Раскрыты подробности о новых японских кораблях противоракетной обороны

2023/06/1685971980.jpg
Прочитано: 475     18:00     05 ИЮНЯ 2023    

В японской прессе появились новые подробности о будущих кораблях противовоздушной обороны типа ASEV (Aegis System Equipped), оснащенных американской системой ПРО "Иджис".


В частности, как сообщает Naval News, каждый из них оснастят установками вертикального пуска на 128 ячеек.

Напомним, что ASEV – это корабли, которые решено построить в качестве средства защиты Японии от потенциального удара баллистическими ракетами (основной угрозой считается Северная Корея). Они стали альтернативой размещению сухопутной противоракетной системы "Иджис Эшор" (Aegis Ashore), развертывание которой отменили в 2020 году из-за протестов общественности.

По данным японского информационного агентства Jiji Press, министерство обороны Японии решило, что Mitsubishi Heavy Industries (MHI) будет отвечать за строительство первого корабля ASEV, а второй закажут Japan Marine United (JMU).

В качестве основного вооружения указываются зенитные ракеты SM-3 версии Block IIA, совместно разработанные Японией и США. SM-3 предназначены для уничтожения баллистических ракет малой и средней дальности. Также в арсенал включат и зенитные ракеты SM-6, которые способны не только противостоять воздушным угрозам разного типа, но и поражать надводные цели.

Кроме того, новые корабли получат установки за запуска модернизированных противокорабельных ракет "Тип-12" японской разработки. Согласно документам Минобороны, в будущем Япония также рассматривает возможность оснащения платформы ASEV перехватчиком гиперзвуковых целей Glide Phase Interceptor (GPI), который сейчас разрабатывается в США.

Первоначальные планы японского военного ведомства предусматривали, что ASEV будут специализированными кораблями противоракетной обороны, что предполагало некоторые компромиссы: низкую скорость и ограниченную зону плавания. Но для адекватного ответа на наращивание военной мощи Китая концепцию пересмотрели в сторону гораздо более многофункциональной платформы. Теперь ASEV напоминает увеличенную версию эсминца, оснащенного системой ПРО "Иджис". Таким образом, ожидается, что новые корабли смогут бороться не только с баллистическими ракетами и гиперзвуковым оружием, но и с авиацией, кораблями и даже подводными лодками противника.

В оборонном бюджете на 2023 финансовый год Минобороны Японии выделило 220,8 млрд иен (1,568 млрд долларов) на проектирование ASEV, а также закупку двигателей. Ввод в строй первого корабля планируется на 2027 год, второго – на 2028 год.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: