Что из себя представляет система ПВО Barak MX? - подробный анализ

2023/11/barak-1700134591.jpg
Прочитано: 2421     15:01     16 НОЯБРЯ 2023    

Азербайджан заключил с Израилем военный контракт на сумму 1,2 миллиарда долларов


В издании Defense Industry Europe было указано, что 10 ноября 2023 года Азербайджан подписал соглашение на сумму 1,2 миллиарда долларов с компанией Israel Aerospace Industries (IAI), предусматривающее закупку систем ПВО Barak MX (ивр. בָּרָק‎ — молния).

Системы ПВО Barak-8 довольно эффективно показала себя в ходе 44-дневной Отечественной войны по защите Азербайджана от ракет оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» и «Эльбрус» (Кодовое название НАТО: SS-1c “Scud B” (Шквал)

Зенитно-ракетный комплекс Barak MX является интегрированной системой ПВО и ПРО, предназначенной для обеспечения защиты от различных воздушных угроз, предназначен для ведения объектовой противовоздушной обороны от авиации, беспилотников, управляемых бомб, крылатых ракет. Barak MX основан на проверенном на практике семействе Barak, разработанном подразделением противовоздушной и противоракетной обороны компании IAI. Это усовершенствованная система противовоздушной и противоракетной обороны, которая обеспечивает единое интегрированное решение для одновременной борьбы с многочисленными воздушными угрозами из разных источников и на разных дистанциях. Ее развертывание возможно как на земле, так и на морских носителях.

Зона поражения зависит от типа перехватчика: ракета Barak MRAD (средней дальности) имеет дистанцию огня 35 км, LRAD (большой дальности) – 70 км, ER (расширенной дальности, специально разработана для защиты от баллистических угроз, предельная перегрузка – до 50 G) достигает 150 км. ЗУР оснащены активной радиочастотной ГСН, что позволяет эффективно поражать цели с малым радиолокационным сечением и высокоманевренные объекты.

За обнаружение целей отвечает широкая номенклатура совместимых с ЗРК радаров как наземных, так и корабельных с Активной фазированной антенной решёткой (АФАР), таких как MMR, MF STAR, ALPHA. Центр боевого управления (BMC) осуществляет координацию всех звеньев зенитного комплекса. ЗРК может быть расположен на мобильных, переносных и стационарных платформах.

Пусковая установка вертикального типа Transporter Erector (TEL), установленная на шасси полуприцепа, оснащена контейнерами, снаряженными 8 ракетами с возможностью их отстрела на 360 градусов. Время ее развертывания составляет 2 минуты.

Центр боевого управления Barak (BMC), который создает и управляет единым мультисенсорным аэрофотоснимком, координирует оперативные сети сил и управляет пусковыми установками и доступен в морской и наземной конфигурации. Наземные версии доступны на мобильных, транспортных и стационарных платформах.

Перехватчики Barak, все с возможностью вертикального запуска, обеспечивают охват на 360°, быструю реакцию, малую минимальную дальность действия и высококлассную активную радиочастотную самонаводящуюся систему для целей с низкой радиолокационной эффективностью и высокой маневренностью.

Полностью цифровые радары с интегрированной фазированной решеткой IAI, доступны в различных размерах и конфигурациях. Система Barak MX способна легко интегрироваться с любыми существующими устаревшими или новыми датчиками.

Инновационный модульный подход Barak MX, основанный на программном обеспечении, обеспечивает исключительную гибкость в эксплуатации и повышении мощности, а также обеспечивает простую адаптацию к будущим угрозам.

Основные возможности системы:

• Гибкая конфигурация для военно-морского и сухопутного использования.
• Обеспечивает комплексное решение для одновременной борьбы с несколькими воздушными угрозами из разных источников и на разных расстояниях.
• Мультисенсорные возможности со встроенным управлением боем.
• Три доступных перехватчика для разных диапазонов, все с активной радиочастотной ГСН.
• Усовершенствованный полностью цифровой радар.
• Адаптируемая программная система.

Тактико-технические характеристики Barak MX:

• Дальность: 35 км/70 км/150 км
• Высота: 20 км/30 км
• Ракет на пусковую установку: 8
• Вертикальный запуск
• Канал передачи данных между BMC и ракетами
• Запуск возможен в любую погоду

Компания IAI успешно завершила демонстрационные учения системы перехвата ракет Barak MX. В компании не уточнили, в какой стране прошли пробные учения. В рамках учений были задействованы несколько конечных агрегатов ЗРК Barak MX, в том числе версии LR и ER, которые были применены в ходе военной игры между перспективными системами вооружения, в ходе которой была перехвачена баллистическая ракета.

«Система Barak является многозадачной и позволяет оптимально справляться с широким спектром воздушных угроз. Эксплуатационная демонстрация хорошо иллюстрирует передовую технологию, которая позволяет запускать назначенную цель в оперативном сценарии, обнаруживать ее с помощью радиолокационных датчиков, командования и управления, а также запуск ракеты-перехватчика по различным нападающим, включая баллистические ракеты и крылатые ракеты, уникальным и точным способом», - заявил генеральный директор IAI Боаз Леви.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: