Черная зависть к достижениям турецкого оборонпрома

2022/07/turki-1658216077.jpg
Прочитано: 6094     11:42     19 ИЮЛЯ 2022    

Отдельные российские журналюги из кожи лезут, чтобы как-то занизить достижения Турции в разработке и изготовления новых видов военной техники, вооружения и боеприпасов. Не умолкает поток грязи (по другому это не назовешь, когда эти журналюги описывают турецкую военную технику –авт.)


Об этом подробно было написано в статье «Кому и почему не дают спокойно спать Байрактары?» (1news.az/news/ от 18.12.2021 г.). Кто виноват в том, что российское ОПК выпустившее в советское время одним из первых в мире БПЛА (КБ Туполева –авт.), проспала беспилотную революцию. О том, что Россия испытывает трудности в обеспечении ВС беспилотниками свидетельствует помещенная в kommersant.ru за 30 июня 2022 г. статья «В Подмосковье завод по производству военных беспилотников перейдет на работу в три смены». А так же помещенное в международном информационном агентстве «Ассошиэйтед пресс» заявление советника по национальной безопасности США Джейка Салливана 11 июля 2022 г. о том, что «Иран может поставить России ударные беспилотники и даже готов в ближайшее время начать обучение российских военных управлению ими». Следует отметить, что ряд военных экспертов считают, что несмотря на то, что «Эффективность иранских аппаратов может быть ниже ожидаемой. Эти БПЛА России пригодятся в любом случае, потому что у Ирана на ходу производство, да и эти беспилотники уже применялись в боевых условиях. Даже учитывая то, что у нас есть свое производство, нам нужно больше беспилотников».

«Иранские дроны лучше российских. В отличие от России, в Иране БПЛА производятся серийно, и есть очень много разных типов аппаратов. К тому же они опробованы в боях в Йемене и Сирии. Поэтому в покупке иранских дронов нет ничего постыдного», — рассказал NEWS.ru 12 июля 2022 г. политолог Руслан Пухов

На ряду с Байрактарами этих журналюг раздражает турецкий универсальный десантный корабль-авианосец «Анадолу». В сетевом издании «Военное обозрение» за 6 июля 2022 г. помещена статья Романа Скоморохова «Дрононосец: авианосные смех и слезы по-турецки». В статье задается вопрос – «А зачем Турции УДК? Да еще не один, а два, потому что «Тракия» строится на стапелях». Тут в ход пускается антитурецкая сказка об амбициях Эрдогана, обязательно (видимо с подачи армянского лобби –авт.) угроза о Пантюркском мире и проецирование влияния мощи Турции куда-то еще. Опять журналист размышляет – «Сегодня Турция имеет вполне неплохой флот наполовину, правда, из кораблей, доставшихся от союзников по НАТО, но в целом для охраны и обороны своих морских границ – вполне. Так зачем Турции два здоровенных УДК (кстати, это будут самые крупные корабли во флоте Турции), видимо, один в Черном море, один в Средиземном»? Возникает вопрос о том, что суверенное государство –почему Турция должна спрашивать какое вооружение ей выбирать. Безграмотность журналиста в том, что он решил, что Турецкие ВМС будут использовать УДК-авианосец на Черном море, да и против греческих островов (ни один авианосец в мире не используется на таком малом морском пространстве в окружении островов –авт.). В тоже время журналюга не задает вопрос, а почему Египту нужны УДК типа «Мистрали».

Не понятно чьи интересы защищает журналист выражая свое недовольство продажей Россией ЗРК С-400 Турции? Тут явно влияние армянства на проплаченного армянским лобби журналиста, который выражает недовольство правительством России разрешившей продажу Турции новой российской системы ПВО.

В статье Александра Тимохина помещенной в 3 июля 2022 г. сайте vz.ru – « Турция опозорилась со своим первым авианосцем». Возникает справедливый вопрос журналисту: чем же опозорилась Турция построившая в короткий срок на своей верфи универсальный десантный корабль-авианосец «Анадолу»?

Журналист считает, что «корабль-авианосец «Анадолу» задумывался Турцией для ее активных действий для проникновения в Африку, Персидский залив, поддерживая свои политически дружественные режимы. Турки активно думали об иностранных базах. А чтобы защищать все эти инвестиции и торговлю, нужна была возможность быстро доставить войска в проблемную точку. Такой возможностью обладает только флот. А самым эффективным инструментом для того, чтобы высадить с моря воинское формирование, является то, что в России называют словами «Универсальный десантный корабль» – УДК».

Универсальный десантный корабль-авианосец получивший имя «Анадолу» стал предметом гордости Турции. Турция пошла по пути Испании и построив для себя универсальный десантный корабль-авианосец. УДК-авианосец «Анадолу» строился по проекту испанского судостроительного объединения Navantia и является фактически аналогом испанского УДК-авианосца «Хуан Карлос первый». Строительство первого корабля класса LHD (многоцелевого десантного корабля), было начато 30 апреля 2016 г. на верфи Sedef Tuzla Tersanesi в Стамбуле. Председатель Главного управления оборонной промышленности при администрации Президента Турецкой Республики (T.C. Cumhurbaşkanlığı Savunma Sanayii Başkanı) проф. Др. Исмаил ДЕМИР провел исследования хода строительства многоцелевого десантного корабля TCG (Türkiyə Cümhuriyyəti Gəmisi) ANADOLU и заявил «Мы провели инспекции в районе, где был построен Анатолийский корабль, самый большой корабль, который когда-либо будет у нашего флота. Этот корабль станет предметом гордости Турции». Турция начала испытания своего новейшего УДК «Анадолу». Корабль ждали, выход на испытания был отложен в связи с пожаром 2019 года, но вот все закончено и 4 мая 2021 г. был произведен спуск на воду УДК-авианосца «Анадолу» для начала ходовых испытаний.

На корабле значительной степени завершены работы в рамках проекта и установлена рампа Sky-Jump - наклонная рампа, выгнутая вверх, которая позволяет самолёту взлетать с укороченным разбегом.

Когда было запланировано строительство корабля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «данный корабль станет первым шагом в создании собственного турецкого авианосца» и что «Анадолу» станет первым кораблем флота, который будет использовать американские самолеты вертикального взлета и посадки F-35B». По мнению ряда экспертов, когда американцы отказали в поставке самолетов F-35B турки придумали изящный ход заменив их на «Байрактары». «Нет своих самолетов (по лицензии турки выпускают только F-16 –авт.) – оснастим своими беспилотниками!»

После завершения работ по оборудованию и испытаниям «Анадолу» станет «Флагманом» ВМС Турции. Он может нести вертолеты общего назначения, ударные вертолеты и БПЛА «Байрактар».

Тактико-технические характеристики TCG ANADOLU

( из публикаций на сайтах T.C. Cumhurbaşkanlığı Savunma Sanayii Başkanlığı)

Платформа многоцелевого десантного корабля представляет собой однокорпусный и стальной корабль, разработанный Navantia, боевые системы которого производятся компаниями ASELSAN и HAVELSAN. Боевые системы, системы обработки и хранения боеприпасов, морские системы пополнения запасов, полетная палуба и системы защиты от ранений соответствуют правилам класса Türk Loydu и гражданским стандартам.

Полетная палуба имеет 6 посадочных мест с прочностью и размером, подходящими для безопасной посадки/взлета вертолетов, таких как Sea Hawk, AW-149, T-129 ATAK, CH-47, CH-53 и самолетов с наклонным ротором Osprey, и Ski-Plane для взлета самолетов с возможностью вертикального взлета и посадки, у него будет Jump.
Турецкие инженеры целом, удачно перепрофилировав конструкцию УДК «Хуана Карлоса первый» под себя, получили плоскую палубу с трамплином, четыре десантных катера (LCM) или два десантных корабля на воздушной подушке (LCAC) или две десантных баржи (LCVP), что больше, чем у испанца, соответственно, десант выбросить можно быстрее. Огромные отсеки, в которых можно разместить 29 танков и до 40 единиц другой техники. 12 вертолетов в трюме и 6 на летной палубе.

Основные характеристики

• Водоизмещение: 27 436 тонн (полная загрузка)
• Полная длина: 231 м
• Длина линии воды: 207,2 м
• Ширина: 32 м
• Проектная осадка: 6,8 м
• Высота: 58м
• Высота полетной палубы над ватерлинией: 20 м
• Максимальная скорость: 21 узел
• Дальность: 9000 миль (при экономической скорости 16 узлов)
• Грузоподъемность амфибий: всего 94 машины, 13 из которых танки.
• Грузоподъемность корабельного дока: 4 x LCM или 2 x LCAC
• Рампы и крышки: 1 кормовая аппарель-крышка и 2 боковых люка
• Летная палуба: вместимость Sky-Jump и VSTOL (8 F-35B) с 6 местами для вертолетов и 4 местами для парковки
• Полезная нагрузка самолета: MRH-90 или S-70-A9, 10 в кабине экипажа и 25 в ангаре для вертолетов и на палубе легких транспортных средств.
• Персонал: судовой персонал 371, всего 1204 человека

Тактическая/двигательная система
с электроприводом;

• 2x 11 МВт SIEMENS eSIPOD,

5x 8000 кВт дизель-генераторных установок MAN 16V32/40
2x 1500 кВт пропеллер

Боевые системы

• Система боевого управления ADVENT
• Ссылка 16.11.22/JRE/VMF
• 1x 3D поисковый радар SMART-S
• 2x радар LPI
• 2x навигационный радар
• 1 радар обнаружения и управления самолетами
• 1x радар точного захода на посадку
• 2x Электрооптическая поисковая система (ДАЙРЕКЦР)
• 5x 25-мм стабилизированная артиллерийская система (ASELSAN STOP)
• 2x Система ближней защиты (Phalanx CIWS)
• Система атаки и поддержки радиоэлектронной борьбы
• CHAFF/Инфракрасная система размотки
• Система защиты от торпед
• Система опознавания
• Система предупреждения о лазерном облучении
• ВЧ/В/УВЧ Радио
• Спутниковые боевые системы диапазона X / KU / UHF
• Инфраструктура управляемых снарядов RAM (опционально)

Медицинское оборудование

Госпиталь и лазарет вместе с зонами сортировки, 2 операционными залами, отделениями интенсивной терапии и неотложной помощи, реанимационными отделениями, карантинным / инфекционным кабинетом, лабораторией, стоматологическим кабинетом, аптекой.

Исследования по строительству второго кораблем этого класса TCG TRAKYA продолжаются. После полного завершения всех испытаний и передачи TCG ANADOLU Военно-морским силам Турецко Республики начнется строительство TCG TRAKYA

В заключении хочется посоветовать некоторым российским, подкупленным армянской диаспорой, журналюгам умереть свою черную зависть достижениям турецкого обороннпрома и перестать занижать в глазах многочисленной аудитории современную турецкую военную технику. Статьи порочащие достижения Турции это позор журналюг. Жизнь показывает, что у этих журналюг ничего не получается. В тоже время хочу им напомнить, что после развала Советского Союза, Россия получила тяжелые авиаинесущие крейсера (так называли авианосцы, чтобы они могли пройти через проливы Босфор и Дарданелы –авт.), которые были проданы за границу. А единственный авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» после возвращения с Средиземного моря после участия в боях в Сирии, с 2017 г. находится на ремонте в 35-м судоремонтном центре. В октябре 2018 г. плавучий док ПД-50, в котором находился корабль, затонул и на авианосец упал доковый кран, а в декабре 2019-го от сварочных работ загорелось разлитое в трюме корабля топливо. Тушили авианосец почти сутки, погибли два человека, более десятка пострадали. Ущерб от пожара оценивается в 500 миллионов рублей. По последней информации корабль должны сдать ВМФ в 2023 г.

Построить во Франции двух УДК типа «Мистрали» не получилось из-за санкций они были в 2015 г. проданы Египту

В России тоже время от времени всплывают проекты строительства авианосцев, но дальше проектов дело не сдвигается.

В тоже время Турция за короткое время своими средствами смогла построить уникальный десантный корабль TCG ANADOLU.


Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: