Военный историк: «Главная опасность Азербайджану исходит от Ирана»

2024/03/irar-1710407223.jpg
Прочитано: 2623     13:30     14 МАРТА 2024    

«Армения добровольно не вернет Азербайджану ни Зангезурский коридор, ни сел Газаха»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский востоковед, военный историк Ярослав Пилипчук:

- Что изменилось на поле боя в тактическом и стратегическом плане после захвата этого городка силами РФ? Как повлияла потеря Авдеевки на внутренний общественный настрой в Украине и боевой дух ВСУ? Поражение все-таки, вокруг которого роспропаганда создал неувиденный до сих пор ажиотаж.

- Русским удалось достигнуть некоторых успехов в ходе осенне-зимней кампании. Большую роль в этом успехе сыграло то, что КНДР поставила русским 3 млн. снарядов. Сама Россия изготовляет 1,2 млн. снарядов. В перспективе она может достичь отметки производства в 2,5 млн. снарядов. Сейчас происходит милитаризация российской экономики за счет мирных производств. Через третьи страны русские покупают станки для производства вооружения. ВПК каннибализирует российскую экономику. Нарастает дефицит экономики Российской Федерации. Но ее экономика еще выдержит 2024 год. Западные санкции хоть медленно, но действуют. Однако, Россия нарастила военное производство. Расчет русских на то, что они в ближайшие месяцы прорвут фронт на Украине. Для сравнения Украина до сих пор не перевела экономику на военные рельсы. Украина критически зависит от поставки западного вооружения. При этом в экономике сделано лишь часть того, что требовалось по производству FPV и других видов дронов. Мы уже уступаем русским в дронах. В Украине происходит скрытая мобилизация населения в армию. Однако, до сих пор в Верховной Раде не принят закон о мобилизации. Этот непопулярный шаг может сильно ударить по рейтингу Владимира Зеленского и его партии «Слуга Народа». Однако, президент Украины Владимир Зеленский продолжает рассматривать ситуацию в стране в контексте будущих президентских и парламентских выборов. Ревность Офиса Президента к популярности Валерия Залужного привела к тому, что его убрали с должности главнокомандующего. Его сменил на этой должности Александр Сырский. Валерий Залужный фактически устранен от дел и отправлен послом в Великобританию.

Падение Авдеевки в целом закономерный итог осенне-зимней кампании. На финальном этапе битвы за Авдеевку для уничтожения жилой застройки, которая могла служить укрытием для украинских воинов, русские применяли управляемые авиабомбы. Украинцы запоздало вывели войска потеряв при отступлении несколько сот воинов. Авдеевка повторила судьбу Бахмута. Русским взятие Авдеевки далось большой кровью. Нужно отметить, что во время боев за Авдеевку украинцы потеряли 5-7 тыс. воинов. Для сравнения нужно отметить, что русские потеряли только убитыми минимум 16 тыс. воинов. Озвучивание этих данных привели к тому Андрей Морозов был найден повешенным. Официальная российская версия говорит о самоубийстве. Однако есть все основания не верить в официальную версию, как и в случае смерти Евгения Пригожина. В России тех, кто озвучивает реалии войны, или убивают, или закрывают рот подобно Игорю Гиркину. Жена этого российского военного преступника озвучивает, что ее муж подвергается преследованиям со стороны сотрудников ФСИН. Россия по-прежнему не считается с потерями. В то же время в России трубят из всех утюгов о победе под Авдеевкой, стыдлива умалчивая о потерях флота и авиации. В России официальные СМИ продолжают создавать параллельную реальность. Русские власти считают, что знать правду о войне простым русским незачем. В Украине же на телевидении тоже бояться озвучивать правду о войне. «Единый Телемарафон» озвучивает «хорошие» новости. Это успокаивает общество, но не способствует тому чтобы понимать объективные реалии. Объективную информацию можно получить от независимых журналистов и отдельных Ютуб-каналов, таких как «Бомбардир».

Однако, в отличии от России, у нас есть некоторая свобода слова. Нужно отметить, что усложняется ситуация для Украины в международной политике. Уже который месяц Джо Байден не может провести через Сенат и Конгресс пакет помощи для Украины и Израиля. При этом Израиль в отличие от Украины имеет свой развитый военно-промышленный комплекс. Снова обострились отношения Украины с Польшей. Польские перевозчики и фермеры осуществляют блокаду границы с Украиной. Нам уже не столь блестящими видятся перспективы отношений с поляками. К власти в Словакии пришел евроскептик Роберт Фицо. Этот политик настроен далеко не лояльно Украине. А наиболее враждебно к Украине настроен премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который, кстати, недавно посетил США с визитом. Из всех западных соседей лояльно к Украине относятся только Молдова и Румынии. В США Виктор Орбан встретился с Дональдом Трампом и конгрессменами от республиканцев. Последние тенденции не радуют. В этом смысле предложение Папы Римского Франциска к Владимиру Зеленскому капитулировать лишь вишенка на торте. Консерваторы и евроскептики на Западе рассчитывают помириться с Россией за счет Украины.

В этом смысле, возможная победа Дональда Трампа на выборах в США лишь выражает очертившиеся тренды на Западе. Но ситуация не совсем критична, чтобы говорить, что Украина уже проиграла. Благодаря помощи чешского президента Петра Павела, а также правительств Норвегии, Чехии, Великобритании, Германии в Украину поступят до 1 млн. снарядов. Болгария и Северная Македония отправляют Украине советскую технику, которая находиться у них на вооружении. Литва, Латвия, Эстония помогают всем, что есть. Это даст Украине возможность сдерживать русское наступление. Но сейчас в Украине контингент русских солдат в первой линии достиг 650 тыс. воинов, которым в первом эшелоне противостоят 300 тыс. украинских воинов. В случае чего Россия может нарастить свои силы. Но и Украина имеет ресурсы, но они более скромны.

Перспективы весенне-летней кампании для Украины - это глухая оборона. Украина все еще имеет поддержку со стороны Демократической партии США. Недавняя статья в журнале «Foreign affairs» демонстрирует настроенность западных либералов на помощь Украине. Проблема Запада в том, что там есть сторонники и противники помощи Украине, и громоздкая система евро бюрократии медленно реагирует на вызовы войны в Украине. В отличии от автократий типа Ирана и КНДР, которые не оглядываются на мнение населения.

- Недавно Владимир Зеленский совершил визит в Турцию и принял присягу персонала нового военного корабля, построенного на турецкой верфи для ВСУ. В целом как можно оценивать итоги визита президента Украины в Турцию?

- Реджеп Тайип Эрдоган предлагает Владимиру Зеленскому переговоры с Владимиром Путином. Наряду с Индией и Китаем, Турция является одной из стран, через которую русские обходят санкции. Украинское общество против переговоров с Россией. Суть визита Владимира Зеленского состояла в том, чтобы закупить новые вооружения в Турции. Атаки украинских дронов отправили на дно ряд русских кораблей. Российский Черноморский флот фактически не выходит из баз в Новороссийске и других российских портов. Также украинцы наносят удар по российским аэродромам. Несмотря на неравенство сил Украина продолжает вести борьбу.

- Слова Эммануэля Макрона об отправке военных НАТО в Украину до сих пор обсуждается в военно-политических кругах мира. Насколько серьезен и искренен глава Франции в своем отношении к Украине и какое место занимает Париж в списке помогающих Киеву государств?

- Эммануэль Макрон просто популист. За его словами ничего не стоит. Французские генералы уже ответили, что не поедут в Украину. Никаких французов на полесской границе с Беларусью не будет. Никто не будет воевать за Украину кроме самих украинцев и небольшого числа западных добровольцев. Также в Украине воюют грузинские и азербайджанские добровольцы, а также русские из числа противников путинского режима. Действуют также чеченские и крымско-татарские батальоны. Заявление Эммануэля Макрона привели к тому, что Германия пока не предоставляет Украине «Taurus». Эммануэль Макрон может заявлять что угодно, но к реальной помощи Украине это не имеет отношения. Из великих европейских государств помощь Украине предоставляют Великобритания и Германия. Энтузиазм в медиа касательно заявлений Эммануэля Макрона мне непонятен.

- В СМИ муссируются сообщения о возможной дестабилизации Молдовы и открытии нового фронта для захвата Одессы, чем Москва пытается полностью закрыть доступ Украины к Черному морю. Недавно даже Дмитрий Медведев в своем заявлении откровенно говорил об этом и не скрывал желание Кремля взять Одессу и Николаев. Насколько реальна такая угроза?

- Дестабилизация Молдовы со стороны русских уже происходит. Съезд депутатов всех уровней в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике демонстрирует готовность со стороны России испортить отношения с Молдовой. Также происходит дестабилизация в автономии Гагауз-Эри. Недавно башкан Гагаузии от партии «Шор» Евгения Гуцул посетила Москву. Сделали ряд заявлений политики Гагауз-Эри. Нужно отметить, что партия «Шор» запрещена в Молдове. Сепаратисты в Приднестровье и Гагаузии рассчитывают на помощь и скорый приход русских. Дмитрий Медведев делает грозные заявления, однако Украина не намерена так просто терять Херсонскую, Николаевскую и Одесскую область. Новые мобилизованные в Украине перебрасываются на юг Украины. Также вдоль линии фронта украинцы готовят линии укрепрайоны для ведения боевых действий. Уроки 2023 года показали, что маневренная война заходит в тупик, когда ей противостоят подготовленные позиции. А касательно грозных заявлений московского алкоголика, то хочется высказаться в духе спартанцев – Molon Labe (приди и попробуй взять, если конечно сможешь). Если применять исторические аналогии, то сейчас Украина - это Древняя Греция, а Россия как огромная Империя Ахеменидов.

- Франция и Индия активно вооружают Армению. Никол Пашинян с одной стороны тянет процесс подписания мирного договора, с другой стороны отказывается открыть Зангезурский коридор и возвращать оккупированные села Газахского района, создает напряженность на границе, тем пытается провоцировать Азербайджан. По-вашему, какую цель преследует армянская политическая элита и её зарубежные покровители, и на что рассчитана такая опасная игра Иравана?

- Франция намерена больше помочь Армении, чем Украине. Также работает армянское лобби в США. Никол Пашинян не без оснований расчитывает на помощь от Запада. Антиазербайджанские настроения в Европе обусловлены тем, что Никол Пашинян все-таки "демократически избран". Однако главная опасность Азербайджану все-таки исходит не от стран Запада, а от Ирана. Иран рассматривает Турцию и Азербайджан как своих врагов. Никол Пашинян не получив помощи от русских, намерен изгнать русских с территории Армении и сменить их выходцами из других стран. Индийский бизнес проникает в Армению и может заместить позиции русских. Война в Украине способствует тому, что Россию изгоняют с Южного Кавказа. Поставки индийского вооружения в Армению осуществляется через Иран. Режим аятолл союзник диктаторских режимов в России и Китае, однако в отношение слабой демократии в Ираване он делает исключение. Уступок Азербайджану со стороны Армении ждать не стоит. Ни Зангезурского коридора, ни сел Газаха, Азербайджан не получит без очередной войны. Армянское общество настроено на реванш и готовится к очередной войне.


Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: