Чем запомнился последний Парад победы на Красной площади?

2023/05/parad-1683967564.jpg
Прочитано: 3863     14:38     13 МАЯ 2023    

В Москве прошел очередной Парад в честь победы над фашистской Германией


На 78-ю годовщину Победы для участия на параде в честь Дня Победы 9 мая 2023 г. в Москву были приглашены лидеры государств СНГ из Центральной Азии.

Это президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии – Садыр Жапаров, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, Туркмении (ассоциированный член СНГ) Сердар Бердымухамедов.

На параде также присутствовали руководитель союзного с Россией Белоруссии – Александр Лукашенко и приехавший без приглашения для налаживания отношений с Россией премьер Армении Никол Пашинян. К тому же известный своим проармянским настроем первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин пытался уже угрожать не приглашенным (по его мнению отказавших участвовать на Параде в честь Дня Победы). По мнению Затулина « Пашинян таки прибыл в Москву, несмотря на систематические антирусские выпады, то парламентарий уверен: это — элемент игры армянского премьера».

Если вспомнить, на парад в честь Дня Победы 9 мая 2020 г. были приглашены и участвовали все государства СНГ.

Чем же было связано приглашение только руководителей Центральной Азии на Парад в честь Дня Победы в Москву?

И вот новая неожиданность из Пекина!

По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина лидеры стран Центральной Азии: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев с 16 по 20 мая 2023 г. посетят Китай с государственными визитами.

До этого председатель Китая Си Цзиньпин 20 марта 2023 года поздравил глав стран Центральной Азии с Праздником Наврузом и заявил, что рад будет принять их с госвизитами в КНР для двусторонних встреч и участия в саммите «Китай – Центральная Азия» в мае этого года.

То, что Китай подбирается к бывшим союзным республика Центральной и Средней Азии, было ясно с первых дней развала СССР. Первостепенной задачей было - выдавить западные структуры, которые, естественно, первыми оказались в этих странах, а сейчас оказалась возможность потеснить Россию.
Китайцы наконец дождались своего часа.

Китай очень заинтересован в дешевых природных ресурсах, которые китайскими умельцами трансформируются в хорошо реализуемый товар. В списке стран товарооборота с Китаем первые строчки занимают страны приобретатели товара, в конце - поставщики дешевых ресурсов. Страны Центральной и Средней Азии богаты полезными ископаемыми, особенно Казахстан.

Приглашение в Москву под предлогом участия на Параде в честь Дня Победы было так же связано с беспокойством России в связи с приглашением в Китай. Что сулит вытеснением России с этого региона. Учитывая сложившую ситуацию Путин под предлогом участия в параде в честь Дня Победы 9 мая 2023 г. пригласил руководителей государств Центральной Азии для всестороннего рассмотрения их отношений. И видимо, состоялся определенный разговор в Кремле руководителями Центральной Азии по этому поводу.

C этим приглашением следует видимо связано недовольство определенных слоев населения Казахстана и Киргизии в связи с возможным подписанием главами внешнеполитических ведомств этих стран 18-19 мая 2023 г. соглашения о безвизовом режиме.

Кыргызстанский гражданский активист Айбек Тенизбаев объясняет подобные инициативы Поднебесной геополитикой:

«Сейчас возникло большое противостояние между Россией и Европой. И российское влияние во многих местах ослабевает. А потому подобные шаги Пекин предпринимает неспроста. Я думаю, что подобными решениями, как введение безвизового режима, они пытаются добиться реализации своих целей в регионе Центральной Азии. Ведь все начинается с таких маленьких шагов. Похоже, что Китай пытается занять место России».

Один из них – заместитель председателя Народного курултая, бывший депутат Жогорку Кенеша Бейшенбек Абдразаков:

«Нельзя выдавать визы представителям тех стран, где много граждан. А если они и въезжают в нашу страну, то надо тщательно следить за этим. Есть определенные риски. 200 лет назад в Америке было два китайца, теперь там появились целые китайские города, кварталы. И в России также, Владивосток стал фактически китайским городом. Но это крупные державы, а для маленького Кыргызстана это будет ощутимо».

Как видим, приглашение руководителей Центральной Азии на Парад в честь Дня Победы в Москву и возникшее в настоящее время недовольство определенных слоев населения в некоторых странах Центральной Азии Китаем как то связаны между собой.

Следует также обратить внимание на то, что президент Казахстана и премьер Армении не надевали на себя никаких ленточек. В ряде стран георгиевская лента рассматривается как символ захватнической политики царской империи. В Казахстане появился свой символ празднования Дня Победы во Второй мировой войне – лента небесно-голубого цвета, которая заменила георгиевскую ленту. "Лента победы" стилизована под флаг Казахстана: на 30-сантиметровой шелковой полоске – казахский орнамент, а по краям изображен Орден Отечественной войны.

А президент Узбекистана на параде в честь Дня Победы 9 мая 2023 г. надел в отличии от георгиевской ленты ленту «ленты славы» в цветах национального флага Узбекистана.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: