Армяне Карабаха - разменная монета в геополитических играх глобальных сил

2023/08/karab-1692443436.jpg
Прочитано: 947     15:04     19 АВГУСТА 2023    

На фоне заседания СБ ООН по ситуации в Карабахе развиваются также параллельные процессы


Собственно, вопрос экстренного заседания СБ ООН созванное Арменией - это ничто иное, как хорошо проработанная информационная кампания.

В мире есть более важные события, заслуживающие внимания мирового сообщества, созыва заседания СБ ООН, по тем же гуманитарным вопросам, чем ситуация в армянском анклаве Азербайджана в карабахской зоне.

Однако, армяне благодаря своей наглости и поддержке своих покровителей вывели вопрос в высшей свет. Но какие результаты она получила? Никакие, и это было ясно с самого начала, что результатов не будет, но для чего они пошли на этот шаг?

Проблема в том, что геополитическая конкуренция никогда не прекращалась и не прекращается сейчас. ЕС почувствовал определенное влияние в регионе и теперь пытается закрепиться не только на уровне своей миссии в Армении и контролировать армяно-азербайджанскую границу, но и добивается иметь какое-то присутствие в Карабахе. В Брюсселе прекрасно понимают, что работа РМК временна и подходит к концу (осталось полтора года до завершения ее миссии), а потому они уже сегодня пытаются поднять вопрос своего присутствия в регионе, от того и давление.

Обратим внимание, наиболее остро и однобоко на заседании СБ ООН выступил представитель ЕС, Франции, Мальты, Швейцарии, одним словом страны европейского континента, а значит тут вопрос стоит в несколько иной плоскости. И она далеко не связана с сочувствием к армянам Карабаха, а это связано оно с тем, чтобы быть готовым на момент выхода РМК для того, чтобы заменить их в том или ином формате. А сами армяне Карабаха и Пашинян тоже понимая идут именно на этот сценарий. От того и ставится вопрос перед Азербайджаном не территориальный, а вопрос "прав, свобод и безопасности армян Карабаха". То есть они заведомо ставят такой вопрос, который заведомо доказать и показать предельно сложно, пока сам Азербайджан не будет контролировать данный регион, а контролировать его ему явно не дают.

Визит спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара в Баку и его встреча с главой МИД Азербайджана Джехуном Байрамовым на фоне заседания ООН, затем визит в Ираван - это очередное свидетельство тому, что в Брюсселе все активнее берутся за регион и готовятся к ослаблению России. Поэтому, давление на Баку со стороны ЕС будет последовательно расти, в то время как Россия же будет пытаться договориться с Баку,

Отдельно надо отметить и позицию Анкары, и в целом ситуацию вокруг Турции. Турция находится в серьезном экономическом кризисе и сейчас Анкара вернулся к концепции улучшения отношений с ЕС, а также и пытается договориться о новых торговых соглашения, "душевых" кредитах и инвестициях.

Следовательно, на фоне этого внешнеполитическая активность Турции падает, и она уходит в себя для решения своих экономических проблем, и тут ей нужны западные партнеры. Словом, Анкара в вопросе давления ЕС на Баку будет созидательной стороной.

Тот же Тойво Клаар несколько раз посещал Москву и по альтернативным каналам связи они активно ведут работу и диалог с Россией, но это делается непублично, чтобы не было излишнего шума из-за чего могут возникнуть вопросы в политических кругах о том, что Евросоюз ведет нечестную игру сотрудничая с Россией по тем или иным вопросам на фоне масштабной войны РФ против Украины в которой Европа поддерживает Киева.

Однако, спецпредставитель по Южному Кавказу ведет переговоры по Кавказу по геополитическим принципам, а геополитика не знает границ и принципов. Она строится только на интересах. Как предотвращать российское давление, Азербайджан знает, а вот с ЕС будет сложнее, поскольку Евросоюз - это самый крупный торговый партнер Азербайджана.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: