Итоги визита президента Казахстана в Азербайджан – взгляд из Астаны

2024/03/tokay-1710327407.jpg
Прочитано: 676     15:30     13 МАРТА 2024    

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Баку провел переговоры с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым


Они обсудили вопросы торгово-экономического, энергетического и культурно-гуманитарного, также военно-технического сотрудничества, и были плдписаны несколько важных документов между двумя братскими государствами.

Комментируя отношения Азербайджана и Казахстана для Armiya.az казахстанский политолог Замир Каражанов, отметил, что если оценивать в последние годы сотрудничествj, то оно достаточно динамично развивалось.

«Начиная с 2020 года, рассматривая товарооборот то он очень стремительно рос, в 2020 году он составлял 109 млн долларов, а в прошлом году было 529 млн долларов. Если говорить про инвестиционную активность, то показатель пока не отвечает потенциалом наших стран и потенциалом инвестиционных возможностей, у Азербайджана идет порядком 20 млрд долларов, ведь он инвестирован и в другие страны», - сказал Армия.аз эксперт.

Аналитик добавил, что объем инвестиций Азербайджана, который приходился на Казахстан, он незначительный.

«Со стороны Казахстана больше инвестиций делалось в азербайджанскую экономику чем в обратном направление. Поэтому, в текущий момент задача состоит в том, увеличить инвестиции между нашими странами, но и в том числе нарастить азербайджанские инвестиции в экономику Казахстана. И это не единственное направление, у нас за последние годы было подписано немало документов, в том числе и культурного характера, образовательного. Так же у нас было подписано соглашение об укрепление стратегического партнерства между нашими странами. Данный документ обязывает наращивать сотрудничество в разных сферах», - подчеркнул он.

Политолог добавил, что сейчас самое очевидное – это приток инвестиции и диверсификация наших экономических сферах.

«У нас есть и Прикаспийские регионы, особенно Мангистауская которая не совсем хорошо обеспечивается продуктами питания, ведь Азербайджан мог бы туда поставлять свою продукцию. Мы являемся экспортёрами зерна, по моему мнению это тоже представляет интерес для обеспечения продовольственной безопасности со стороны Азербайджана. В последние годы наблюдается позитивная динамика, а также выражается в очень заметных темпах роста по всем направлениям, в том числе и по товарообороту, логистика и транзит. В последние годы между нашими странами растет грузопоток, и это означает что между нашими странами ведется позитивная динамика, и этому предшествовали доверительные отношения на политическом уровне» - отметил Каражанов.

Каражанов далее отмечает, что на данный момент задача заключается в том, чтобы сотрудничество несло устойчивый характер, не наблюдалось спадов как в предыдущие годы, где заметно наблюдалось в экономической сфере.

«Поэтому, нам нужно как больше обогатить сотрудничествами между нашими странами, не сводить все только к экономике, а упрощать миграционный режим между нашими странами, такого рода мероприятия должны в идеале проводится что послужит устойчивому характеру сотрудничества», - сказал он.

Касаясь военно-технического сотрудничества, эксперт отметил, что такое сотрудничество есть, проходят совместные военные учения, и также Казахстан заинтересован в азербайджанском опыте в военной сфере.

«Данные аспекты военного сотрудничества присутствуют, по поводу перевода своих Вооруженных сил на стандарты НАТО – мы этого делать не можем, потому что являемся членами ОДКБ, и здесь присутствуют свои стандарты в плане вооружения. Но, тем не менее, в Казахстане уже идет процесс модернизации армии. У нас есть те проекты, которые позволяют нашим странам взаимодействовать, например, в плане технического переоснащения. В прошлом году Казахстан и Турция подписали соглашение о закупке, также и о производстве в нашей стране беспилотников «ANKA», что является очень важным щагом в сфере военного сотрудничества и с Турцией», - подытожил казахстанский аналитик.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: