«Если Россия и ее правители захотят воссоздать великую империю...» - мнение Владимира Бекиша

2023/02/bekis-1676968099.jpg
Прочитано: 2398     12:26     21 ФЕВРАЛЯ 2023    

«Смысл и цель политики лидеров России – жесточайший наезд и ультиматум»


Бесспорно, что военные действия России против Украины и ситуация в целом вокруг конфликта изменили ситуацию в мире, и будут иметь последствия для всех. Именно для всех, а не только для стран бывшего СССР, и соответствующего региона. Для региона, в котором Россия считает себя историческим, традиционным и неукоснительным лидером, доминирующей нацией и страной это ясный сигнал: мы, Россия, решаем здесь – кто и как должен жить; кому с кем можно дружить, а с кем нельзя; что с вами всеми будет, если вы не будете слушаться Россию.

Более того – если Россия и ее правители захотят воссоздать великую империю – вас никто спрашивать не будет о том, согласны ли войти в состав этой империи своими территориями и народами. Просто всё войдет в состав – даже если лишь территории – без народов. Главный народ тут один – был, есть, и будет.

Что же касается мира как такового – ситуация и последствия очень схожие. Все декларации российских лидеров про то, что «мир будет многополярным»; что «не будет доминирования и диктата отдельных государств» направлены лишь на одно – заставить весь остальной мир не мешать России и ее правителям исполнять свои капризы, и расширить свое влияние. Сделать так, чтобы мир просыпался по утрам только с одной мыслью: что сказал президент России сегодня? От чего мир снова перестанет спокойно жить?

Кроме того, действия России, и ее политика приведут (и уже приводят) к пересмотру ряда ключевых принципов мирового развития, и к реализации конкретных шагов. В частности, мировое сообщество предпримет действия, направленные на предотвращение того, чтобы какая-то страна ради собственной выгоды «растирала в порошок» соседнюю страну.

Абсолютно очевидно также, что мир реально уйдет от углеводородной энергетики. Будут ли это солнечные или ветряные электростанции, или еще что-то новейшее – не суть. Суть в том, что мир не будет больше входить в ситуацию зависимости от тех, кто имеет и продает нефть и газ, и в любой момент эти нефть и газ могут стать орудием шантажа или проблемой для нормального существования потребителей нефти и газа.

А еще – состоится новая гонка вооружений. Потому что когда выясняется, что у всего Европейского союза или НАТО всех танков не хватает на противостояние лишь в одностороннем и далеко не глобальном конфликте, вывод только один – танков всем нужно иметь всегда на складах в сотни раз больше… А также миру придется сделать выводы из того, что одна может ежедневно месяцами долбить другую страну ракетами и беспилотниками, уничтожая инфраструктуру, заводы, электростанции… И чтобы этого избежать в перспективе, нужно иметь и ракет с беспилотниками не меньше… И систему ПВО, способную месяцами защищать свою страну от агрессора.

И вот тут было бы неплохо вспомнить, что гонка вооружений – процесс взаимный. Запад будет делать ракеты и танки. И Россия будет стараться делать не меньше ракет и танков. А это все – сильно напряженно для экономики… И что в истории уже была такая страна - СССР, которая изо всех сил участвовала в мировой гонке вооружений со своей далеко не супер-экономикой. И чем это закончилось для Советского Союза – напоминать не нужно…

Развитие российско-украинского конфликта и его возможное окончание в любом случае будут печальными как минимум для одной из сторон. Понятно, что Россия и ее президент не остановятся. Нереально, что завтра президент Путин выйдет на трибуну, и скажет: «Я передумал. Прекращаем огонь, отводим войска, выходим из Донецка, Луганска, Херсона. Заключаем мирный договор».

Также нереально, что президент Зеленский выйдет на трибуну, и скажет: «Я сдаюсь. Складываем оружие, принимаем то, что сейчас есть. Отдаем территории. Просим помочь. Будем нейтральными, и дружить только с Россией».

Понятно также, что Россия будет продолжать уничтожать Украину как государство. Вплоть до полного разрушения энергетики, промышленных объектов, мостов, дорог. Ликвидации системы управления и власти. Чтобы исчезла страна и власть как объект военного противостояния в силу того, что некому воевать. Нет возможности жить людям - нет электричества, воды, связи, продовольствия. Рассчитывая при этом на то, что - либо Зеленский дрогнет и сдастся. Либо Зеленского устранят – российские силы, или пророссийские украинские люди. И тогда – новая украинская власть согласится на все условия России.

Но вот проблемка – есть ведь еще Запад… Который помимо массы заявлений об агрессивной и неприемлемой политике России, вложил огромные деньги, оружие ресурсы в противостояние с Россией в Украине. И в этой ситуации западные политики и лидеры не смогут просто сказать своему населению и избирателям: «Да, мы потратили ваши налоги впустую. И Россия добилась своего, а мы ей уступили». А значит, Запад будет противостоять России до последнего. До тех пор, пока не повторятся 80- 90-е годы прошлого столетия – в смысле судьбы СССР. А это означает только одно – неизбежность ядерного конфликта с абсолютно непредсказуемыми последствиями.

Возможный выход – очень непростой вопрос. Варианты такого выхода есть, безусловно. Но эти варианты пока отвергаются всеми сторонами. Казалось бы, чего уж гуманнее – взять и объявить просто прекращение огня, чтобы престали гибнуть люди. Безо всяких предварительных условий типа: «только в существующих границах и принятии реальностей!» Или типа: «… И вернуть все территории тут же!!». Просто прекратить огонь. Согласиться на ввод миротворческого контингента, который будет обеспечивать это прекращение огня. А затем – начать переговоры по ситуации и поиску решения. Даже если решения не найдут год, или пять, или десять – перестанут гибнуть люди.

Но… Уж кто на это не пойдет однозначно, так это Россия. Так уж сложилось сегодня, что смысл и цель политики лидеров России – жесточайший наезд и ультиматум. «Либо все принимаешь, либо уничтожим!» И это относится не только к Украине. Так что остается единственный вариант смены политики и военного направления – смена власти. А где – это уж каждый из нас пусть подумает сам.

Подготовил: Мурад Наджафов

Российский военно-политический аналитик, эксперт в сфере стратегической безопасности, специалист по Ближнему Востоку Владимир Бекиш, специально для Vzglyad.az.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: