«Не вести диалог с Турцией – страшно опасно и безответственно»
Об этом заявил комиссар по делам армянской диаспоры Заре Синанян.
Он отметил, что правительство Армении пытается начать диалог с Турцией.
«Называть этот диалог переговорами несколько преувеличено. Мы еще не дошли до уровня переговоров. Нам необходимо разговаривать с крупным соседом, который находится рядом с нами, и которого мы не можем заменить. Мы бы очень хотели, например, я бы хотел, чтобы рядом с нами была Франция, а не Турция», - с сожалением сказал он в беседе с журналистами.
Синанян добавил, что Турция является крупной державой региона и вражда с ней ставит Армению перед большой угрозой.
«Не говорить с Турцией страшно опасно для нашей нации и безответственно, поэтому государство пытается с ней разговаривать, и это правильно. Потому что, когда мы не разговариваем, а мы это видели в последние годы, за нас говорят другие и всегда за наш счет», - пояснил он для своих особо тупых сородичей, которые питают иллюзии по поводу мифической и воображаемой «великой армении».
По мнению армянского комиссара, пытавшегося довести до армянской общественности истинное положение своей страны, третьи страны или организации могут быть посредниками при налаживании первого контакта с Турцией, предоставлении площадки и обеспечении благоприятных условий, но в дальнейшем они сами должны найти общий язык с великим соседом.
При этом, чтобы не превратиться в объект для проклятий со стороны дашнаков, он сообщил, что требование о признании т.н. геноцида армян является «красной линией», которую Армения не может перейти, но пункт об отказе от него не может быть предварительным условием для переговоров, что звучит весьма противоречиво.
Мягко говоря, армянский чиновник пытается занять золотую середину, которая в таких особо важных вопросах вовсе не существует, ведь нужно конкретно определить свою позицию. Но он все-таки пытается подготовить общество к будущим событиям, и, заодно, остудить горячие и промытые головы значительной части армянского общества, которые переговоры и мир с Турцией и Азербайджаном воспринимают как агностицизм - недоступный познанию процесс.
Он далее подчеркнул, что эпоха мира необходима Армении и армянскому народу, как кислород.
«Но ждать, что турки примут нас с распростертыми объятьями, нереалистично. Но, когда была объявлена первая армянская республика, и у власти еще были полководцы и лидеры Османской империи, руководство Армении было вынуждено принимать их с цветами и музыкой на станциях в Гюмри, Иравана. Это наша жестокая реальность, и мы зачастую не можем избежать таких вещей. Надо стать сильнее, чтобы суметь диктовать свои условия, но на данный момент мы имеем то, что имеем», - подытожил Синанян, признавая реальную ситуацию в своей стране, в регионе и в мире в целом.
Это говорит о том, что те глобальные силы, которые сто с лишним лет тому назад разжигали межнациональную и межконфессиональную ненависть в Анатолии и провоцировали кровавый внутренний конфликт в Османской империи, в результате которой значительная часть турецких армян переселилась на кавказскую часть Азербайджана, отныне не преследуют этой цели и пытаются объяснить армянской элите, что единственным выходом для них из этого положения является мир и дружба с соседями, ибо они не желают рисковать отношениями с Турцией и Азербайджаном из-за армянских интересов.
То есть, использовали вас в свое время потому, что тогда это требовали наши геополитические интересы, и распад Турции был в интересах всего христианского мира, вот и понадобился армянский вопрос, арабские восстания и т.д. для расшатывания устоев этой могущественной империи. Вне всяких сомнений, все бывшие покровители армян во главе с Россией и Францией советуют армянской элите встряхнуть зомбированную голову и трезво взглянуть на реальность, которая далека от армянских иллюзий. Даже не сомневайтесь, что в будущем мы услышим подобные чистосердечные признания из уст самых ярых фашистов, дашнаков-реваншистов, которым рано или поздно придется смириться с реальностью.
Кавказ Омаров
Тэги: