Какие преимущества дадут JF-17C Block-III ВВС Азербайджана? – взгляд из Пакистана

2024/02/jf17-1709114550.jpg
Прочитано: 1017     13:58     28 ФЕВРАЛЯ 2024    

Пакистанский авиационный комплекс (PAC) недавно заключил важное соглашение с МО Азербайджана, которое считается крупнейшей экспортной сделкой в истории этой страны


Об этом Armiya.az рассказал основатель Пакистанского института мира и дипломатических исследований, политолог Мохаммад Асиф Нур.

По его словам, это соглашение стоимостью 1,6 миллиарда долларов включает закупку истребителей JF-17C Block-III, боеприпасов, также условия для обучения пилотов.

«Пакистанский авиационный комплекс, основанный в 1971 году под эгидой ВВС Пакистана, является известной организацией, занимающейся производством и обслуживанием самолетов и соответствующей военной техники на территории Пакистана. Его основная цель — удовлетворить авиационные потребности вооруженных сил Пакистана, а также расширить свои услуги международной клиентуре. Сотрудничая с предприятиями Турции и Китая, данный комплекс участвует в создании совместных предприятий по разработке и производству различной авиационной продукции. Кроме того, комплекс расширил свое присутствие за пределами Пакистана, открыв предприятия в таких странах, как Мьянма, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты», - отметил он.

По словам эксперта, признавая необходимость наличия отечественных возможностей по техническому обслуживанию самолетов, ВВС Пакистана инициировали создание Завода по восстановлению самолетов (ARF) в Камре, а также завода по восстановлению самолетов Mirage (MRF) для ремонта конкретных типов самолетов. Этим усилиям способствовало сотрудничество с экспертами из Китая и Франции.

«Эта сделка укрепляет глубоко укоренившиеся связи между Пакистаном и Азербайджаном, способствуя более тесному сотрудничеству в вопросах безопасности. Совместные учения и обмен знаниями могут создать мощный фронт региональной безопасности, обеспечивающий стабильность и сдерживающий потенциальные угрозы. Если мы посмотрим на это через призму региональной стабильности, модернизация ВВС Азербайджана способствует более сбалансированной динамике региональной власти. Сделка потенциально может повысить уверенность Азербайджана в своих оборонных возможностях, потенциально сдерживая агрессивные действия со стороны соседних стран. Это могло бы создать более стабильную среду для будущих переговоров и разрешения конфликтов, проложить путь к более стабильному и процветающему Кавказскому региону», - подчеркнул эксперт.

Более того, по мнению эксперта, в экономическом секторе это повысит экспорт оборонной продукции Пакистана, поскольку сделка послужит катализатором для оборонной промышленности Пакистана, чтобы продемонстрировать свои возможности.

«Отмеченный шаг делает Пакистан надежным поставщиком оружия и привлекает потенциальных покупателей по всему миру. Это приводит к созданию рабочих мест, технологическому прогрессу и значительному стимулированию национальной экономики. Аналогичным образом, передача технологий и создание совместных предприятий, связанных с этой сделкой, могут способствовать обмену знаниями и промышленному развитию в обеих странах, что способствует взаимному экономическому росту и укрепляет трансграничное промышленное сотрудничество», - добавил аналитик.

По его словам, приобретение современных истребителей расширяет возможности ВВС, улучшая безопасность границ и защищая национальные интересы. Это вселяет уверенность в азербайджанский народ и укрепляет позиции страны в регионе.

«Соглашение также может стимулировать региональный диалог и инициативы по контролю над вооружениями, способствуя прозрачности и укреплению доверия между соседними странами. Это может привести к созданию более безопасного и мирного Кавказского региона. С точки зрения внутренней стабильности, сделка укрепляет национальную гордость как Пакистана, так и Азербайджана, отмечая их достижения в области оборонных технологий и стратегического партнерства. Это усиливает общественную поддержку правительств и способствует национальному единству. Успешную сделку можно рассматривать как положительное отражение руководства и стратегического видения правительства. Это может повысить общественное доверие и поддержку правительства, потенциально укрепив его авторитет с обеих сторон», - сказал пакистанский политолог.

Эксперт подчеркивает и тот акт, что эта сделка также может проложить путь к более широкому региональному партнерству и альянсам, способствуя экономическому сотрудничеству и совместным инфраструктурным проектам.

«Хотя крайне важно признать потенциальные проблемы и неопределенности, с которыми придется столкнуться на этом пути. А в целом сделка по JF-17C представляет собой замечательную возможность как для Пакистана, так и для Азербайджана. Обе страны смогут построить будущее, отмеченное повышенной безопасностью, экономическим процветанием и региональной стабильностью. Продолжающееся открытое общение, сотрудничество и ответственное руководство важны для того, чтобы в полной мере воспользоваться потенциалом сделки для светлого будущего», - подытожил Мохаммад Асиф Нур.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: