Зардушт Ализаде: «Антииранская политика США будет наиболее жесткой»

2024/03/iran-1710161972.jpg
Прочитано: 488     16:43     11 МАРТА 2024    

Ситуация на Ближнем Востоке вновь обостряется. В частности, речь идет об Иране и проиранских группировках, которые стали головной болью для всего региона


С другой стороны, уже сегодня очевидно, что в США побеждают республиканцы и скорее всего Дональд Трамп вновь станет президентом США, что осложняет ситуацию для Ирана.

Ситуацию в регионе прокомментировал для Armiya.az известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

Он отметил, что отношения Ирана к сопредельным странам Ближнего Востока определяется финансовой возможностями Иранской Исламской Республики.

«Когда у них еще есть достаточно финансовых средств для подпитки проиранских военных групировок типа Аль-Хауси в Йемене, Хашди Шаби в Ираке, Хезболлах в Ливане они выделяют деньги Корпусу Стражей Исламской Революции (КСИР), а они тратят их на свое усмотрение, поддерживают эти организации, дают им оружие, посылают им специалистов которые готовят и тренируют личный состав», - сказал политолог.

Эксперт считает, что если у Ирана не будет средств для того, чтоб удовлетворить потребности местного иранского населения, правительство уменьшает помощь этим организациям и тогда активность и влияние Ирана в регионе уменьшиться.

«Этим и занимался Дональд Трамп во время своего срока пребывания на президентом посту. Сейчас он вновь возвращается, и антииранская политика будет наиболее жесткой», - полагает эксперт.

Недавно в Иране также состоялись парламентские выборы, которые были признаны даже в самом Иране как с самыми низкими показателями явки. Аналитик отмечает, что все выборы в Иране проходит под жестким контролем духовенства, поэтому никаких случайностей быть не может.

«Так в Иране избранные высшие слои духовенства сами определяют кому быть в совете экспертов, который будет выбирать будущего ряхбяра (главу) и состав члена меджлиса (парламента) Ирана. Всем было известно что еще до выборов совет улемов проводят колиброфку кандидатов в депутаты парламент и недостойных отсеивают, а достойными по мнению Ирана являются только те люди которые безусловно верны идеям исламской революции. Поэтому на предварительном этапе были отсеяны все представители так называемого «либерального крыла» и остались только представители консерваторов, а также религиозных радикалов. И именно между ними шла борьба», - добавил политический аналитик.

Он подчеркнул, что нынешний состав иранского правительства большинстве своем состоит из преданных исламской революции людей среди них есть люди разных видений и течений, однако большинство состоит именно из преданных идеям исламской революции людей.

Эксперт добавляет, что в период между двумя последними выборами в парламент в Иране произошли очень много важных событий, было мощное движение против хиджабов, было мощное движение в борьбе за защиту прав женщин которое было жестко подавлено.

«И естественно подавление общественных протестов силовым методом, усилило пессимизм в обществе, неверие в возможность реформ», - резюмировал Зардушт Ализаде.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: