Какие сюрпризы приготовил корвет «Гетман Иван Выговский» для ВМС РФ? - бывший замначальника штаба ВМС ВСУ эксклюзивно для Armiya.az

2024/03/ukr-1710325077.jpg
Прочитано: 1339     14:14     13 МАРТА 2024    

«Нужно отойти от нашего берега на 200-300 миль и выстрелить по противнику»


Во время своего визита в Турцию президент Украины посетил верфи в Стамбуле, где строят корветы для украинских Военно-Морских сил.

В прошлую пятницу Зеленский присвоил имя новому корвету – «Гетман Иван Выговский». Это уже второй корвет класса «Ada», который Турция строит для Украины. В октябре 2022 года на воду был спущен первый корвет «Гетман Иван Мазепа». Всего же по контракту предусматривается строительство четырех таких кораблей. Что представляют собой эти корветы и как их можно применять в условиях боевых действий?

Об этом наш киевский корреспондент поговорила с экс-заместителем начальника штаба ВМС ВСУ, капитаном 1-го ранга в запасе, экспертом Центра оборонных стратегий Андреем Рыженко.

- Андрей, какое целевое предназначение корветов подобного класса? Как они уже себя зарекомендовали в Турции, которая для себя построила 4 таких корабля?

- По классике, задача корветов типа «Ada» - это уничтожение подводных лодок противника. Для этого они оснащены гидрологической станцией, торпедами, вертолетом. То есть, такой корабль может найти подводную лодку и ее ликвидировать. Второе – корвет может наносить удары крылатыми ракетами по надводным кораблям. Он оснащен 8 крылатыми ракетами – я не знаю, какими конкретно ракетами будут оснащены корветы, построены для Украины, только могу предположить, что это будут ракеты Гарпун. Но это зависит от США, поставят ли они нам «Гарпуны» конкретно для таких кораблей. Они могут стрелять по кораблям, возможно даже, по целям на берегу, если это все будет модифицировано. Следующая задача – этот корвет может вести сопровождение каких-то судов, для этого у него есть артиллерия, комплекс ПВО. А ПВО может одновременно уничтожать 4 цели. Но дальность этих ПВО рассчитана прежде всего для самообороны. Поэтому особенно полагаться, что корабль сможет обеспечивать полную безопасность группы судов - ошибка. Эти задачи он может решать в прибрежной зоне, в районе портов, но в основном он их решает на удалении – в Черном и других морях. Его автономность - две недели.

- Что вообще представляет собой этот корвет - расскажите о его характеристиках.

- Это классический корвет, строительство которого началось с 2007 года – Турция построила для себя таких 4 таких корабля. Длина корвета «Ada» составляет 100 метров, водоизмещение более 2400 тонн, ширина - 14 метров, газотурбинный двигатель, два винта, максимальная скорость 29 узлов. При экономичной скорости 15 узлов он может пройти 3500 морских миль (около 6,5 тысяч км) – это стандартная позиция для корвета такого класса. Длительность плаванья составляет 10 дней. Это без дополнительного снабжения в море. Экипаж составляет 93 человека плюс 13 могут брать дополнительно. Корветы "Ada" оснащены современной системой боевого управления, навигацией, гидролокатором и системой РЭБ. На таких кораблях есть ангар для вертолета или беспилотных комплексов. Также предусмотрена палубная площадка для взлета и посадки летательных аппаратов.

- Кто финансирует строительство?

- Полностью Украина.

- Почему именно в Турции Украина строит эти фрегаты?

- Потому что для этого в Турции есть все возможности и опыт. Это очень неплохой корабль, он отвечает всем международным стандартам, полностью совместим из стандартами НАТО. Но дело в том, что на данном этапе этот корабль нам не очень-то и может пригодиться, если говорить о его участии в боевых действиях. Всем понятно, что до конца войны он не зайдет в территориальные воды Украины - ни первый ни второй.

- По какой причине?

- Потому что это была бы очень удобная цель для россиян. У них серьезное преимущество в воздушных средствах нападения - как авиационного базирования, так и берегового. Они просто сосредоточат большое количество противокорабельных ракет, и когда корвет выйдет в море, или даже если будет находится на базе, его просто уничтожат.

- По контракту запланировано строительство четырех таких корветов. Как считаете, два других также будут строится, в виду того, что, как Вы говорите, до окончания войны их все равно пока пустят в территориальные воды Украины?

- Контракт подписан на четыре корабля, и Министерство обороны планирует планы поставок, у них надо спрашивать. Но поскольку Украина деньги платит, значит, рано или поздно, они будут построены. Их можно и нужно строить, но, на мой взгляд, сейчас не очень подходящее для этого время. Дело в том, что у нас вообще нет никакого флота. А строительство корветов именно на данном этапе урезает возможность наращивать водный флот другими кораблями, которые нам сейчас более нужны. Те же 8 ракет, которые стоят на корвете, стоят 300 млн долларов. Но их можно поставить на катере, и это будет в три раза дешевле, а значит, за ту же сумму можно будет иметь в три раза больше ракет в море. Или эти ракеты можно поставить на беспилотный морской аппарат, что будет еще дешевле. Потому что нам не нужно сейчас эту крылатую ракету тащить в Средиземное море. Просто нужно отойти от нашего берега на 200-300 миль и выстрелить по противнику. Эта задача может быть решена кораблем меньшего класса или даже беспилотным катером. Нужно просто посмотреть, какие у нас задачи, операционные условия, какой ресурс есть и что нам нужно для этого.

- Хочу немного о другом поговорить. После спецоперации ГУР, в результате которой на встречу к флагману российского флота «Москва» пошел патрульный корабль «Сергей Котов», РФ уже около 10 дней перестала выводить ракетоносители в Черное море. Боятся, или накапливают силы, готовятся к чему-то?

- Сейчас самые новые российские корабли, носители ракет «Калибр», стоят уже в Новороссийске. Корабли постарше, построенные еще в советское время, базируются в Севастополе. Действительно, если в начале войны они выводили от 10 до 40 кораблей, то сейчас это количество значительно уменьшилось, а в последнее время их там вообще практически нет. Вы знаете, что после уничтожения корабля «Сергей Котов» с должности был снят командующий ВМФ РФ Николай Евменов - думаю, что с этим также связано. Но на мой взгляд главная причина - они просто боятся, что наши морские дроны будут их методически уничтожать.

- С самого начала войны захватчики пугали нас высадкой десанта – в Одессе, Николаеве. Сейчас эта идея канула в лету? Угроза десантирования миновала?

- У них просто нет такой операционной возможности. Да, теоретически русские сейчас могут задействовать для этого 5-8 кораблей, но десант просто некуда высаживать – его мгновенно уничтожат, и они это понимают.

- Сколько российских кораблей Украина отправила «отдыхать» за два года?

- 27 кораблей уничтожено и повреждено - это треть боевого состава Черноморского флота РФ. Дальше, как говорится, будет...


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: