Юрий Щербак: «Залужный из Лондона вернется как серьезный конкурент Зеленскому»

2024/03/zaluj-1710493097.jpg
Прочитано: 1000     12:55     15 МАРТА 2024    

Увольнение в начале февраля главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного с занимаемой должности стало для многих, и не только в Украине, полной неожиданностью, если не сказать шоком


Как так? Боевой генерал, пользующийся неоспоримым авторитетом не только у военных, которые ласково называли его «батя», но и у всего населения Украины. Под руководством которого было проведено множество блестящих военных операций. Который не допустил сдачи Киева и освободил Херсон! Об упоминании о котором у врага возникали бешенство и истерика! И если увольнение с поста главкома вызвало бурю негативных эмоций, то назначение Залужного послом в Великобританию привело в недоумение. Военный, без соответствующего дипломатического опыта, назначен руководителем амбасады в страну, являющуюся одним из важнейших стратегических партнеров Украины!

Что бы это все значило? Наш киевский корреспондент попробовала разобраться во всех перипетиях, связанных с именем Залужного, вместе с опытнейшим украинским дипломатом, экс-послом Украины в США и Канаде Юрием Щербаком.

- Юрий Николаевич, как Вы считаете: то, что Зеленский согласовал кандидатуру Валерия Залужного послом Великобритании – это взвешенное решение, укрепление дипломатического корпуса или политическая ссылка?

- Без всяких сомнений - это политическая ссылка. Еще полгода назад было понятно, что между Зеленским и Залужным существуют серьезные противоречия. Зеленского раздражало существование Валерия Залужного в качестве главнокомандующего ВСУ. Поэтому «верхушкой» Украины было принято решение, типичное для авторитарных стран: если своих политических противников нельзя заставить замолчать, их высылают на дипломатическую службу. Конечно, с одной стороны, Залужный будет очень полезен в новом качестве – он имеет огромный авторитет, ему верят британские союзники, а Британия всегда была для Украины очень важным военно-политическим партнером. А если американские выборы выиграет Трамп, то это союзничество усилится. То есть, такая комбинация кажется людям из Банковой очень успешной. Но я хочу сказать, что история всегда очень коварна, иронична, непредсказуема и эфемерна. И часто все те посылы, желания людей, которые конструируют какую-то ситуацию, оборачиваются против них. Я не исключаю, что после того, как Залужный приобретет огромный международный опыт в новой ипостаси, он может вернуться в Украину уже в качестве очень серьезного претендента на президентское кресло.

- То есть, другими словами, Зеленский таким назначением сам себя загнал в капкан?

- Абсолютно, мы же не знаем, чем это все закончится. Но не следует также забывать, что такая должность для Залужного очень опасна. Что я имею в виду? В Англии очень активна пророссийская пятая колонна, там развита агентурная, диверсантская сеть, и они могут попытаться убрать Залужного, отомстить ему за проигрыши войск РФ на украинских фронтах. Поэтому проблема его безопасности в Лондоне будет стоять очень остро. К таким возможностям российских диверсантов нужно очень серьезно отнестись. Возвращаясь к Вашему вопросу - те, кто думал, что убрав с политической сцены Украины Залужного, избавятся от опасного соперника, во многом просчитаются. Он может вернуться уже в совершенно иной ипостаси, и никто не знает, чем это может обернуться для нынешней власти.

- Я бы хотела развить тему спецагентуры РФ в Лондоне. Конечно, Великобритания «кишит» российской разведкой, но и в Киеве этого добра хоть пруд пруди. В Лондоне Залужный будет пребывать под опекой английской разведки. В Украине же он как на ладони, да еще и с нескрываемой неприязнью к своей персоне со стороны власти. Может, наоборот, в именно Киеве ему было бы намного опасней, чем в Лондоне?

- Я не очень согласен с этим. Здесь у него есть достаточное количество друзей из рядов вооруженных сил, где он пользуется неоспоримым авторитетом. Они даже неформально, частным образом могли обеспечить его безопасность. Вы поймите, что такое посол. Он ведь живет не в здании посольства, а в отдельном доме. Ездит с работы, на работу, все время пребывает в движении, проводит много встреч, посещает официальные и не официальные мероприятия. Есть еще вопросы проживания его семьи. Это все очень проблемные вещи для охраны, которая не очень-то хорошо себя зарекомендовала. Вспомним хотя бы Литвиненко, Скрипалей. Очевидно, что МI-5 - британская контрразведка, будет предпринимать какие-то меры по защите Залужного, по крайней мере я надеюсь на это. Иначе я не представляю, как обеспечить защиту такого уникального посла, каким будет являться Валерий Залужный.

- Вы действительно не исключаете такой вариант, что РФ попытается ликвидировать Залужного? Но ведь он уже не главнокомандующий и никакого влияния на принятие военных решений не имеет!

- А как же! Путин очень мстительный, на нем столько крови – не отмыться! Зачем он убивал Политковскую, зачем он убивал Навального? Он не может простить те унижения и поражения, которые русская армия понесла под Киевом, Харьковом, Херсоном. Ведь все это связано с именем генерала Залужного. Валерий Федорович для них вожделенная цель, и они обязательно будут стараться провести против него какую-то акцию.

- Тем не менее, теоретически Залужный мог бы и отказаться от этой должности. Он дал свое согласие, но после своего увольнения молчит, и ни пары с уст. До сих пор никоим образом не прокомментировал свое назначение.

- Он и не должен комментировать. Не надо разбрасываться словами. Сначала он должен вжиться в новую должность. Знаете, мои друзья разделились на две группы. Одна группа считает, что он не должен был соглашаться и уезжать, потому что народ в конце концов может забыть его имя, и он перестанет быть серьезным политическим соперником Зеленского. А другая, к которой и я отношусь, считают, что он сделал правильный выбор. Потому что в Украине он был бы очень ограничен в своих заявлениях. Тем более, Залужный человек очень лояльный и учитывая, что идет война, прекрасно осознает: сегодня нельзя активно выступать против действующей власти, поскольку это подрывает всю обороноспособность Украины. И он бы здесь молчал. А в Англии он будет очень полезен, организовывая нам помощь и поддержку. Кроме того, он будет совершенствоваться в своих международных знаниях. Там перед ним открываются большие возможности - выступления в международных организациях, встречи с очень влиятельными людьми, лучшими в мире аналитиками. Я по себе знаю, когда был послом в США и Канаде – насколько это великолепная школа. В этом плане он очень много приобретет.

- Вы говорите: наберется опыта и вернется в качестве серьезного конкурента нынешнему президенту. Да кто же его в таком случае пустит? Для того, чтобы он вернулся, его должны, как минимум, уволить с должности, или, как у вас на дипломатическом языке называется – отозвать с дипломатической службы. Они что – самоубийцы?

- Во-первых, мы не знаем, когда закончится военное положение и будут назначены выборы в Украине…

- Вообще-то, уже 20 мая истекает президентский срок Зеленского, и он становится нелегитимным президентом.

- Легитимный не легитимный – Конституционный суд должен сказать свое окончательное слово. Но сейчас военное положение, и мы не можем подрывать эту систему. Потому что во время войны еще и внутреннюю революцию проводить, когда на фронте настолько тяжелое положение– это катастрофично и неприемлемо! Но когда уже будут определены сроки президентских выборов, Валерий Залужный может просто подать в отставку. Мы же не знаем о его планах. Он молчит, и правильно делает. Не нужно афишировать свои взгляды. В этом как раз и заключается политическая мудрость. И он это прекрасно понимает.

- Тем не менее, Залужный нигде, никогда, ни словом не обмолвился о своих политических амбициях.

- И правильно. Политики не должны управлять военными – военные должны управлять военными операциями. А они начали влазить в эту сферу, контролировать каждый шаг Залужного, хотели иметь ручного главнокомандующего, который бы стоял на вытяжку перед ними, выполняя любые идиотские приказы. Он этого не делал и был прав как высокий профессионал. Они ему этого и не простили. Поэтому сейчас и ясно, что между ними существует глубочайший раскол. Но Залужный молчит, и правильно делает. Чем более загадочна его фигура, тем больше его будут боятся. В конце концов, он примет ответственное решение. Я в этому убежден.

- Не считаете, что случится совершенно наоборот? Спросите у меня сейчас, кто посол, к примеру, в Канаде. Я, журналист, и то не знаю, не погуглив. Валерий Федорович будет за пределами определенное время. А у нас здесь масса своих проблем, мы варимся в своем котле войны. И человеку свойственно быстро забывать все хорошее. Не произойдет ли постепенное угасание его популярности? Может, как раз на это нынешняя власть и рассчитывает?

- Конечно, и такая возможность существует. Но я хочу привести Вам один пример. Когда я приехал в Канаду, мне рассказывали историю Александра Яковлева. Это лучший друг Горбачева, его называют конструктором советской перестройки. В свое время Яковлев попал в опалу в Советском Союзе, и его выслали послом в Канаду. И он там очень полезно провел время: занимался самообразованием, много передумал, перечитал, готовил перестройку. После возвращения в СССР перестройка и произошла, именно под огромнейшим влиянием Александра Яковлева. Поэтому всякие бывают ситуации. Мы просто не знаем, как Бог расписал судьбу Залужного. Будем верить в то, что он пройдет все испытания в Лондоне, и по возвращению будет достойным кандидатом в президенты Украины.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: