Последние провокации врага в Карабахе как предвестник очередного этапа операции «Железный кулак»

2022/03/aliye-1646644278.jpg
Прочитано: 4831     13:10     07 МАРТА 2022    

Обстрелы позиций ВС Азербайджана на госгранице с Арменией и постов Внутренних войск МВД в Карабахе со стороны остатков незаконных армянских вооруженных формирований участились


Несмотря на то, что идет уже второй год подписания Трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе - капитуляции Армении главами Азербайджана, России и Армении, незаконные вооруженные формирования и остатки вооруженных сил Армении продолжают оставаться в той части Карабаха, которая временно находится в зоне ответственности российских миротворцев. Помимо того, что российские миротворцы не выполняют обязательства, которые взяли на себя, не разоружают и не выдворяют этих террористов с юридической территории Азербайджана, так ещё с их молчаливого согласия эти формирования обстреливают несущих службу на освобожденных территориях азербайджанских полицейских и рабочих компаний, которые ведут там восстановительные работы.

В результате провокаций армянских террористов за последние полтора года погибли и были ранены десятки азербайджанских военных и мирных граждан. Несмотря на все протесты и требования азербайджанской стороны, армянские сепаратисты продолжают нарушать перемирие и обстреливают азербайджанцев. Об этом вопрос перед руководством РФ был поставлен на самом высоком уровне. Напомню нашим читателям, что последний раз во время подписания договора о союзническом взаимодействии между РФ и Азербайджаном в Москве, на совместной пресс-конференции президентов двух стран, Ильхам Алиев откровенно выразил недовольство ситуацией в оставшейся под временной ответственностью МС РФ части Карабаха и довел до внимания Владимира Путина, что незаконные вооруженные формирования и остатки вооруженных сил Армении продолжают незаконно пребывать на суверенной территории Азербайджана, и что до сих пор российские миротворцы не завершили процесс их разоружения.

Путин тихо слушал Алиева, предпочитая не комментировать этот вопрос, и говорил лишь о важности подписания мирного договора, а также заявил, что РФ готова предоставить любую помощь сторонам в процессе нормализации отношений. А вот отношения никак не нормализуются по вине армянской стороны, которая до сих не смогла навести порядок внутри страны и укрепить власть одной политической силы, дабы иметь политическую волю для решения проблем с соседями – ведь у Армении проблемы не только с Азербайджаном. Из-за своей деструктивной деятельности армянская сторона, армянские организации мира практически превратили Турцию во врага армян. Зомбированные с детства армяне, которые дошли по политической вершины, продолжают мешать здравомыслящим силам в армянском обществе выстраивать нормальные отношения с Турцией, без активного участия которой невозможно достичь окончательного мира на Южном Кавказе, что прекрасно понимают и в Кремле.

Отметим, что именно благодаря пересмотру кавказской политики Путиным и сотрудничеству Москвы с Анкарой удалось снять напряженность на Южном Кавказе, и наш регион, наконец, стал одним из самых перспективных на континенте в плане будущего развития и процветания. После победы Азербайджана в Карабахе и восстановления территориальной целостности страны были разработаны новые крупные экономические проекты. Железнодорожная, автомобильная и воздушная дороги на Карабах станут транспортными узлами, соединяющими Восток с Западом, Азию с Европой, поэтому интерес иностранных инвесторов к нашему региону растет. Планируется запуск Зангезурского транспортного коридора, а открытие железной и параллельной с ней автомобильной дороги и проект строительства трех международных аэропортов на освобожденных территориях Азербайджаном сулят большое будущее всему региону. В Карабах стремятся самые крупные компании мира, а десятки компаний уже работают там, реализовывая инфраструктурные проекты и выполняя строительные работы по восстановлению городов и сел, в том числе промышленных зон и крупных агропарков.

Теперь на фоне всех этих процессов участившиеся провокации со стороны армян заставляют Баку предпринять срочные меры, потому что такие инциденты направлены на подрыв доверия к азербайджанскому государству, и служат его дискредитации в глазах тех государств, компании которых охотно вложили миллиарды долларов на экономические проекты в Карабахе. Это откровенный и наглый шантаж, попытка помешать Азербайджану и другим странам вести здесь дела и работать дальше. Иными словами, теперь армянские сепаратисты обнаглели до того, что пытаются лишить возможности зарабатывать такие страны, компании которых уже работают в Карабахе - таких как Китай, Россия, Турция, Италия, и многих других, которые собираются вложить инвестиции в свободные экономические зоны, созданные в Карабахе! Нет предела наглости и цинизма у этой плеяды – это давно всем известно. А вот к каким последствиям приведут такие действия армянской стороны, даже страшно себе представить.

Азербайджанская армия и правоохранительные органы укрепляются в Карабахе. Как известно, там за самые короткие сроки была создана мощная и надежная военная инфраструктура. Процесс успешно продолжается. На бывшей неконтролируемой линии государственной границы создают воинские части ГПС, а подразделения обеспечены всеми видами вооружения, чтобы в любой момент перейти ко второму этапу операции "Железный кулак" и уничтожить остатки армянской армии и террористических отрядов сепаратистов. Последние провокации врага - обстрел Геранбоя, Агдама и сел Ходжавендского района - не оставляют перед Азербайджаном другого выбора, и нет сомнений, что, если армяне продолжат свои незаконные действия, то точно получат по заслугам.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: