Визит Пашиняна в Германию и двусмысленные заявления Шольца

2023/03/sholt-1677833261.jpg
Прочитано: 2730     12:40     03 МАРТА 2023    

«Мы являемся сторонниками права на самоопределение и принципа территориальной целостности»


Канцлер Германии Олаф Шольц на совместной с премьер-министром Армении Николом Пашиняном пресс-конференции, относительно ситуации в оставшейся в зоне временной ответственности российских миротворцев части Карабаха отметил:

«Мы являемся сторонниками права на самоопределение и принципа территориальной целостности, в том числе обеспечения безопасности в регионе».

Он далее добавил, что председатель Совета ЕС участвует и оказывает посредничество, и мы также прилагаем усилия.

«Это действительно трудно», - подчеркнул немецкий канцлер.

В своей речи Шольц отметил, что с Пашиняном обсужден ряд вопросов экономического и политического характера, в том числе обратились к войне между Россией и Украиной, и её влиянии на регион Южный Кавказ.

«Это воздействие больше всего чувствуется особенно на примере Армении. По этой причине важно, чтобы Армения и Азербайджан пришли к долгосрочному решению. Пашинян представил последние развития в Нагорном Карабахе. Мы обеспокоены нестабильностью на границе Армении и Азербайджана, а также ухудшающуюся постепенно гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе. Статус-кво продолжаться не может и следует прийти к долгосрочному решению. В этом смысле необходимо достичь мирного разрешения с точки зрения территориальной целостности Армении и Азербайджана, а также права граждан Нагорного Карабаха на самоопределение. Все эти принципы равноценны. Германия поддерживает усилия Шарля Мишеля», – подчеркнул Шольц.

Отметим, уже всем политикам в мире, которые тем или иным образом были связаны с процессом урегулирования конфликта между Азербайджаном Арменией известно, что одновременно говорить о "самоопределении" и о "территориальной целостности", это значит вообще не решить этот конфликт. Эта концепция давно исчерпала себя и не принесла ни к каким конкретным результатам, в итоге началась очередная война. Теперь, спустя два с лишним года опять европейские политики озвучивают эту опасную мысль, тем давая новую дудку армянской власти, чтобы она везде повторяла эту концепцию и затягивала процесс подписания мирного договора с Азербайджаном.

Напомним, что именно данная ущербная концепция - "самоопределение и соблюдение территориальной целостности" и затягивала процесс урегулирования карабахской проблемы. В конце Азербайджан исправил 27 летнюю ошибку международных посредников и решил свою территориальную проблему силой, поставив на место агрессора и оккупанта. Теперь, после победы Азербайджана внешние силы опять пытаются создать новый анклав на территории Азербайджана на руинах разрушенного армянского сепаратизма и собираются дальше манипулировать конфликтной ситуацией и и использовать вражду между городами и государствами, и продвигать свои интересы в регионе.

А на этот раз ситуация совершенная иная, не такая, как это было раньше, когда молодые, неопытные государства, отколовшиеся от советской империи, не смогли самостоятельно решить свои проблемы и искали себе место под солнцем, практически выживали и пытались строить национальную экономику, свою армию, чтобы стоят на ногах и как можно скорее вступить в ряды независимых мировых стран, стать часть мирового сообщества. Отныне страны Южного Кавказа и их элиты прекрасно понимают у кого из внешних акторов какие интересы в нашем регионе и у кого какова истинные цели и намерения. Те силы, которые намерены путем локальных конфликтов, созданных на основе религиозной и этнической розни, укреплять свои позиции на Южном Кавказе, непременно проиграют. В регионе останутся только те силы и страны, которые в самом деле желают добра нашим народам и заинтересованы в мире между ними.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: