«Армянская весна», начавшаяся с «Северного ветра» - АНАЛИЗ

2022/04/1651150004.jpg
Прочитано: 2852     16:57     28 АПРЕЛЯ 2022    

Протесты в Ереване не направлены на свержение Пашиняна


Чтобы понять политическую механику проходящих в Армении митингов, необходимо начать с краткой хронологии событий. Процесс начался с выступления Никола Пашиняна в парламенте 13 апреля – после его возвращения из Брюсселя, а именно после его слов о том, что мировое сообщество ожидает от Армении признания территориальной целостности Азербайджана и Турции, и «снижения планки» в вопросе независимости Карабаха.

Позже стало известно, что на 19 апреля варчапета вызвали в Москву — к Путину. 17 апреля, когда Пашинян еще только собирал чемодан в дорогу, Артур Ванесян, лидер группы «Честь имею», являющейся одной из двух основных оппозиционных фракций в армянском парламенте, объявил о начале акций протеста в Ереване.

Если параллельно с вызовом Пашиняна в Москву политическая фигура, имеющая тесные связи с Россией, заявляет о начале бессрочных акций протеста, это означает, что цель – надавить на варчапета накануне его встречи с Путиным, объяснить ему, что на него будут давить и изнутри. И в это время на первый план выходит личность Артура Ванесяна. Политическая биография «дирижера» новой волны антипашиняновских протестов говорит о многом.

Бывших чекистов не бывает

Артур Гагикович Ванесян, который в программе известного российского пропагандиста Владимира Соловьева назвал себя «профессиональным чекистом», родился в 1979 году в Ереване. В 1999 году окончил Сельскохозяйственную академию Армении, в 2003 году - Санкт-Петербургский институт международных экономических отношений. Затем он с отличием окончил Академию Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Увы, мы не можем сказать, чем он там отличился. Позднее он прошел профессиональную переподготовку в ФСБ России.

После прихода Пашиняна к власти в мае 2018 года Ванесян был назначен директором Службы национальной безопасности.

Но спустя 1 год и 4 месяца, в сентябре 2019 года, Ванесяна таинственным образом отправили в отставку. Точные причины этого до сих пор так и неизвестны. По одной из версий, Ванесян был убежденным сторонником проведения в правящей команде курса, служившего интересам России. Речь идет о времени, когда еще не началась Вторая Карабахская война, и когда Пашинян явно выбрал прозападный курс.

Интересно, что после подписания трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года Ванесян был арестован по обвинению в заговоре с целью убийства премьер-министра Пашиняна.

На досрочных парламентских выборах 2021 года блок «Честь имею», одним из лидеров которого является Ванесян, преодолел барьер с 5,23% голосов. После этого Ванесян представил в парламенте одну из двух основных фракций оппозиции.

Так что бывший чекист, который в программе Соловьева на вопрос «Крым чей?», ответил: «Наш! …То есть ваш!», считает Россию самым важным и близким партнером Армении. Хотя, как гласит известная поговорка, бывших чекистов не бывает. И уж тем более это верно, если речь идет о российской разведке!

Вариант «Б»

Разумеется, Ванесян категорически отрицает какое-либо влияние России на протестные акции в Армении: «Кто такая Россия, чтобы влиять на нас?! Россия — наш стратегический партнер, но зачем ей вмешиваться в наши внутренние дела?». Но из того, что происходит, нетрудно понять, что Ванесян — это вариант «Б», предусмотренный Россией для внутренней политики Армении.

Вариант «А» — то есть блок «Айастан», сформированный на базе бывшего карабахского клана, также проводит параллельные акции. Но эта сила настолько себя дискредитировала, что Москва не может возлагать на нее серьезных надежд. Именно поэтому Ванесяна сейчас и выводят на передний план. И хотя лидер фракции «Айастан» Ишхан Сагателян заявил, что у него есть планы по свержению правительства, Ванесян не стал присоединятся к этой инициативе, и отдельно проводит параллельные митинги. Ведь, если бы цель действительно была в свержении правительства, то не логичнее было бы им объединить усилия?!

«Слоеный пирог»

Интересным аспектом нынешних протестов является появление отдельных группировок. Общество словно намеренно разделяется на социальные слои и при этом демонстрируется, что все они - все слои - недовольны намерением правительства Пашиняна пойти на «уступки» по карабахской теме. Вот, пожалуйста, это – молодежь с ее электросамокатами и современной музыкой, которая хочет Пашина «раскатать под колесами»; это –солдатские матери, потерявшие на войне сыновей, а это - сами бывшие солдаты, объявившие бессрочную голодовку. И все они протестуют против возможных «уступок». Странно: почему матери, потерявшие сыновей, должны протестовать против мира?! Чтобы и у других матерей погибли сыновья?! А каков мотив у поверженного солдата? Неужели, он хочет, чтобы поверженных солдат и дезертиров стало еще больше?!

Но основные вызовы направлены на молодежь, она выдвигается на передний план, что является специально продуманной социальной тактикой. В отличие от среднего и старшего поколения, молодежь не одолевают заботы о хлебе насущном – быте, средствах к существованию, их больше волнуют такие вопросы, как патриотизм и национальная гордость. Если говорить конкретно об армянской молодежи, то она, в отличие от старшего поколения, проголосовавшего за Пашиняна даже несмотря на его поражение, хотя и не помнит дониколовских времен, но даже и ее гордость не могло не задеть поражение Пашиняна. Иными словами, строить нынешнюю игру на молодежи — это действительно очень умный и хитрый ход.

Реальность целей

Ванесян открыто заявляет, что правительство Пашиняна уже начало продвигать идею о том, что ««Арцах» может стать частью Азербайджана»: «Если мы сейчас не начнем борьбу внутри Армении, если мы не свергнем правительство Пашиняна, этот процесс обязательно произойдет».

Независимо от требований, которые звучат на протестах, их цель не в том, чтобы свергнуть Пашиняна, а в том, чтобы помешать ему предпринять конструктивные шаги, чтобы не дать хода брюссельскому сценарию урегулирования. Получается, что во время встречи с Пашиняном Путин либо не услышал нужных ему ответов в нужной ему форме, либо даже если и услышал, то не поверил им до конца. Именно поэтому он сейчас «сковывает» Пашиняна внутренними протестами. Телефонные разговоры варчапета с главным актером сепаратистской самодеятельности в Карабахе Араиком Арутюняном как до, так и после визита в Москву, подтвердили это. Скорее всего, Араик сейчас выступает индикатором того, в какой мере Пашиян выполняет условия, поставленные перед ним в Москве. Именно от его мнения будут зависеть дальнейшие шаги Москвы в отношении Никола. От этого будет зависеть и динамика внутриполитической напряженности, то есть митингов.

Результат не меняется

Тем временем урегулирование будет продолжаться. В дни, когда в Ереване продолжались митинги, глава азербайджанского государства провел ряд встреч: 25 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев принял спецпредставителя министра иностранных дел России по нормализации азербайджано-армянских отношений Игоря Ховаева, а 26 апреля - вице-премьера России Алексея Оверчука.

Приезд Игоря Ховаева в Баку означает, прежде всего, фактический отказ России от практики Минской группы. Потому что если есть спецпредставитель по нормализации азербайджано-армянских отношений, Минская группа уже автоматически оказывается вне игры. На встрече было еще раз подчеркнуто, что подготовка мирного соглашения между двумя странами должна основываться на представленных Азербайджаном пяти принципах. Если принципы понятны, то посредникам не остается работы. Это, в целом, «красная черта» для Баку.

Алексей Оверчук — человек, который курирует деятельность трехсторонней комиссии с Азербайджаном и Арменией в правительстве России и открытие коммуникаций на Южном Кавказе. Его приезд в Баку означает, что Москва хочет прервать паузу, продолжавшуюся после встречи в ноябре прошлого года, и возобновить активность. Речь также идет об открытии Зангезурского коридора. Об этом Ильхам Алиев также открыто сказал Оверчуку: «На территории Азербайджана уже построен 60-километровый участок железной дороги, и в следующем году строительство будет завершено. Работы, связанные с автомобильной дорогой, азербайджанская сторона проводит в полном соответствии с графиком. К сожалению, Армения не приступила ни к каким работам в связи с этим, даже не указала географические координаты предполагаемого маршрута автомобильной дороги через свою территорию. Несмотря на то, что Азербайджан неоднократно поднимал этот вопрос, ответа Армении в связи с этим не поступало».

То есть независимо от того, с Запада или с Севера будет направляться процесс урегулирования, результат не изменится: мирное соглашение на основе «5 принципов», открытие коммуникаций. Это неизбежный результат, и ничто не сможет его изменить. В том числе акции в Ереване.

Вюсал Мамедов

Главный редактор сайта АzVision.az

Перевод: Г.Зейналова

 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: