США перекладывали ответственность за Украину на ЕС: выдержат ли европейцы давление Кремля?

2023/11/ukrro-1700736929.jpg
Прочитано: 3241     14:45     23 НОЯБРЯ 2023    

В Конгрессе США фактически заблокировано голосование по помощи Украине


А в понедельник совершенно неожиданно в Киев приехал глава Пентагона Ллойд Остин. Такие внезапные визиты всегда вызывают много домыслов и подозрений: с чем пожаловал, что привез - хорошие или плохие новости?

Министр обороны США встретился с высшим военно-политическим руководством Украины и своим визитом фактически перечеркнул попытки России навязать мнение, что, якобы, «США устали от Украины».

О миссии Ллойда Остина в столице Украины наш киевский корреспондент беседовала с экспертом Центра оборонных стратегий, украинским дипломатом Александром Харой.

- Александр, приезд чиновника такого ранга, да еще и в режиме секретности, вызвал немалый ажиотаж. Как считаете, что нам ожидать от этого визита?

- Этот визит не был заранее анонсирован с целью безопасности. Приезд Ллойда Остина – чрезвычайно позитивный сигнал, потому что если посмотреть западные медиа, сразу после начала конфликта на Ближнем Востоке, Украина сместилась в упоминаниях на третье-пятое место. Все говорят о Палестине, Израиле, о попытках удержать некоторых региональных игроков от расширения конфликта, чтобы он не вышел за территорию государства Израиль. Естественно, что в данных условиях визит представителя администрации Байдена такого ранга - это позитивный знак, который означает, что Украина не пропала с радаров США. Второй момент. Как мы знаем, в Палате представителей Конгресса США фактически заблокировано голосование по помощи Украине и другим важным вопросам. Естественно, что у администрации Байдена возникли некоторые трудности с тем, чтобы предоставлять в необходимом объеме помощь Украине в борьбе с российскими захватчиками. Поэтому смысл этого визита, кроме того сигнала, что американцы поддерживают Украину в ее праведной борьбе за свою независимость и территориальную целостность – это вопросы помощи, которую США и союзники могут нам предоставить.

Если говорить о результатах нам известных - во время своего визита в понедельник Ллойд Остин привез помощи ВСУ на 100 млн долларов – это одна система Хаймерс, большое количество боеприпасов, другой техники. Но я думаю, что разговор был также и о том, какие шаги предпринимают США в своем диалоге с союзниками по НАТО, которые на момент, пока не будет проголосована дополнительная помощь Украине, будут заполнять эту пустоту. Если Вы вспомните, то когда в Палате представителей (я имею в виду отстранение от должности спикера Кевина Маккарти), начались проблемы, президент США буквально сразу же позвонил своим коллегам в Европе. В результате уже на следующий день Соединенное Королевство объявило о предоставлении Украине помощи на 500 млн фунтов стерлингов. То есть, я как раз говорю о том, что сейчас происходит замещение американской помощи европейскими партнерами на время, пока не будет возобновлена помощь Украине в полном объеме. Так же Вы сказали о немецком министре…

- Я еще не говорила, но следует также заметить, что на следующий день после Ллойда Остина, во вторник, в Украину с таким же не объявленным визитом прибыл министр обороны Германии Борис Писториус.

- И два месяца назад в Киеве с визитом пребывал министр иностранных дел Великобритании Грант Шаппс. Что тоже весьма показательно, ведь, несмотря на важность конфликта на Ближнем Востоке, свой первый визит в качестве министра он совершил именно в Киев для того, чтобы показать, что Соединенное Королевство не собирается снижать приоритетность предоставления Украине помощи. Это также важно с той точки зрения, что в западных медиа началась новая волна информационных вбросов, якобы украинская военная кампания находится в тупике, поэтому нужно подумать о переговорах с Путиным о прекращении войны.

- Да, такие мессиджи многих насторожили, и не только в Украине. А некоторых и обрадовали…

- Естественно, наши враги уж точно радуются, поскольку понимают, что такие настроения могут означать усталость наших западных партнеров от Украины, что они вот-вот начнут поддавливать на Украину и вынуждать принимать какие-то компромиссы, которые, на самом деле, компромиссами и не являются. А являются капитуляций по той причине, что Россия не готова вести никаких смысловых переговоров. Могу себе представить: например, встретились мы завтра с россиянами и обсуждаем прекращение войны. Совершенно понятно, что первым пунктом, к чему принуждали бы нас русские – это признать реальность того, что Крым, Запорожская, Херсонская, Донецкая и Луганская области являются территорией РФ, которую они уже даже внесли в свою Конституцию. Поэтому будут требовать выведения ВСУ с «собственных» территорий. Вторым пунктом последовали бы требования отказа Украины вступить в НАТО и, вполне возможно, чтобы Украина еще и отказалась от своих намерений присоединиться в ЕС. Поэтому все, кто призывает дать шанс дипломатии – они либо враги, либо идиоты, которые не понимают, что РФ не собирается решать конфликт, ее цель единственная – уничтожить Украину. Кстати, все очень возбудились по поводу недавней статьи главкома ВСУ Валерия Залужного в «The Economist», где он якобы говорит о тупике положения на фронте. Хотя на самом деле это ни разу не прозвучало, генерал Залужный дает понять: для того, чтобы изменить баланс сил на поле боя, Украине необходимо технологическое превосходство.

Да, на самом деле, ситуация сейчас достаточно сложная, но Залужный показывает, какими средствами и способами можно изменить этот баланс, чтобы Украина выиграла в этой войне. Поэтому визит представителя такого ранга, как Ллойд Остин, крайне важен и эффективен. Хочу напомнить, что глава Пентагона во время первой встречи в формате «Рамштайн» (это группа поддержки Украины, где регулярно собираются министры обороны свыше 50 стран для того, чтобы посмотреть, что на данный момент они могут предоставить Украине в виде вооружений, техники, боеприпасов) сказал очень важную фразу: «Украинцы верят в победу, верим в нее и мы». И это показательно важное настроение, и как для американского чиновника, и как для военного, прекрасно понимающего, что происходит на поле боя (можно себе только представить, какая информация находится у него на столе). Кстати, на прошлой неделе в «The Washington Post» вышла статья президента Джозефа Байдена, в которой он говорил о том, что США не собираются отступать перед террористическими режимами ХАМАС и Путина, и будут поддерживать Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность.

- Британский премьер Риши Сунак недавно сказал: «Войну начинают старой техникой, а заканчивают новой». Если подытожить визит Ллойда Остина, что получили бойцы ВСУ на вооружение в результате этого визита?

- Я уже вспоминал о системе Хаймерс, которая прекрасно зарекомендовала себя на поле боя, но пока что публично мы не услышали о другом вооружении «хайтеч». Да публично никто об этом и не скажет. Думаю, через время, учитывая неповоротливость таких машин, как Пентагон, будут приняты решения и предоставлены те средства, которые Украина считает чрезвычайно необходимыми. Буквально на прошлой неделе на сайте Пентагона появилась информация о том, что они уже выделили достаточно большое количество запасных частей для истребителя F-16. А поскольку мы ожидаем получить эти самолеты в первой половине следующего года (обучение украинских пилотов уже началось), и они будут задействованы в операциях по освобождению украинских территорий, нам нужно будет много чего к ним – и боеприпасы, и комплектующие. Вообще F-16 – очень важный элемент для обеспечения доминирования украинских ВСУ в воздухе - это развяжет руки нашим наземным силам для расчищения минных полей и продвижения вглубь, особенно в южном направлении. Поэтому я думаю, что по итогам этого визита – и то, о чем нам сказали, и то, что осталось за закрытой дверью – мы увидим новую философию помощи, которая будет видна, скорее всего, уже ближе к зиме.

- Вот сейчас Вы упомянули о разминировании. И я хочу продолжить эту тему. Вы недавно вернулись из Азербайджана и наверняка слышали о ситуации, которая сложилась вокруг подписания мирного договора. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сейчас отказывается выполнять некоторые условия, содержащиеся в договоре между Азербайджаном и Арменией о прекращении огня, подписанным после Второй Карабахской войны в 2020 году. Одним из пунктов которого является предоставление Арменией Азербайджану минных карт освобожденных территорий. От мин в Карабахе до сих пор гибнут мирные жители. Какую цель он преследует этим? Это месть такая за поражение?

- К сожалению, во время моего визита в Азербайджан я был только в столице и не смог посетить освобожденные территории Карабаха. Но, исходя из того, что я слышал на встречах с заместителем министра иностранных дел об этой ситуации – у меня есть огромная надежда, что, в конце концов, будет подписано мирное соглашение между двумя странами. Естественно, мы в Украине, как одной из стран–основательниц ООН, которая была под агрессией во время Второй Мировой Войны, и которая сейчас переживает страшную войну, как никто понимаем ценность мира. И мы бы очень не хотели, чтобы конфликты приводили к таким полномасштабным войнам. Недопустимо, что даже по окончании войны продолжают гибнуть мирные люди. Когда будет подписан такой договор, и армянская сторона перестанет постоянно говорить о возможности продолжении конфликта – тогда будет больше желания идти на встречу и, соответственно, эта информация будет предоставлена.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: