Последняя битва за Кавказ и геополитика Азербайджана: кто победит?

2023/11/kavka-1701161741.jpg
Прочитано: 745     13:00     28 НОЯБРЯ 2023    

Отношения Азербайджана и Запада переживают не лучшие времена


Коллективный Запад, в лице США и ЕС заняли антиазербайджанскую позицию в южнокавказских вопросах и сейчас пытаются выступать в качестве посредников. Подобная позиция Вашингтона уже обнулила переговорную площадку, которая привела к тому, что Азербайджан отказался от встречи на уровне глав МИД в Вашингтоне.

О том, что происходит в отношениях между Азербайджаном и Западом, рассказал в интервью Armiya.az директор Центра социальных исследований, депутат Милли Меджлиса Захид Орудж.

- Захид муаллим, как вы оцениваете нынешний уровень отношений Азербайджана с Западом? Какие тенденции в развитии этих отношений вы видите?

- По мнению большинства экспертов США максимально снизят уровень дипломатических отношений, затем захотят максимально завоевать расположение Азербайджана. Во-первых, потому что они никогда не откажутся от идеи превратить Азербайджан в антииранский плацдарм, а также, чтобы Азербайджан не стал полноценным союзником России. В их представлении такое давление может создать такую перспективу. Это может определить геополитическое будущее Кавказа потому, что в любом случае нынешнее правительство Грузии не может считаться ни прозападным, ни пророссийским. Оно сохраняет нейтралитет и это конечно, не правительство Саакашвили. В такой ситуации судьба Кавказа решается в Азербайджане.

Применение такого рода давления в период после победы в Карабахе, которые в той или иной форме ставит под удар связи и инвестиции Азербайджана в Европе. То, что это давление может заставить нас отказаться от своих внешнеполитических целей в нынешний тяжелый и хрупкий период международных отношений - нереальное. Может они были бы эффективны в 90-е годы. После 1995-го года Запад изменил свою позицию и были заключены нефтяные контракты Азербайджана с Западом и отношения успешно развивались, и находились на высоком уровне до 2007-го года. Период правления Барака Обамы я считаю потерянным периодом потому, что они отступили от своих интересов на Кавказе. Подытоживая ответ на ваш вопрос, скажу, что возможные санкции в отношение нашей страны абсолютно не должны радовать Армению. Потому, что это явно не в их пользу.

Насколько бы армянская диаспора и лобби в США не хотели воспользоваться этим и нанести урон интересам нашей страны, тем не менее, политика США многополярна и через определенное время они поймут, что избранная ими политика ошибочна и действует против выстроенной ими на протяжении десятилетий стратегии. И ухудшение отношений с Азербайджаном может привести к очень негативным последствиям. Сейчас они выступают также против тому, чтобы Зангезурский коридор проходил по территории Ирана. Они открыто призывают нас не сотрудничать с Ираном. Я считаю, что в такой сложной ситуации наша позиция по снижению уровня отношений с США может продолжаться 2-3 месяца, затем в последующий период Запад будет стремиться материально мотивировать Азербайджан, увеличив размер своей помощи минимум в 2 раза. Тогда эта сумма превысит выделенную армянам помощь (США выделили Армении 2,6 млрд. долларов помощи) и достигнет 3,5 миллиардов, и различными бонусами американцы наконец-то на выгодных для них условиях добьются заключения мирного договора.

Для Запада главное одно – любой ценой не допустить того, что договор был подписан в где-то с непосредственным участием России или Турции. Таким образом они хотят повторения истории 100-летней давности, на что у них не хватает полностью ресурсов, в том смысле, что в то время британские войска находились на Кавказе, а американский десант достиг Нахчывана, они находились на территории Турции.

Но затем меры, принятые Ататюрком, а затем создание Советского Союза вынудили их вывести свои войска из региона. И сейчас Вашингтон понимая, что формат «3+3» продвигается для того, чтобы предотвратить вмешательство внерегиональных сил в процессы, происходящие на Южном Кавказе, и пытаются нанести урон этому формату посредством Грузии. Но для того, чтобы осуществить это полностью, Запад должен добиться полного выхода Армении из этого формата, которая все еще находится на перепутье.

- Долгое время одной из стратегических целей политики Азербайджана являлось отдаление стран региона Грузии и Армении от России и направление их в сторону Запада. Главной линией этой стратегии было, сохраняя наши хорошие взаимоотношения с Россией способствовать сближению этих стран с внерегиональными центрами, то есть с Западом. Но сейчас мы видим, что тесное сближение Армении и Грузии создает для нас угрозу, правильно ли я это понимаю?

- Как мы видим, в настоящее время и до этого, Грузия проявила некоторую дипломатическую активность, которую эксперты заслуженно не посчитали ее собственной инициативой. Грузия не является таким глобальным игроком которая может решить длящийся в регионе столетиями конфликт. Собственно, ее территории сами находятся под оккупацией. С другой стороны, они приложили максимум усилий, для того чтобы не участвовать во встрече в Тегеране.

С другой стороны, возможные переговоры Тбилиси и Москвы в рамках этого формата могли бы смягчить позиции Москвы относительно Абхазии и Южной Осетии, и она немного смягчилось бы. Вдохновившись тем, что при лидерстве России и Турции в регионе может быть построена новая архитектура безопасности, которая категорически не является повторением СССР, Грузия может вернуть некоторые свои потери. Нужно также понимать, что возможное улучшение отношений между Азербайджаном и Арменией, а также открытие региональных коммуникаций, и не только Зангезурского коридора, может нанести ущерб и по интересам Грузии. Грузия может утратить свое транзитное значение в регионе. Есть простые подсчеты, что разница между дорогой Баку-Тбилиси-Карс и дорогой через Зангезурский коридор в Турцию составляет 220 километров. И эта дорога во всех отношениях не только для транспортных, но и логистических компаний станет активной частью «Серединного коридора». Грузия долгие годы получала преференции от длящегося долгое время конфликта между Арменией и Азербайджаном. Все транспортные и трубопроводные проекты, связывающие Азербайджан с Западом, проходили через Грузию. Это одна сторона вопроса.

Однако, сейчас в связи с поставками Францией в Армению военных машин «Бастион» через Грузию, в азербайджанском политическом пространстве возникли некоторые вопросы. C другой стороны, Грузия не является независимым игроком, чтобы быть автором политики, способной влиять на судьбу региона. Может быть в период Саакашвили это было возможно, потому что в тот период существовал проект глобальной революции, с помощью которого хотели под видом экспорта демократии подчинить себе регион. Демократия была всего лишь средством для того, чтобы завладеть регионом. Как в свое время большевики распространяли в мире коммунизм, революцию.

В нынешней ситуации, если Армения и Грузия будут получать больше дивидендов от проектов со стороны Запада, в этом случае Россия перейдет к активным действиям, и Турция также будет против этого. Иран также будет оказывать давление на Грузию.

Проведение Ираном военных учений в долине Араза и практически ежедневный дипломатический трафик между Ереваном и Тегераном, привели западных военных в регион. Это была ошибочная политика Тегерана, были предприняты неправильные шаги. Возможно, у них были опасения, что ракеты «LORA» и БПЛА «харопы» прошли здесь испытания, это может быть генеральной репетицией войны с Ираном. Они были обеспокоены этим и необоснованно, минимум 2,5 года осуществляли нападки на Азербайджан, и это дошло до того, что была парализована работа посольств. Но они увидели, что их желание ослабить Азербайджан привело к усилению Запада в регионе.

В такой ситуации они несколько изменили свою политику и сейчас пытаются восстановить отношения с Азербайджаном, с одним условием что Азербайджан отвернется от Израиля, займет проиранскую позицию и т.д. То есть прекратит поставки нефти, а также снизит количество контрактов на поставки вооружений, но это абсолютно невозможно. Потому, что Баку открыто объявил, что Азербайджан ни в каком случае не будет плацдармом для третьей стороны против Ирана и не будет ничьим форпостом.

Необходимость мира в регионе больше всех понимает и осознает Пашинян. Это может показаться вам странным, но прошу обратить внимание СМИ на его слова, которые он сказал три месяца назад, когда он понимая судьбу и положение своего народа, а также хорошо знающий состояние в котором он находится и, сказал, что его могут расстрелять как Ицхака Раббина, но он должен говорить правду. Несколько днями ранее он заявлял, что карабахский вопрос был составной частью плана лишения Армении государственности. Но кто это осуществил, мы что сами оккупировали свои территории? Те же армянские идеологи, политики и глобальный Запад находились во главе этого процесса, и это являлось частью плана не только развалить Армению, но также и СССР.

То, что отношения Азербайджана с США находятся на низком уровне, имеются серьезные проблемы с Францией, все это противоречит официальным политическим интересам Армении. Потому что они знают, что необходимы минимум десятилетия, для того чтобы они что-то могли противопоставить нам в военном отношении. И одними лишь «бастионами» или другим оружием ударив по позициям Азербайджана можно перечеркнуть итоги войны и вернуться в Карабах, вернуть потерянные, по их мнению, территории, а фактически оккупировать, практически невозможно.

С этой точки зрения Пашинян хочет получить определенные гарантии, успокоить определенные внутренние силы, понимает, что на него может быть совершено покушение. Но в ближайшее время вы станете свидетелем того, что Пашинян обратится к Турции и Азербайджану и придет к главной своей политической цели. Он сам отметил, что Армения находится между тюркскими странами и должна быть в хороших отношениях с ними. Также стоит отметить, что танки, пушки и БПЛА не гарантируют безопасность, а главную роль имеют взаимоотношения с соседними странами. Можно накупить вооружений и заполнить оружием Армению, но разве можно это противопоставить 85 миллионной Турции? Пашинян должен вывести из своей конституции территориальные претензии к Турции и Азербайджану. Азербайджан готов к дипломатическому давлению или различным экономическим санкциям. Потому, что имеет достаточную экономическую и силовую «подушку безопасности». С другой стороны, страна имеет достаточное количество союзников в международных отношениях, в отличии от девяностых годов, и, в-третьих, они способствуют тому, чтобы вызвать отвращение народа победителя от западных идеалов и ценностей.

Страсбург является центром Совета Европы. Они рассказывают миру об общечеловеческих ценностях и принципах, правах человека и так далее. Тогда возникает вопрос: почему мы из-за того, что восстановили свою территориальную целостность должны быть наказаны? В вопросе по Крыму они поддерживают Украину, заявляя, что они могут защищать свою территориальную целостность. А нам говорят, что 20 сентября для нас особый и мы обязательно должны наказать Азербайджан, почему? За 23 часа 47 минут антитеррористической операции не погибло ни одного армянского гражданского лица. Даже сам Пашинян признал этот факт. Даже появилась информация о том, что в те дни погибло 227 человек и абсолютное большинство из них погибли при взрыве на топливозаправочной станции, а остальные военные, и среди погибших во время последних военных действий нет гражданских лиц.

Кроме всего, азербайджанское государство объявило, что готово обеспечить возвращение эвакуировавшихся, и добровольно уехавших, а не по надуманному поводу из-за ложного гуманитарного кризиса. Поэтому то, что пытаются сделать на слушаниях в палате представителей, что они хотят делать с термином «Нагорный Карабах» и его будущим, пытаются создать искусственное образование, может быть там будут размещены французы, или там будет жить американский народ? Это все нереально.

Вудро Вильсон однажды попытался это сделать, Ататюрк перечеркнул все его решения, Сейчас Ататюрк — это Ильхам Алиев. И в действительности это такая же миссия. И поэтому господин президент говорит им: уберите руки от Кавказа!, и выступает в целом как лидер Кавказа. Сейчас Ильхам Алиев выступает как спаситель всего Кавказа. Он говорит: давайте подпишем мир и откроем все коммуникации и не позволим 3-м и 4-м странам делать нас врагами друг друга! Это действительно уникальная платформа, политика, доктрина. Этот процесс направлен не только против Азербайджана, но также противоречит интересам Грузии, Армении, Ирана, России и Турции. После того как будет заключен мирный договор, который положит конец длившемуся десятилетиями конфликту, силы, которые с помощью этих же конфликтов управляли регионом, получат сильный удар и будут вышвырнуты из региона. Не смогут контролировать нефть, газ, другие богатства региона и их транспортировку на мировые рынки.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: