В армянской армии творится самый настоящий бардак

2022/02/armen-1644993148.jpg
Прочитано: 6675     10:44     16 ФЕВРАЛЯ 2022    

Аналитическая группа агенства «Голос Армении» опубликовала статью о состояни армянской армии


В докладе-статье говорится:

"Наблюдения дают основания полагать, что правящая хунта задалась целью вместо полноценной армии сформировать нечто подобное полицейским войскам, задачей которых будет защита условного порядка исключительно внутри периметра армянских границ.

В последнее время оппозиционная пресса и аналитики все чаще касаются темы развязанной против армянской армии дискредитационной кампании. Действительно, этот главный институт государственности, что называется, обложили со всех сторон и дожимают по всем фронтам.

После тяжелого поражения в 44-дневной войне властью фактически не только не были экстренно запущены механизмы физической и моральной реабилитации обескровленной армии, но и делается все, чтобы окончательно девальвировать ее положительное восприятие населением и ликвидировать остаточный потенциал. Ничего иного на ум не приходит при виде безостановочной кадровой чехарды в МО и Генштабе и практической дезорганизации армии. Генералов буквально травят в СМИ и соцсетях, «зачесывая» под одну гребенку как действительно зажравшихся бездарей, так и не запятнавших ничем свою честь порядочных офицеров.

В общество все чаще вбрасываются разговоры о тотальной коррумпированности высшего командного состава армянской армии и даже более низких офицерских звеньев. В массовом сознании последовательно и упорно разрушается выстраданный прошлыми десятилетиями тезис о моральной обязанности истинного мужчины проходить армейскую службу и высокой чести быть удостоенным этого права. Молодежи опять прививается мода любой ценой откосить от службы.

Власти не только не пресекают подобные тенденции, но и создают необходимый для их распространения фон. В действующей армии творится самый настоящий бардак. Материальное обеспечение солдат производится из рук вон плохо. Многие боевые посты до сих пор не оборудованы. Солдаты спят в палатках на голой земле. Боевое дежурство зачастую ведется в отсутствие офицеров и без наличия внятных инструкций на случай нападения противника. Обо всем этом свидетельствует полная неразбериха с ноябрьскими событиями прошлого года, когда при «невыясненных» пока обстоятельствах десятки наших солдат оказались во вражеском плену.

Ситуация с пленными - вообще отдельная тема для разговора. До сих пор Минобороны не озвучило их хотя бы приблизительное число и степень своего участия в работе по возвращению. МО вообще молчит по всем пунктам своей компетенции. С боевого поста исчезает солдат-контрактник, а пресс-служба министерства только через месяц заявляет об этом, да и то после публикаций в СМИ. В боях на границе погибают солдаты - спикеры министерства считают должным говорить об этом лишь в качестве подтверждения или опровержения утечек в соцсетях. Противник захватывает обширные куски суверенной территории страны - ответственные в министерстве молчат в тряпочку, а на запросы СМИ отвечают, что не могут квалифицировать случившиеся как агрессию ввиду отсутствия точных данных о координатах армяно-азербайджанской границы (!).

Словом, с армией нынче на практике вытворяют то, что десятилетиями лживо приписывали ей, закатывая с пеной у рта истерики артуры сакунцы, левоны барсегяны и подобные им персонажи из когорты так называемого гражданского общества. Характерно, что в свое время, недосчитавшись в солдатском борще лишней пары картофелин, эти визгуны устраивали действующим в то время властям моральную порку, а сейчас, когда самое время обратить внимание на масштабно деградирующий институт и заступиться за солдата, за офицера и за попираемую честь защитника Родины, визгуны молчат, словно воды в рот набрали.

Впрочем, стоит ли удивляться их безмятежному спокойствию? Ведь именно эти лжеправозащитники, собственно, и являются главными разносчиками разлагающей институты армянской государственности чумы, были наняты и десятилетиями финансировались своими работодателями именно для такой деятельности.

Но если о проблеме целенаправленного разрушения армии и участии в этом антигосударственном процессе определенных кругов во власти достаточно много говорится в экспертных кругах, прессе и на иных общественных площадках, то практически никак не затронутым пока остается вопрос дальнейших планов николовской хунты по гипотетическому замещению ненавидимой властями армии некой военизированной структурой с совершенно другими функциями. Кто-либо пробовал проанализировать и понять, что предлагает действующая власть взамен последовательно уничтожаемой ею архиважнейшей компоненты государственной безопасности? Будет ли вообще выстраиваться новая армия и, если да, в каких качественных, количественных и функциональных параметрах представляет ее формирование властная команда?

Эта тема табуирована во власти и обслуживающих ее кругах, однако о ней тревожно молчат также в оппозиционном лагере и экспертном сообществе. Всеобщее безмолвие вокруг важнейшего вопроса армянской государственности угнетает, порождая худшие ожидания от намерений пашиняновского режима. Наши наблюдения дают все основания полагать, что правящая хунта, скорее всего, задалась целью вместо полноценной армии сформировать нечто подобное полицейским войскам, задачей которых будет защита условного порядка исключительно внутри периметра армянских границ", - говорится в статье.

Далее аналитики затрагивают вопрос нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией

"Нормализация отношений с Турцией и Азербайджаном, ставшая идеей фикс действующей власти и императивом, заданным их закордонными покровителями, предполагает подготовку необходимого фона для отказа от полноценной армии как супердорогостоящего и якобы бесполезного отныне компонента национальной и государственной безопасности. Ведь, как уверены николовцы, если компанию дружественных нам соседей Ирана и Грузии пополнят Турция с Азербайджаном, то необходимость в наличии хорошо оснащенных и боеспособных вооруженных сил отпадет сама собой.

«С кем же воевать, - будут цинично философствовать проповедники доктрины армянского неопацифизма, - не с папуасами ли из Гвинеи-Бисау? Кто нападет на армян, коль скоро со всеми без исключения соседями установлен вечный мир, дружба и братство?»

Настырные попытки хунты продавить в народе идею о необходимости отказаться от призывной армии в пользу контрактной свидетельствуют о планах продать обществу насквозь лицемерную «заботу о сохранении молодого поколения» и тем самым заручиться народной поддержкой или лояльностью в процессе трансформации гаранта армянской безопасности в корпус жандармерии из наемников. Нечто подобное уже сотворено вместо дорожной полиции, теперь настала очередь укомплектовать наемной силой полицейскую армию, главной целью которой станет тотальный контроль над обществом. Вот, собственно, и все предназначение будущих Вооруженных сил Армении, согласно планам хунты.

По всей вероятности, речь может идти о корпусе числом не более десяти тысяч человек. На вооружении у них должны быть только переносная легкая артиллерия, бронетранспортеры и беспилотная авиация. Из пилотируемой авиации могут быть включены в арсенал лишь вертолеты, весьма удобные для выполнения задач войск полиции.

Кстати, немногие обратили внимание на новость о доставке в январе в Армению приобретенных Минобороны ударных вертолетов российского производства. В современных фронтальных войнах вертолеты давно уже стали предельно уязвимым оружием. К примеру, в той же 44-дневной войне они практически не применялись с обеих сторон, поскольку стали бы легко поражаемой мишенью и были бы уничтожены на первых же секундах вступления в бой. Но Армения почему-то их закупила целой партией. И если не для войны с внешним врагом, в которой они бесполезны, то для чего? Вопрос явно риторический...", - отмечается в докладе.

Напомним, что после полного разгрома своей армии в ходе войны в Карабахе в 2020 году, Армения до сих пор не может восстановить свои вооруженные силы. Даже в кадровом вопросе возникли серьезные проблемы. Чуть ли не каждый месяц меняют высших офицеров, командующих войсками и корпусами, но все равно хаос в армянской армии продолжается. Помимо всего прочего Армения переживает острый экономический кризис, и власти страны стараются как можно быстрее открыть коммуникации с Азербайджаном и Турцией, чтобы хоть как-то обеспечить экономику кислородом, оживить торговлю и открыть новую сферу для занятости населения. Тут один из главных вопросов – сокращение численности армии, ибо не по зубам Армении содержать самостоятельно такое количество военнослужащих, особенно контрактников. Бюджет страны явно не тянет такой груз. Сокращение численности армии на данный момент рассматривается армянским правительством как единственный и самый оптимальный вариант освободить государственную казну от лишнего груза. По информации, в ВС Армении служит более 20 000 контрактников, которым за 30 лет, и все они требуют зарплату, субсидии, компенсации и льготы от государства. Поэтому намерение армянского правительства так возмутило реакционные круги Армении и они все обрушились с критикой на Пашиняна, обвиняют его в "предательстве", даже не попытавшись вникать в суть проблемы: откуда достать денег на содержание такого количества служащих? Ведь основная часть многомиллиардного госдолга Армении перед Россией образовалась именно по этой причине. Продолжая свою захватническую политику в Карабахе в течении почти 30 лет, Армения вынуждена была взять кредит от российских банков, чтобы содержать свою армию, в результате чего сегодня вся Армения практически конфискована Россией и еекомпаниями. Пашинян всего лишь пытается снять этот груз с шеи государства и отправить никому ненужных стариков в камуфляже по домам, а до зомбированного дашнакской пропагандой армянского общества это не доходит, и его продолжает лихорадить из-за позорного поражения в 44-дневной войне.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: