Российский эксперт: «Пашинян подталкивает Азербайджан к возобновлению военных действий»

2022/12/azerb-1669967508.jpg
Прочитано: 3021     11:43     02 ДЕКАБРЯ 2022    

«Курды - не такие уж они для Америки и друзья, а просто ситуативные партнёры, которых «разменивают» в своих интересах разные стороны»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает российский эксперт- международник Григорий Трофимчук:

- Григорий Павлович, давайте начнем с Карабаха... Со стороны так кажется, будто разногласия между командованием МС РФ в Карабахе и с официальными органами Азербайджана усиливаются. Протест МО и МИД Азербайджана по поводу топонимов, переброска военной техники через Лачинский коридор в Ханкенди, который находится под временным контролем российских миротворцев, также по поводу затягивания процесса разоружения незаконных армянских вооруженных формирований и вывода остатков ВС Армении из суверенной территории Азербайджана, создает негативный информационный фон. По-вашему, что происходит в регионе?

- Никаких официальных разногласий с Баку нет, просто Москва во многом уже не может настоять на своём, поэтому двигается в русле реально происходящего, по принципу «лишь бы не было войны». Собственно, именно по этой причине Азербайджан и освободил районы вокруг Карабаха. Любому наблюдателю ясно, что Баку грамотно добивается своих целей: не обостряя отношений с Москвой, а просто ожидая нужного часа. При этом каждое своё недовольство Баку подчёркивает, фиксирует публично, чтобы ни у одной из сторон не оставалось сомнений, что своего он в итоге добьётся, включая жёсткий, цепкий контроль за дорогами и коридорами.

То же самое касается и ключевого 2025 года, конца договорной «пятилетки», которая полностью зависит от общих событий в мире на тот момент. И пока что эти события работают на интересы и планы Баку. Азербайджан устраивает весь ход процесса, так как ничто не смогло пока что его нарушить. И даже форс-мажорные обстоятельства азербайджанская сторона оборачивает в свою пользу. Есть, конечно, достаточно сложные, вызывающие тревогу моменты, например, позиция Ирана, однако до неприемлемого уровня эти разногласия пока не дошли. Но трагедию при этом, то есть резкое усложнение карабахского узла, исключать нельзя. Включая Лачин, который Азербайджан понемногу берёт «за горло», а также вопроса вооружённых формирований внутри Карабаха, что становится серьёзным инструментом в руках не Москвы, а Запада. На мой взгляд, в азербайджанских СМИ российская сторона здесь чрезмерно демонизируется, по привычке, хотя реальность уже от этого далека.

Ну и наконец, надо сказать о главном: позиция ведущих стран Запада по оставшейся части Карабаха, которую они могут объявить суверенной. Но в итоге всё зависит от геополитического искусства самого Баку, включая управление сырьевыми потоками. Что касается азербайджанских топонимов, то интересно, что и Москва уже как бы не особо против них и протестует: ну крутится «Иреван» в информационном поле, и пусть себе крутится. В целом ситуация в регионе зависит от событий в Украине, и это всем ясно.

- Срыв очередных переговоров, которые планировались провести в Брюсселе, опять-таки из-за деструктивной позиции Пашиняна, сможет привести к очередному осложнению ситуации и возобновлению боевых действий, так как Армения упорно отказывается подписать мирный договор, и армянский премьер не стоит за своей подписью, которую поставил под Трёхстороннее заявление по Карабаху?

- У Пашиняна как раз очень чёткая и последовательная позиция, если считать, что его изначальной целью, с 2018 года, была дестабилизация всего Южного Кавказа. Это блестяще ему удалось, включая даже такие темы как ОДКБ, которую он с самого начала, если помните, очень долго «морозил», обвинив армянского генсека в преступлении. В этой нестабильности «революционер» чувствует себя как рыба в воде. Поэтому любой срыв, любое затягивание или, наоборот, бесконечное проведение переговоров на тему хорошего и прочного мира – это как раз то, что ему надо. Да и военные вспышки его не сильно беспокоят после того, как само армянское общество доказало, что не может его сместить за любую «сдачу интересов». «Революционер» – в своей стихии. Пока что единственная его проблема, это то, что Запад не сделал на него решающую ставку, так как не увидел практических шагов Пашиняна по отрыву от РФ. Но что-то, наконец, Никол Воваевич им смог продемонстрировать, в ходе заключительной встречи ОДКБ в Ереване, отказавшись от итоговых документов. И это сигнал для Баку в том плане, о чём было сказано выше: опасности суверенизации Карабаха. Пашинян как бы подталкивает Азербайджан к возобновлению военных действий, это надо иметь в виду, он этого не боится. Этого категорически не надо России, но Пашиняну как раз всё равно.

- Несмотря на все эти инциденты, на уровне руководства обеих стран - Азербайджана и России, мы не наблюдаем серьезных проблем. На фоне тех процессов, которые происходят в Карабахе и вокруг него, довольно представительная правительственная делегация России во главе с премьером Мишустиным посетила Баку и провела встречу с членами азербайджанского правительства и были подписаны ряд важных документов между двумя странами по укреплению и углублению двусторонних экономических отношений, увеличению товарооборота, упрощению налогов и пошлин во время торговых и финансовых операций между компаниями и банками Азербайджана и России. Вам не кажется, что Кремль давит на Азербайджан, используя не до конца разрешенный конфликт, чтобы держать Баку в своей орбите и пытается выжать из ситуации максимальную выгоду?

- В российско-азербайджанских отношениях проблем нет, и это прекрасно. Но это пока, так как развитие обстановки способно поколебать эту стабильность, к сожалению. Азербайджан профессионально использует систему всех балансов, но в какой-то момент её будет мало. Конечно, этого бы не хотелось, но охлаждение в наших отношениях вполне возможно, как это и было, например, до 2013 года, но всё было вовремя отрегулировано. И главное, что есть внешние силы, которые постараются ударить по нашему «дефису» топором, и этих сил становится всё больше. Но официальные встречи на высоком и высшем уровне проводятся, действительно, активно, и это хорошо уже само по себе, пусть даже в них присутствует большой формальный процент. К тому есть вещи, о которых не принято говорить, но они есть, они утяжеляются: это попытки Запада кардинально изменить мировой статус, имидж РФ, чтобы ведущие партнёры РФ не могли, в конце концов, на это не обращать внимания. На этом фоне Кремль, как вы сказали, не может «давить» на Азербайджан, у него всё меньше такого рода инструментов. Но раз кому-то в Азербайджане нужно или кажется, чтобы оно так выглядело, то с этим ничего не поделаешь, ведь Азербайджан тоже преследует свои интересы. С Карабахом уже ничего сделать нельзя. Главное для России, как я не раз говорил несколько лет назад, чтобы под ней не была надёжно разожжена ещё одна война. А если допустить ещё и нечто подобное в Центральной Азии – то всё, полна коробочка. Поэтому куда там «давить». Но Азербайджану и самому невыгодно отрываться от России, так как гарантий в режиме такого отрыва не даст уже никто. Под окончательный удар и расслоение поставлено всё бывшее советское пространство, и какая из стран здесь выживет, пока что не знает никто.

- На фоне войны в Украине и усиления давления со стороны Запада на Россию, также давления со стороны своих соратников по НАТО на Турцию, отношения Москвы и Анкары только укрепляются, словно возникшие геополитические реалии делают эту обстановку все более благоприятной. Как может влиять на отношения РФ и Турции очередное осложнение ситуации на Южном Кавказе, возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией?

- У Турции, естественно, свои планы. Страна является, при Эрдогане, наиболее политически отточенной, балансируя на грани самых больших рисков со всех сторон. Летом 2016 года США уже высылали «предупреждение» Эрдогану, но он смог выйти изо всех тяжелейших ситуаций. Теперь Западу действовать намного легче, так как 2022 год изменил в геополитике слишком многое. Но в целом Турция не выходит за рамки своих обязательств с Западом, включая и членство в НАТО, поэтому можно считать, что на игру с Москвой у Анкары есть карт-бланш. Однако и сама Турция ждёт, чтобы Запад выполнил перед ней свою часть обязательств, это примерно, как с одобрением Анкарой вступления в НАТО Швеции и Финляндии. Но в целом для Эрдогана всё это, повторюсь, очень опасно и сложно. Москва понимает, что отношения с Турцией ей следует сохранять при любых обстоятельствах, даже иногда закрывая глаза на собственные интересы. Потому что гипотетический разрыв отношений с Турцией – даже хуже, чем на рубеже 2015-2016 гг. – создаст для РФ такого рода риски, которые она не сможет преодолеть. Это хорошо понимают и в Вашингтоне, поэтому позволяют Анкаре с Эрдоганом чуть больше, чем остальным. Разрыв отношений с Турцией закрывает для РФ последний канал для обхода практически всего. В этом плане российско-турецкие отношения выглядят намного важнее, чем даже российско-китайские. Если же вновь обострится обстановка вокруг Карабаха, то у РФ останется не много инструментов для её урегулирования. Но и связка Азербайджан-Турция в этом отношении тоже вступят на достаточно тонкий лёд, с учётом усиления геополитического «пакета» Запада и прямой возможности ударить сразу всем в спину.

- После серии кровавых терактов в различных городах Турции, Анкара готовится к очередной наземной операции на севере Сирии, где укрываются террористические организации, организовавшие эти атаки на Турцию. США, откровенно поддерживающие боевиков сирийского ответвления РПК, категорически против проведения наземной операции Турцией на севере Сирии. РФ пока окончательно не определила свою позицию по данному вопросу, так как на дипломатической повестке стоит вопрос налаживания контакта между правительствами Турции и Сирии. Как вы думаете, как будут развиваться события и какова истинная цель США в этом регионе?

- Как известно, это далеко не первая военная операция Турции в этом регионе, и Турция всегда добивалась поставленных целей. США, в отличие от официальных, формальных заявлений в адрес Анкары по этому поводу, на деле не против таких действий как минимум по двум причинам. Во-первых, Турция член НАТО, о чём многие почему-то забывают; а во-вторых, Вашингтону выгодно руками Турции нарушить здесь интересы Сирии и РФ. Что касается курдов, то не такие уж они для Америки и друзья, а просто ситуативные партнёры, которых «разменивают» в своих интересах разные стороны, и сами курды пока что ничего не могут с этим сделать. Москва как бы и за Сирию, и за её целостность, и за Турцию, и за курдов, и, как говорится, за всё хорошее – поэтому делает заявления в духе всеобщей дружбы, но на практике мало что может противопоставить турецкой активности. Тем более что российско-турецкие отношения влияют и на интересы РФ в других регионах. Поэтому Анкара действует всё более свободно, как считает нужным. А сформировавшийся имидж своеобразного, так скажем, члена НАТО ей тоже на пользу, тем более что РФ в него верит.

Турция действует в своих стратегических интересах и в том, что касается отношений с Дамаском. Ещё не так давно Асад, как мы помним, провозглашался чуть ли не врагом Турции. Но сегодня Турция решила по-другому, и её позицию приняли. Анкара делает, что считает нужным, и ей это на руку. Цель же США в регионе не изменилась: это контроль над ним всеми доступными способами, с минимальным расходом средств, включая дальнейшее выматывание сил РФ, которая отсюда просто не может пока уйти. Дальнейшая дестабилизация Ближнего Востока является, для США, дополнительным ключом к дестабилизации Южного Кавказа, контролю за этим огромным геополитическим узлом. Россия упустила, на мой взгляд, сильный ход в 2015 году: полную военно-техническую поддержку курдов, тем более, что они и сами об этом просили, взамен введения в Сирию собственного военного контингента. Но Москва слишком часто делает «своеобразные» ходы, которые не дают ей никаких перспектив, так что совсем это не новость.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: