать у российской публике ревность к усилению роли Турции в регионе», с участием т.н. экспертов готовить материалы, в которых демонизируется Россия и внушать публике мнение о том, что «русские никогда не уйдут из Карабаха». В том числе затронуть российско-турецкие отношения и обязательно делать акцент на версию, что «у турков свои интересы, и в любой момент они предадут Азербайджан, и при этом обязательно актуализировать тему о кровавом событии на Боралтане»… Одним словом, для почернения репутации непокорной им любой власти конкретных стран, финансисты "угнетенных демократов" не жалеют средства, и в этом деле все методы хороши. Чем сильнее оскорбляет тролль свою родину и её власть, тем больше он боится депортации. Этим темные финансисты одной пулей убивают двух зайцев: за небольшие деньги содержат целую фабрику троллей и их руками сеют смуту в любом сегменте интернета, запутывая пользователей. А возможный результат этой подлой информационной диверсии против Азербайджана был бы выгоден только армянам, которые кстати очень охотно участвуют в дебатах под этими контентами и оставляют издевательские комментарии. Значительная часть подписчиков этих кухонных студий тоже являются армянские пользователи, которые находят утешение после прошлогоднего разгрома своей оккупационной армии в Карабахе, вычитывая гнусные посты Манафова и ему подобных.

Поэтому не зря число правительств мировых стран, желающих установить контроль над соцсетью и ввести уголовное наказание за жесткий троллинг, которые все массированнее подвергаются подобным информационным атакам, продолжает расти. И это часто приводит к громким скандалам между крупными интернет-кампаниями и фемидой данных стран. Но пока есть свободный интернет, пока благоприятная обстановка позволяет подобным людям заниматься в Сети чем угодно, информационная безопасность стран, находящихся под прицелом темных сил, всегда останется под угрозой, что требует бдительности у представителей СМИ. Разоблачение подобной вредоносной деятельности должно быть делом чести для каждого добросовестного гражданина - настоящего патриота.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: