Эксперт: «России понадобятся другие союзники в Армении»

2023/11/putin-1701251212.jpg
Прочитано: 747     13:43     29 НОЯБРЯ 2023    

«Война Израиля и ХАМАС пока, что никак практически не повлияли на темпы и объемы поставок помощи Украине»


Последние процессы на Ближнем Востоке, вокруг Украины и Турции, также на Южном Кавказе прокомментировал для Armiya.az известный украинский аналитик Илья Куса:

- Со стороны так кажется, что вопрос военной и финансовой помощи Европы Украине висит на волоске. Тем более, после начала конфликта между Израилем и ХАМАС, внимание Вашингтона приковано к Ближнему Востоку. Даже в Конгрессе США отложили на время голосование по Украине. Белый Дом ведет переговоры со странами ЕС, чтобы они взяли на себя финансирование и вооружение Украины. Слабость помощи Запада Украине отражается на ситуацию на фронте. Россия усиливает свое давление и наступает по всей линии фронта. По-вашему, чем закончится данная геополитическая неразбериха?

- На данный момент нет никаких свидетельств о том, что западная помощь Украине будет существенно сокращена, или от неё откажутся. Неразбериха в Конгрессе связана с внутренними дрязгами между демократами и республиканцами, и она может повлиять негативно на темпы поставок и помощь, но вряд ли приведёт к отказу США предоставлять поддержку Украине. Для них помощь Украине - стратегический интерес, который понимают обе партии. Вопрос лишь в цене и объемах поставок, они могут меняться, но не думаю, что это как-то существенно изменит ситуацию на фронтах. Война Израиля и ХАМАС пока, что никак практически не повлияли на темпы и объемы поставок помощи Украине. Я не думаю, что израильский фактор как-то серьёзно изменит эту ситуацию. Максимум, что может произойти - правые республиканцы будут выступать за приоретизацию Израиля над Украиной. Но это среднесрочная перспектива с прицелом на выборы в США в 2024 году.

- Политический кризис между США и Турцией привело к замораживанию контракта о поставках Анкаре F-35. Оплату за эти истребители Турция занесла, а Вашингтон до сих пор тормозит процесс. Теперь Турция нацелена на закупку истребителей Eurofighter. Идут переговоры с европейскими партнерами. Если Анкара договорится с ЕС в этом вопросе, возможна ли передача F-16, имеющихся на вооружении ВВС Турции Украине?

- Такая возможность есть, но мне кажется, это будет зависеть от решения Эрдогана лично. Передача Украине самолетов F16 может поставить под угрозу "нейтралитет" Анкары и её попытки сохранять отношения с Украиной и РФ одновременно. Кроме того, Турция всегда может использовать "курдскую угрозу" как повод не передавать эти самолеты. Поэтому, я склоняюсь к тому, что Анкара не будет передавать Украине F-16, а оставит у себя для своих целей. По крайней мере, пока сохраняется интерес Анкары продолжать сотрудничать с РФ в отдельных областях и претендовать на какую-то важную роль в будущих российско-украинских мирных переговорах, если они состоятся, к примеру, в 2024-м.

- Армения демонстративно проигнорировала очередной саммит ОДКБ, что вызвал недовольство других членов, особенно России. Помимо этого, армянское правительство подписало очередное соглашение с ЕС о статусе наблюдательной миссии европейских стран в Армении. Это по сути создает почву для создания военизированной структуры Европы в этой стране. Какова будет реакция России, под протекторатом которой находится Армения?

- Армения не находится под протекторатом РФ. Эта история закончилась после войны 2020 года. Сейчас кризис связан именно с пересмотром Арменией своих отношений с Россией. Я не думаю, что у Москвы есть ресурсы для силового вмешательства в ситуацию в Армении. Скорее всего, они будут делать ставку на старые элиты, которые сегодня являются главными оппозиционерами Пашиняну. Но из-за их организационной слабости и высоких антирейтингов в армянском обществе, России понадобятся другие союзники в Армении, которых сейчас просто нет. Возможно, они будут играть в долгую и пытаться создавать новые пророссийские политические проекты в Армении. Но пока их нет, Москва будет продолжать работать против Пашиняна через старые элиты и свое ситуативное партнерство с Азербайджаном.

- С другой стороны Франция, одна из главных стран, которая до начала агрессии РФ уверяла руководство Украины в том, что Париж поможет Киеву всем необходимым, чтобы украинцы смогли дать отпор своему врагу и защищать свой суверенитет. А теперь, с такой критичный момент для Украины, Париж практически приостанавливает свою помощь ВСУ и берется вооружать Армению. Как вы думаете, какова истинная цель такой нечистоплотной политики французской элиты?

- Франция действует в своих внешнеполитических интересах. Я не думаю, что речь идёт о выборе между Арменией и Украиной. Все программы помощи, которые существуют между Киевом и Парижем, продолжают функционировать. На армянском направлении Франция пытается выстроить свою позицию как ключевого представителя Европы для Южного Кавказа.

Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: