Геополитическая турбулентность и Южный Кавказ: зачем Ванецяна вызвали в Европу?

2022/05/vanec-1653987798.jpg
Прочитано: 2103     13:00     31 МАЯ 2022    

Председатель партии«Отечество», руководитель фракции «Честь имею» Нацсобрания Армении Артур Ванецян с краткосрочным визитом отбыл в Европу


Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь партии «Отечество» Сос Акопян, комментируя распространившиеся в СМИ сведения об отъезде Артура Ванецяна за рубеж.

«Наша команда в полном составе будет участвовать в намеченном на сегодня общереспубликанском митинге», – отметил Акопян.

На вопрос, продолжит ли Артур Ванецян борьбу после возвращения в Армению, пресс-секретарь партии ответил:

«Да, господин Ванецян сразу по возвращении в Армению продолжит свою борьбу».

Но при этом пресс-секретарь Ванецяна не уточнил, в какую именно страну Европы отбыл бывший глава армянских спецслужб.

Действия, высказывания и громкие заявления Ванецяна являются более архиважными, чем поведение других лидеров армянской оппозиции, так как он является более осведомленной фигурой в сравнении со своими нынешними коллегами по антипашиняновскому движению. Артур Ванецян, как носитель секретной информации, идет впереди всех лидеров армянской оппозиции. С ним даже не желают конкурировать бывшие руководители Армении, владеющие большим состоянием, имеющие множество финансовых и политических рычагов - тандем Кочаряна-Саргсяна. Даже первый президент Армении Левон Тер-Петросян, по многим опросам имеющий сильное влияние в стране и поддержку со стороны зарубежных сил, явно не хочет сталкиваться с бывшим главой разведки Ванецяном.

Как ни странно, многие СМИ Армении обошли стороной внезапный визит Ванецяна в Европу, тем более в такой критический момент, когда оппозиционные силы усиливают натиск и давление на армянские власти, и конкретно ставят требование об отставке Пашиняна. На фоне всей этой вакханалии, происходящей в Армении, Ванецяна вызывают в Европу. Сообщается, что молодой и совершенно здоровый Ванецян якобы отправился туда показаться врачу. Блеф, конечно. Что вдруг ни с того, ни с сего стало с Ванецяном, который за последние полтора года в невыносимой жаре летом и на режущем как нож горном морозе как кастрированный бык мычит на улицах и площадях Иравана.

По слухам, распространенным из оппозиционного лагеря, Ванецяна пригласили в Европу, чтобы решить судьбу армянской власти и пойти с ним на политический торг. То есть, как и везде в мире, функционеры оппозиции, особенно более приближенные к Ванецяну люди, пустили «утку» о том, что якобы Запад делает ставку на Ванецяна, а дни Пашиняна, мол, сочтены. Ещё поползли слухи, что якобы Москва и Европа сошлись в мнении о том, что Ванецян самый подходящий кандидат на пост премьера Армении, который устраивает все стороны, в том числе и недовольную массу, успокоить которую на данный момент является главной задачей для армянской власти.

Но очевиден тот факт, что это всего лишь слухи, и пока Пашинян не завершил процесс, с самого начала которого он находится у руля Армении, его не станут бросать на произвол судьбы и не сместят. Тут вопрос в том, чем недовольны конкретные внешние силы, акторы, у которых политические и экономические интересы в регионе пострадали. Скорее всего, Ванецяна вызвали в Европу, чтобы объяснить ему, каков план Европы по Южному Кавказу, который разумеется, отныне не противоречит кавказской стратегии России. Иначе с такой легкостью Европа бы не смогла маневрировать на Южном Кавказе и не смогла бы посадить за стол переговоров лидеров Азербайджана и Армении. То, что и в Москве и в Брюсселе смирились с реальностью: лидерством Азербайджана и усилением влияния Турции на региональные геополитические процессы, очевидно. Энергетическая безопасность стран ЕС и важность транскавказского транспортного коридора в контексте грузоперевозок из Азии в Европу и в обратном направлении, являются факторами, которые ускоряют процесс урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, так как в случае дестабилизации ситуации в этом регионе, оставшийся единственным сухопутным коридором после начала войны в Украины транскавказский коридор может быть парализован, что нанесет мировой экономике непоправимый урон. Поэтому Китай и ЕС заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе, а Россия, хоть и недовольна тем, что этот коридор обходит её территорию, все равно выбирает менее худшее из самого худшего. Именно такой расклад геополитических сил и возникшие геополитические реалии создают некий консенсус между бывшими конкурентами, которые выбирают более менее лучший вариант из самого худшего.

Теперь, Ванецян отбыл в Европу и несомненно, он проведет там ряд встреч, где ему объяснят, что сильные государства никому не позволят беспредельничать и вольничать, и уж тем более ставить палки в колеса такой огромной машины, которую запустили сильные мира сего. Пашинян должен завершить дело, которое началось в регионе примерно полтора года назад. Армяне должны разойтись по своим домам, Азербайджан должен завершить восстановительные работы на освобожденных территориях. В регионе должен наступить долгожданный и долгосрочный мир, политическая стабильность. А в дальнейшем все страны Южного Кавказа должны быть интегрированы в новый, переформатированный геополитический блок, если нынешней европейской элите удастся его создать вместе с Россией и Китаем.

А пока вроде бы оставшиеся за бортом США и Британия продолжают параллельную политику на Ближнем Востоке и в Азии. Азиатское турне Байдена тому доказательство. Заявления послов двух стран в Турции и Азербайджане, негативная реакция Белого Дома к вопросу о пятой турецкой антитеррористической операции на севере Сирии и поддержка РФ этой затеи Эрдогана ещё раз подтверждают наши выводы о геополитических процессах, происходящих в мире. На сегодня, на фоне запуска проектов Большой Ближний Восток и Большой Афганистан, регион Южного Кавказа играет роль весов. Нарушение баланса и равновесия между чашами этих весов может создать геополитическую турбулентность и в итоге привести к очередной тотальной войне в Евроазиатском материке.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: