В Турции разработали подводный дрон для разминирования

2023/08/thumb-1693478744.jpg
Прочитано: 528     14:44     31 АВГУСТА 2023    

Первой миссией беспилотного подводного аппарата, разработанного турецкой компанией STM Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret AŞ, станет обнаружение и уничтожение мин (разминирование).


STM представила свои системы БПЛА и военно-морские платформы на крупнейшем в мире фестивале авиации, космонавтики и технологий TEKNOFEST, который в проходит в Анкаре. Агентство «Анадолу» в восьмой раз является глобальным информационным партнером фестиваля.

В беседе с «Анадолу» генеральный директор STM Озгюр Гюлерьюз сообщил, что работы, связанные с беспилотным подводным автономным аппаратом, анонсированном в рамках IDEF - 23, идут быстрыми темпами.

По его словам, прототип аппарата будет представлен в конце текущего или начале следующего года.

«Наша цель на первом этапе - разработать беспилотный автономный подводный аппарат, который можно будет использовать для обнаружения и уничтожения мин. Ожидаем, что прототип будет готов не позднее начала 2024 года», -сказал Гюлерьюз.

Говоря о проекте первой малогабаритной отечественной подводной лодки STM500, гендиректор сообщил, что компания в ближайшее время планируют провести важную презентацию, связанную с проектом.

«STM500 — это проект, который больше всего воодушевляет разработчиков компании. Этот проект, которым будет гордиться наша страна, который станет первым шагом на пути к «национальной подводной лодке». Верим, что благодаря предпринятым поэтапным шагам в этом направлении наша страна войдет в ТОП немногих стран мира. Работы продолжаются самым интенсивным образом. Как вы понимаете, строительство подводной лодки — это не то, что можно сделать за несколько месяцев, это продукт, который вы производите впервые», - отметил Гюлерьюз.

Фестиваль в турецкой столице проходит с 30 августа по 3 сентября на территории аэропорта Этимесгут. TEKNOFEST организован Турецким фондом технологической команды (T3 Foundation) и Министерством промышленности и технологий страны.

 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: