Растущий страх: европейские компании в РФ могут вынудить финансировать войну

2023/06/z-1686043999.jpg
Прочитано: 881     13:31     06 ИЮНЯ 2023    

Страны Европейского Союза готовятся помочь своим компаниям выйти из России из-за растущего риска быть вовлеченными в финансирование войны против Украины


Напомним, что соответствующее решение принял президент России Владимир Путин, которое предусматривает финансировать войну за счет налогов.

Рассмотренные изданием EUobserver предложения, содержащиеся в 11-й фазе российских санкций, также включали новые специальные разрешения на финансовые операции и юридические услуги, предназначенные для обеспечения выхода европейских компаний.

С начала войны Европейский союз заморозил активы более 1600 российских физических и юридических лиц. 11-я фаза предложений добавят около 100 новых имен в дополнение к этому списку. Однако, согласно новым предложениям, страны ЕС смогут разрешить некоторые транзакции при условии, что они будут использоваться в некоторых важных операциях "вывода средств".

Европейским юридическим фирмам также запрещено предоставлять коммерческие услуги российским клиентам. Но в соответствии с общими интересами стараются уменьшить и сферу влияния этого запрета.

"Ответственные органы государств - партнеров могут разрешить предоставление юридических услуг, необходимых для завершения этих дел об изъятии, таких как нотариальные услуги, до 31 декабря 2023 года", - говорится в предложении.

По подсчетам Йельского университета США, обновленным 16 мая, в прошлом году из России уехали более 1000 иностранных компаний. Но многие крупные европейские компании по-прежнему сохраняют свое присутствие на российском рынке. Среди них крупнейшие банки Европы (Deutsche Bank, ING Bank, Raiffeisen Bank International, UniCredit) и энергетические компании (Engie, OMV и Total). Известные модные бренды, такие как Armani, Benetton, Diesel и Lacoste, также входят в этот список.

Кроме того, австрийский производитель энергетических напитков Red Bull, датский производитель медицинского оборудования Coloplast, голландская компания по производству потребительских товаров Philips и производитель алкогольных напитков Heineken, французская гостиничная сеть Accor и производитель косметики Clarins, а также немецкая инжиниринговая компания Bosch до сих пор работают на рынке России. Пребывание на российском рынке в течение последних 12 месяцев превратилось в азартную игру между финансовой выгодой и риском потери репутации.

Например, стоимость акций австрийского Raiffeisen Bank International упала на 40% из-за позора остаться на российском рынке после войны. Но при этом, по данным независимой российской газеты "Новая газета", в 2022 году объем операций банка в России вырос до €2,2 млрд, составив 60% от общей прибыли. Между тем, Россия вовсе не облегчает "старым друзьям" уход с рынка. Стратегические компании, такие как банки и энергетические компании, теперь должны получить разрешение Комиссии по иностранным инвестициям Минфина РФ на продажу своих активов в России.

Однако допускается не более 10 человек в месяц, а в очереди уже 700 заявителей, сообщает "Новая газета". В России в марте, 10 процентов к объему активов, которые продают иностранные компании в случае их ухода с рынка, это еще больше усложнило ситуацию, объявив о введении налога.

"Мы создаем такую среду, чтобы иностранным компаниям было невыгодно уходить с рынка", - сказал министр финансов России Антон Силуанов телеканалу" Россия 24".

Однако, несмотря на это, законы, которые вступят в силу в будущем, могут сделать пребывание на рынке еще более опасным в финансовом и моральном плане. До этого времени европейские компании, благодаря договорам двойного налогообложения, практически не платили налоги со своей прибыли в России. Однако в марте Министерство финансов предложило заморозить эти соглашения примерно с 40 "недружественными" странами, которые ввели санкции против России, такими как США или страны ЕС. Путин еще не реализовал предложение, но это вопрос указа президента, который можно подписать в любой момент. И, учитывая его страсть к символике, кажется весьма вероятным, что Путин "устроит" эту ловушку после того, как ЕС введет 11-й пакет санкций, который, как ожидается, вступит в силу в течение нескольких недель.

Путин также 2 мая дал поручение соответствующим органам власти до 20 мая "пересмотреть", как будут регулироваться выплаты дивидендов акционерам "недружественных" стран. Согласно российскому источнику, который не хотел раскрывать свое имя из-за деликатности ситуации, введение новых правил может привести к введению налога в размере до 25% на прибыль, полученную в России, для компаний Armani, Clarins, Raiffeisen и других компаний, оставшихся в России.

Русская ловушка

Предполагаемая Силуановым 10-процентная плата за выезд из страны "может соблазнить западные компании, не знающие о будущем налоге на дивиденды, остаться на российском рынке даже на определенный период времени". "Но после расторжения [соглашений о двойном налогообложении] Москва введет новый налог на западные компании, которые все еще существуют в России - им даже придется заплатить до 25 процентов налога на дивиденды", - добавил источник.

Они сказали EUobserver, что"это фактически превратит эти компании в спонсоров войны, которую ведет Россия". Внешняя служба ЕС пока не раскрывает таких подробностей, как мотивы содействия выходу из России европейских компаний, внезапно появившихся на мероприятиях фазы 11, в контексте предстоящих санкций.

"Сейчас не время вести дела в России или с Россией из-за войны против Украины и непредсказуемости местной экономической, инвестиционной и правящей среды", - отмечает этот орган, также сообщая EUobserver.

И это только один из тех барабанов, которые бьют тревогу для инвесторов из ЕС, где Путин собирается нанести финансовый удар. Российский магнат в эмиграции Михаил Ходорковский, чья нефтяная компания ЮКОС была захвачена Кремлем почти 15 лет назад, заявил 2 мая, что Путин "демонстративно построил незаконное государство, которое не является легитимным".

"Вывод активов должен был начаться очень давно, еще до войны, и 24 февраля 2022 года [дата оккупации Украины] решение обязательно должно было быть принято",-сказал Ходорковский.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: