Ракета «воздух-воздух» для турецких БПЛА: меняет правила игры - Фото+Видео

2024/04/q1-1713090407.jpg
Прочитано: 317     14:20     14 АПРЕЛЯ 2024    

Продолжается работа по обеспечению турецких БПЛА способностью стрелять ракетами класса «воздух-воздух». Показана финальная версия ракеты «SUNGUR» класса ««воздух-воздух»


BAYKAR и Roketsan продолжают работать над обеспечением возможности поражения в воздухе турецких вооруженных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Ракета ««воздух-воздух» «SUNGUR», разработанная на базе переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «SUNGUR», находящегося на вооружении ВС Турции, будет интегрирована в AKINCI TİHA и Bayraktar TB2 SİHA.

Для ракеты «SUNGUR воздух-воздух» разрабатывается специальная пусковая установка (часть, позволяющая запускать ракету с самолета), которая стала официальной после подписания соглашения между BAYKAR и Roketsan в октябре 2022 года. С другой стороны, Roketsan вносит различные модификации для запуска SUNGUR, который обычно запускается с земли в воздух, с воздуха в воздух.

Последняя фотография ракеты класса ««воздух-воздух» SUNGUR и ее пусковой установки была сделана во время выставки DIMDEX, проходившей в Катаре. Благодаря ракете ««воздух-воздух» «SUNGUR» Турция стремится пополнить свой арсенал первыми в мире БПЛА, которые используют ракеты ««воздух-воздух» на поле боя. Хотя некоторые испытания ранее проводились США с ракетой ««воздух-воздух» AIM-9, интегрированной в БПЛА Reaper, известно, что эти мероприятия не завершены.

Замечено, что в последних боях активно использовались БПЛА-камикадзе и крылатые ракеты. Атаки с помощью БПЛА-камикадзе, стоимость которых варьируется от 30 до 50 тысяч долларов, ставят системы ПВО в сложное положение из-за малых размеров и большого количества БПЛА.

С другой стороны, ракеты ПВО, выпущенные по БПЛА стоимостью 30-50 тысяч долларов, имеют цену за единицу от 1 до 2,5 миллионов долларов. Подсчитано, что беспилотные платформы, такие как AKINCI и Bayraktar TB2, оснащенные радаром AESA , могут выполнять гораздо более эффективный и дешевый бой против воздушных целей, таких как БПЛА-камикадзе, крылатые ракеты и вертолеты, с помощью ракеты ««воздух-воздух» SUNGUR.

Ожидается, что ракета ««воздух-воздух» «SUNGUR», разработка которой продолжается, вступит в строй в самом ближайшем будущем. Радар ASELSAN AESA, интегрированный в AKINCI TİHA, скоро приступит к летным испытаниям.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: