Между молотом и наковальней: Пашинян должен определить свою политическую ориентацию

2022/03/pashi-1646898898.jpg
Прочитано: 4542     11:52     10 МАРТА 2022    

Россия не может дальше терпеть лицемерие армянской власти


Россия больше не готова терпеть двойные игры Пашиняна и требует доказательств верности и союзничества

Армянская газета «Грапарак» пишет, что Россия обеспокоена антироссийским поведением Армении и считает, что власти Армении продолжают тайно заигрывать с Европой и США.

«По нашим сведениям, силовые структуры РФ проводят активный мониторинг армянских СМИ, чтобы понять, какие мнения высказывают представители власти о российско-украинском конфликте. Просматривается также контент государственных СМИ», - пишет газета.

Сообщается, что в результате мониторинга составляются ежедневные справки и отправляются властям Армении, представляя Николу Пашиняну в качестве доказательства, что в Армении спонсируют антироссийскую пропаганду, и представители власти выражают антироссийские мнения.

«В каждом подобном случае предлагается предпринять срочные меры и наказать виновных. Россия больше не готова терпеть двойные игры Пашиняна и требует доказательств верности и союзничества», - отмечается в статье популярного армянского издания.

Отсюда можно сделать вывод, что Кремль, на фоне ухудшения ситуации в Украине и постепенной изоляции РФ от внешнего мира, пытается последний раз «зажать» не полностью к ней лояльные режимы в соседних странах, особенно в постсоветских республиках, которых Путин пытается собрать вокруг себя и образовать буферную зону для защиты от внешних угроз, да и для поддержки в Международном трибуне во время нападок западных стран на Москву из-за её агрессивных действий.

Отметим, что почти все постсоветские республики предпочитают сохранять нейтралитет в противостоянии России с Западом, стараясь выстраивать хорошие отношения со всеми, дабы не пострадать в случае перехода этого конфликта в горячую фазу. Теперь Россия проверяет своих союзников по ЕАЭС и ОДКБ на прочность и тестирует их на верность. В украинском вопросе все члены данных кремлевских военно-политических блоков находятся перед трудной дилеммой, так как поддержка России в этом вопросе автоматически превратит их в легкую мишень для Запада, и они все вместе с РФ окажутся под санкциями, что навряд ли выдержат их слабые экономики, а Россия на данный момент не в состоянии кому-либо помочь, ибо сама остро нуждается в помощи со стороны, чтобы хоть как-то довести до конца начатую военную авантюру в Украине.

Ситуация очень сложная. Теперь всем придется откровенно выразить свою позицию и окончательно определится с геополитической ориентацией, иначе не смогут доказать Путину свою лояльность и верность.

В этом контексте в самом выигрышном положении из стран бывшего союза находится стабильный и процветающий Азербайджан, который изначально выбрал нейтральный путь во внешней политике и стремительно развивал хорошие отношения со всеми странами региона и мира. Главные претенденты на гегемонию над Южным Кавказом - Россия, Турция и Иран, внешние игроки США, Евросоюз и растущий Китай, благодаря сбалансированной политике Баку, стали партнерами во всех экономических проектах, осуществленных в нашем регионе, автором которых является Азербайджан. В постконфликтном периоде к крупным региональным экономическим проектам присоединились все новые страны мира и в разы выросли объемы капиталовложений на Южный Кавказ - в Азербайджан и освобожденный Карабах. С одной стороны, подписав с Турцией Шушинскую Декларацию, Азербайджан обезопасил себя, заработал мощного военно-политического союзника в лице Анкары и свел на ноль вероятность вмешательства в свои внутренние дела со стороны конкретных западных сил, а с другой стороны, подписав с Москвой взаимовыгодное Соглашение о союзническом взаимодействии, Баку получил новую индульгенцию - и это является гарантией безопасности, предоставленной ему самыми крупными и сильными игроками нашего региона.

Напомним, что пришедший к власти в результате соросовской революции Пашинян сумел удержать свою власть даже после позорного поражения в Карабахе в ноябре 2020-го года. Не прошло и года с момента подписания Трехстороннего заявления между главами Азербайджана, России и Армении - фактического акта капитуляции, как Пашинян победил всех своих оппонентов и сохранил свою власть. И, наконец, он добился отставки президента, и через парламентское большинство его партия выбрала нового президента - Ваагна Хачатряна.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: