Полеты Bayraktar Kızılelma с борта флагмана ВМС Турции намечены на 2025 год

2023/06/1-1686052122.jpg
Прочитано: 885     15:41     06 ИЮНЯ 2023    

Турецкий беспилотный военный самолет Bayraktar Kızılelma совершил первый совместный полет с пилотируемыми самолетами из парка пилотажных групп Solo Türk и Türk Yıldızları.


Как передает Armiya.az со ссылкой на "Анадолу", полет состоялся в рамках Фестиваля авиации и космических технологий TEKNOFEST-2023 в Стамбуле и стал первым в истории авиации. Серийное производство Bayraktar Kızılelma намечено на 2024 год.

25 апреля турецкий беспилотный военный самолет Bayraktar Kızılelma и ударный БПЛА Bayraktar Akıncı совершили полет на очень близком друг от друга расстоянии.

Bayraktar Kızılelma, взлетевший с учебно-испытательного центра Akıncı в районе Чорлу северо-западной провинции Текирдаг, совершил параллельный полет с БПЛА Bayraktar Akıncı, что позволило определить возможности согласования действий и взаимного влияния двух летательных аппаратов.

БПЛА Bayraktar Kızılelma, также, как и ударный БПЛА Bayraktar TB3 способны использовать короткие взлетно-посадочные полосы, в том числе, дислоцироваться на флагмане ВМС Турции TCG Anadolu.

Тестовые полеты Bayraktar Kızılelma с борта TCG Anadolu намечены на 2025 год. Беспилотный самолет турецкой разработки развивает скорость в 630 км/ч. Аппарат весом до 8,5 тонн способен нести груз в 1,5 тонн. Самолет может выполнять операции в автономном режиме.

К настоящему моменту компания Baykar успешно произвела два прототипа Bayraktar Kızılelma. Процессы, связанные с разработкой и производством аппарата, продолжаются.

В прошлом месяце жители и гости Стамбула и Измира получили уникальную возможность побывать на борту TCG Anadolu - самого большого корабля ВМС Турции и первого в мире авианосца для ударных БПЛА. Более ста тысяч граждан смогли также воочию увидеть выставленные на палубе Bayraktar Kızılelma и Bayraktar TB3 SİHA.

В апреле Bayraktar Kızılelma успешно прошел летные и системные идентификационные испытания.

Беспилотный аппарат Bayraktar KIZILELMA разработан турецкой оборонной компанией Baykar полностью за счет собственных ресурсов.

Bayraktar KIZILELMA станет платформой, которая произведет революцию на поле боя благодаря своим возможностям посадки и взлета, особенно для кораблей с короткими взлетно-посадочными полосами.

Аппарат успешно справится с самыми сложными задачами благодаря малой радиолокационной заметности.

Способен вести воздушно-воздушный бой подобно пилотируемым боевым самолетам с агрессивными маневрами, в отличие от беспилотных летательных аппаратов.

Также обеспечит эффективность против воздушных целей отечественными боеприпасами класса «воздух-воздух».

Максимальная взлетная масса Bayraktar Kizilelma составит 5,5 т, включая 1,5 т полезной нагрузки. помощью национального радара AESA.

Его оснастят радаром AESA, разработанным ведущей оборонной компанией Турции Aselsan, и БПЛА сможет запускать ракеты класса «воздух-воздух» Bozdogan и Gokdogan. Будущий беспилотный истребитель вооружат крылатыми ракетами SOM-J с дальностью более 250 км для ведения боевых действий на поверхности и управляемыми боеприпасами семейства MAM производства Roketsan для небольших ударных операций.

Bayraktar TB2 SİHA пополнили инвентарь четырех стран-членов НАТО и двух стран-участниц ЕС.

На ударный БПЛА Bayraktar TB2 подписаны экспортные соглашения с 30 с- а для Bayraktar Akıncı - с шестью странами.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: