Природа армянского варварства: сепаратисты доводят Сарсанг до высыхания

2023/03/sarsa-1677836616.jpg
Прочитано: 3188     13:30     03 МАРТА 2023    

С декабря 2022 г. армяне крокодиловыми слезами пытаются убедить мировую общественность о «гуманитарной катастрофе» населения в нагорной части Карабаха


Эта ложь тиражируется проармянскими СМИ России и зарубежья. Особенно старается Информационное агентство Eurasia Daily (EADaily). Ставшее практически голосом армян нагорной части Карабаха. Более подробно об этом информационном агентстве было написано в статье от 24 февраля 2023 г. «Может ли судья Международного суда ООН быть не беспристрастным»? (http://armiya.az/ru/news/195596)

Агентство EADaily поместило ряд статей о том, что жители нагорной части Карабах якобы остались без газа, у них недостаток в продуктах. Хотя азербайджанское телевидение постоянно показывает как автомашины миротворцев и Международного комитета Красного Креста с продовольствием и горючим постоянно проезжают по Лачинской дороге.

Агентство EADaily 28 февраля 2023 г. поместило статью «Степанакерт (Ханкенди - ред.) забил тревогу: крупнейшее водохранилище Нагорного Карабаха обмельчало». В статье пишется, что «Уровень Сарсангского водохранилища снижается день ото дня, увеличивая риск опустошения крупнейшего гидрообъекта Нагорного Карабаха и ставя под сомнение работу одноименной ГЭС. Из Ханкенди сообщают, что уровень водохранилища упал более чем на 20 метров. Местная энергетическая компания сепаратистов, незаконно действующая на территории Азербайджана подтверждает, что уровень воды уменьшается из-за перегрузки ГЭС «Сарсанг». Она производит большую часть электроэнергии для Нагорного Карабаха» (во время оккупации районов Азербайджана от сюда отправлялась электроэнергия в Армению –авт.)..

Сарсангское водохранилище, построенное в 1976 году на денги Азербайджанского правительства на реке Тартарчай, а также расположенное под ним Суговушанское водохранилище, должны были обеспечивать питьевой и поливной водой регион Карабаха и прилегающие к нему районы.

Из-за повышения интенсивности потребления армянами нагорной части Карабаха воды для выработки электроэнергии (это противоречит проекту водохранилища и ГЭС), с начала января более чем в два с половиной раза - с 10,3 до 27,5 миллиона киловатт/часов - увеличилась выработка электроэнергии на Сарсангской ГЭС, что привело к резкому уменьшению уровня воды и нынешняя ситуация не может продолжаться долго. Сарсангское водохранилище стремительно пересыхает. В результате весной и летом возникнут серьезные проблемы с орошением сельскохозяйственных угодий в Нижнекарабахской зоне Азербайджана.

Следует также подчеркнуть незаконный характер эксплуатации армянами Сарсангского водохранилища в годы оккупации. Эксперты отмечают, что минувшей зимой был увеличен объем сброса воды из хранилища, в результате чего затопило некоторые территории Тертера и Агдама. В летние же месяцы, наоборот, армяне резко сократили водосброс и собрали запасы на зиму, что вызвало острую нехватку воды в той части Карабаха, которая контролируется Азербайджаном.

Как видим проармянское агентство подтверждает, что варварское использование природных ресурсов, о чем говорят азербайджанские экологи и против чего направлена акция экологов на Лачинском коридоре, ставит под угрозу их (в частности под угрозой судьба Сарсангского водохранилища) и в тоже время наносится большой ущерб экологии ( с чем мы убедились на освобожденных от оккупации районах – авт.).

Не ясно как получается, что население нагорной части Карабаха получает продукты с Армении, в то время как в советское время этот регион сам снабжался и продавал продукты в другие районы Азербайджана. Вопрос о снабжении населения нагорной части Карабаха из Армении не стоял и после 44-дневной войны.

Что касается снабжения лекарствами и лечения больных в Армении, лекарства привозятся машинами Международного комитета Красного Креста, а что касается больных выходит, что здесь нет своих врачей. В свое время в Азербайджане, по просьбе НКАО для них были созданы льготные условия для поступления в вузы в том числе в Медицинский институт. Куда делись местные врачи?

Как видим на сам деле «гуманитарной катастрофы» нет, а есть поток армянских крокодиловых слез, чтобы разжалобить мировую общественность. Это в порядке вещей у армян.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: