Израильская Rafael нацелилась на продвижение систем ПВО среди европейских заказчиков

2023/06/1-1686060077.jpg
Прочитано: 529     18:00     06 ИЮНЯ 2023    

Опираясь на успехи реальных перехватов воздушных угроз, запущенных из сектора Газа, Израиль взял курс на продвижение в Европе своей системы ПВО "Праща Давида" (David's Sling). Первым заказчиком на континенте стала Финляндия.


Как сообщает Breaking Defense, между израильской компанией Rafael и Минобороны Финляндии заключена сделка стоимостью 345 млн долларов.

"Я уверен, что это долгое путешествие. Путешествие началось с Финляндии", – прокомментировал планы компании исполнительный вице-президент и глава подразделения систем ПВО и ПРО Rafael Пини Юнгман. Он допустил, что компания способна уделить больше внимания бизнесу в Европе. Кроме того, Юнгман напомнил о сотрудничестве с Армией США и работе с потенциальными клиентами "на востоке".

Система ПВО "Праща Давида" – это перехватчик средней дальности, который в многоуровневой системе ПВО/ПРО Израиля занимает положением между комплексами малой дальности "Железный купол" (Iron Dome) и высотной противоракетной системой "Стрела" (Arrow).

Юнгман напомнил, что "Праща Дэвида" предназначена для перехвата всех видов угроз и находится в эксплуатации с апреля 2017 года. Она способна ликвидировать маловысотные маневрирующие ракеты и ракеты, летящие на высоких скоростях.

И "Праща Давида", и "Стрела" были разработаны при поддержке США. Создание "Железного купола" непосредственно финансировалось из США.

"Железный купол" – это основная система, которую Израиль использовал для перехвата ракет в последние десятилетия, однако в недавнем конфликте с боевиками в Газе Израиль, как сообщается, впервые использовал "Пращу Давида" для перехвата двух ракет.

"Результаты были очень хорошими. Два оперативных перехвата с помощью "Пращи Давида". Много перехватов с помощью "Железного купола". Эффективность "Железного купола" превысила 95%, – заявил Юнгман. – У "Пращи Давида" – 100%".

По его словам, система показала, что демонстрирует фантастические результаты не только на полигонах, но и в реальной жизни.

"Я уверен, что страны Европы видят, что происходит, и понимают угрозы, которые существуют или появятся в ближайшем будущем", – отметил он.

Весной 2022 года Германия получила от США одобрение на покупку израильских комплексов ПВО "Стрела-2". Они предназначены для перехвата баллистических ракет с дальностью полета до 3000 км, а система "Стрела-3", разработанная в сотрудничестве с США, способна поражать ракеты в безвоздушном пространстве на расстоянии от 400 до 2500 км и на высоте до 100 км.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: