Имитация команды Аршака Карапетяна, или Почем опиум для капитулянта?

2021/09/arsha-1631084160.jpg
Прочитано: 3918     10:51     08 СЕНТЯБРЯ 2021    

Недавно в российских СМИ появилась информация, что некий источник сообщает о возможности старта экспортных поставок ударного БПЛА "Орион" в конце этого или максимум - в начале следующего, 2022 года.


Мол продукт разработки компании "Кронштадт", что входит в группу "АФК Система" уже полностью готов для сборки на новом предприятии в подмосковной Дубне. И параллельно с этим некоторые армянские СМИ заявили о заинтересованности военного ведомства Армении в "закупке" данного вида аппаратов, к функциональности которого больше вопросов, чем ответов.

Планы планами, но слишком громкое заявление так называемого "источника" СМИ РФ о том, что производитель выводит на рынок "убийцу" Bayraktar TB-2, заставили заново вернуться к данной теме с объективной точки зрения, по информации из открытых источников и логических доводов. Тем более, что недавний визит новоявленного главы оборонного ведомства РА А. Карапетяна в Москву, уже связали с якобы желанием приобрести БПЛА "Орион".

Хотя в самом начале стоит напомнить о том, что до недавнего времени - старта внеочередных выборов в Национальное собрание, экс-президент Армении и военный преступник Роберт Кочарян входил в состав Совета директоров того самого Публичного акционерного общества (ПАО) "АФК Система" и этот "знаменательный" факт заметьте, никак не сказался на обороноспособности "страны камней".

По сообщению российского медиа, предложения по поставкам экспортного варианта ударного БПЛА "Орион", получившего стандартную аббревиатуру "Э" (экспортный) были разосланы ряду иностранных заказчиков, которыми могут быть востребованы ударные аппараты такого класса, также получено несколько инициативных заявок от потенциальных покупателей".
Правда во что это может трансформироваться в реальности остается большой загадкой. Потому, что несмотря на заявление производителя о том, что продукт 100% российский, это не совсем так и в свете усиливающихся санкций Запада, поставки турбированного канадского силового агрегата Rotax 914 для БПЛА от Bombardier Recreational Products могут быть полностью заблокированы.

С аналогичной проблемой сталкивалась и турецкая Baykar Makina, которая в очень короткие сроки нашла местную замену импортируемым двигателям и продолжила массовое производство своего легендарного TB-2.

Сможет ли "Кронштадт" сделать аналогичный ход и есть ли у компании на примете местный аналог турецкого PD-170 от TUSAS Engine Industries, который Сельджук Байрактак называет "двигателем с самыми высокими характеристиками в этом классе в мире", остается большим вопросом. Таким же большим, как эффективность ударного "Ориона", которая зафиксирована пока только российскими военными и на основе данных о миссиях трех экземпляров изделия, состоящих на вооружении ВКС РФ и по всей видимости находящихся на базе Хмеймим в САР.

До сих пор неизвестно и о отдельных разработках российского ВПК на счет боеприпасов для "Орион", а в качестве штатных представлены ...авиационные. Хотя "Кронштадт" и обещал министру обороны России поставлять в течении года 6-7 комплексов, а это по 3 разведывательно-ударных БПЛА на комплекс, вопрос импортозамещения большинства узлов и агрегатов "Орион" все еще на повестке. Тем временем, высокотехнологичный военно-промышленный комплекс Турецкой Республики позволяет заменять на местные практически все узлы БПЛА, например, те же канадские оптические комплексы от L3 Harris WESCAM, на поставку которых тоже был наложен запрет - на местные, от гиганта Aselsan.

Так что, заявлять о том, что "Орион", массовая сборка которого еще не до конца налажена даже на уровне бесперебойных поставок комплектующих и в количестве необходимом для оснащения ВС РФ, станет на рынке ударных БПЛА "убийцей Bayraktar TB-2", все равно, что крикнуть "гоп" не перепрыгнув. Тем более, что "ударник" от Baykar Makina уже заслуженно называют убийцей самоходного зенитно ракетно-пушечный комплекса Панцирь-С1. Причем убийцей не иносказательном понятии этого слова.

В одном из своих недавних обширных интервью, Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов особо отметил, что операция по освобождению оккупированных территорий Азербайджана проходила в зоне массового применения новейших систем РЭБ российского производства, "которое создавало мощное радиоэлектронное поле". Надо понимать, что массовое, а главное координированное использование БПЛА различных модификаций вкупе с другими видами и родами войск, вынудило производителей беспилотников стоящих на вооружении ВС Азербайджана прямо на ходу менять не только тактику противодействия средствам радиоэлектронной борьбы, но и поэтапно модернизировать свой продукт. Был ли такой опыт у российского производителя на Сирийском театре боевых действий, где удары наносились не по регулярным и оснащенным подразделениям армии, а по скоплению террористов - вопрос риторический.

Ведь современные системы вооружений уже не применяют, как отдельную ударную единицу. Их, начиная от высокотехнологичных ракетных и артиллерийских систем и заканчивая беспилотной авиацией - вплетают в общий оборонный комплекс, дающий возможность управлять боем в режиме "онлайн", на разных эшелонах, при любой погоде и времени суток. Это позволяет моментально дублировать вышедшие из строя элементы этой самой системы и на ходу создавать иную конфигурацию противодействия противнику. Азербайджан на деле продемонстрировал всему миру, как это работает на практике и те самые Bayraktar TB-2, на счету которых сотни единиц уничтоженной техники и тысячи оккупантов, доказали свою эффективность...

14 июня сего года, ссылаясь на результаты собственного исследования, аналитический центр бундесвера GIDS пришел к выводу, что Германия едва способна отразить атаки ударных БПЛА.
По словам подполковника авиации Михаеля Карла (Michael Karl): "Если бы бундесвер гипотетически должен был выступать в конфликте в Карабахе против Азербайджана, то у него не было бы практически никаких шансов..."

Hans Kloss, специально для Иноформационно-аналитического портала Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: