Новый раздел мира: к чему приведет ослабление России в постсоветском пространстве

2023/07/natob-1688561098.jpg
Прочитано: 1229     16:34     05 ИЮЛЯ 2023    

В условиях войны России и Украины трансформируется и геополитическая карта мира


Всевозможные санкции против, не смогла удушить российскую экономику, которая смогла заменить европейские рынки азиатскими. Словом, вместо Германии и других стран Европы теперь главные торговые партнеры России — это Китай, Индия и Иран, и ряд других стран.

Геополитический термин «глобальный юг» существует достаточно давно, однако именно на фоне российско-украинской войны вновь всплыл и теперь позиция «глобального юга» в определенной степени начала слышаться на разных площадках. Недавно в столице Дании Копенгагене состоялся саммит США со странами «глобального юга» по урегулированию украинского кризиса. Вашингтон, как всегда, пытался выступить с позиции силы и давления на Дели, Анкару, Бразилиа, Кейптаун и других стран.

Однако, ничего дельного из этого не вышло. Поскольку юг – это понятие растяжимое нужно сначала понять, что такое «глобальный юг» и как он будет оказывать влияние и давление на геополитическую архитектуру мира.

Как объясняет Armiya.az украинский политолог Илья Куса, Запад по своим каналам ведут переговоры с Россией по тем или иным вопросам — это понятно, но без Украины никаких решений не будет принято, считает эксперт.

По его словам, страны «глобального юга» пытаются продемонстрировать свою важность в процессах, которые развиваются в мире.

«Я вижу три позиции в этой теме. Это политический пиар на теме Украины. Это мейнстримно, понятно, что многие лидеры, которые видят свою страну в качестве региональных держав, они хотят играть активную роль, и на украинской теме зарабатывают себе политические очки на активности, даже если нет конкретики», - сказал украинский политолог.

Второй интерес, по мнению аналитика, заключается в том, что страны "глобального юга" хотят скорейшего завершения войны, потому что чем больше продолжается война, тем больше это бьет по их позициям на мировых рынках.

«Стабильность на мировых рынках — это то, на чем росли эти страны. Это цены на энергоносители, это цены на продукты питания и другие редко добываемые металлы. Чем дольше продолжается эта война, тем мир больше не стабильный. На них давят, чтобы они заняли четкую позицию, и они не хотят, оставаться в позиции жесткого выбора между США и Россией», - добавил эксперт.

Третий интерес, связан с тем, что такие страны, такие как Китай, Турция, Индонезия, Индия, которые имеют амбиции не просто стать региональными державами, а как-то влиять на глобальную повестку, считает Куса.

«Они хотели бы, чтобы война в Украине закончилась и при их участии. То есть на базе какого-то договора, который включал интересы и какие-то позиции не только Запада, например, стран БРИКС. Для них это было демонстрацией того, что в мире глобальные процессы решаются не только странами Запада, но и другими регионами», - подчеркнул он.

Поэтому они предлагают посредничество и предлагают какие-то инициативы: «Единственное, что пока очень мало стран предлагают какие-то конкретные действия. То есть они говорят о мире, о дипломатии, но пока никто не дал какую-то формулу, которая устраивало бы обе стороны и действительно, могла бы убедить Украину и России закончить войну», - резюмировал Куса.

Тем не менее, на сегодня «глобальный юг» — это всего лишь глобальный быстрорастущий рынок и не более того в военном, экономическом и технологическом плане, страны «глобального юга» все еще уступают Западу и не только Западу, но и Китаю. Однако на сегодня можно лишь констатировать тот факт, что глобальная доминация Запада подошла к черте, когда все страны не довольны текущим положением хотят изменения ситуации, что безусловно сулит не стабильность в мире, милитаризацию и конфликты.

Если обратить внимание на бюджеты всех стран мира, то можно увидеть, что даже такая бедная страна как Армения увеличивает свой военный бюджет и ищет альтернативных поставщиков оружия от России. И это, не говоря уже таких странах как Турция, Иран, Индия, Пакистан и другие. Словом, рост военных бюджетов и расходов обусловлен тем, что многие страны решительно настроены на расширение своего жизненного пространства, а такие страны как Китай и Индия претендуют на свою исключительность из-за количества своего населения, а также и геополитической и экономической роли в мировой политике. Что безусловно приведет к конфликту интересов.

Параллельно этим трендам в мире не мало важных событий происходит в нашем регионе. Для стран Южного Кавказа и Центральной Азии, а если быть точнее постсоветского пространства настает исторический период геополитической трансформации. Речь идет о судьбе России по итогам украинской кампании. Всем уже давно понятно, что Россия из этой кампании победителем не выйдет и как первый звонок о проигрыше был мятеж ЧВК «Вагнер».

Следующий мятеж уже будет тогда, когда украинское контрнаступление прорвет российскую линию обороны. И тогда внутриэлитные разборки в России еще больше обострятся. Очевидно лишь одно – ослабление России приведет к вакууму в регионе Южного Кавказа, что безусловно откроет фронт для конкуренции остальных сверхдержав, таких как США и Китай.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: